みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 青い鳥幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
通ってよかった幼稚園
2022年02月投稿
総合評価昔に比べたら音楽のレベルが落ちてきたとか、色々いわれることもあるようですが、先生方はやれる中でやってくださってますし、子どもたちも一生懸命練習して、各行事の内容は感動する素晴らしいものだと思います。
不満な点も些細なことではありましたが、総合的に考え、この幼稚園に3年間通うことができてよかったです。子供もお友達とたくさん遊び、たくさん学び、楽しい時間をすごしたようです。 -
方針・理念子どもたちに優しく厳しくしっかり指導してくれていると思います。
年少のときは泣いてばかりの子も、年長になりしっかりしたこが多いです。
毎月かわるクラッシックの鑑賞曲もあり、また月々の取り組みテーマを毎月お便りでしっかり示してくれます。
行事にもかなり力をいれており、このコロナ禍に中止にすることなく工夫をして開催してくれました。子どもたちの頑張りがみれて親として嬉しかったです。 -
先生クラス担任は若い先生が多いですが、ピアノがとてもうまく(音楽会に表現発表会は担任の先生がピアノ演奏するので、ピアノが結構弾けないとここの先生にはならなさそうです)、保護者へも明るく挨拶してくれて、お迎え時に園の様子などを話してくれます。
疑問なことは連絡帳へ保護者から手紙をいれておいたら、きちんと対応してくれました。
行事が多いので忙しそうではあります。
こどもは3年間どの担任の先生も大好きで、クラス離れても会いにいくほどでした。 -
保育・教育内容音楽に力をいれています。コロナ禍で一時期、歌やピアニー演奏ができない、時もありましたが、楽譜を持ち帰り家で練習したりしました。
運動会も年少は可愛く競技やダンス、年長になると組体操やリズム、クラス対抗リレーなどかなり見応えのある競技をしてくれました。感動します。 -
施設・セキュリティふだんは、正門ではなくグラウンド側の門から出入りです。
監視カメラや鍵はありますが、鍵を保護者があけたままにしてしまうことがたまにあるようです。園からの指導はあります。
園庭の他、自然が多い広場やグラウンドがあり、のびのびと遊んでいるようです。運動会は本番だけ近くの小学校のグラウンドをかりて開催します。
ホールにはパイプオルガンがあり、クリスマスのときに園長先生が演奏されたようです。 -
アクセス・立地駅近で、通園バスがあります。少し坂を登りますが、苦ではないほどかな。
駐車はできません。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ禍で変更はありますが、クラスごとに何名か委員をたてます。
各行事やクラス活動のサポートがあるようです。
また幼稚園全体の保護者会があり、保護者会でハロウィンのだしものや鑑賞会など開催してくれていたようです。 -
イベント保育参観 年1-2回
春と秋の遠足
運動会 10月
フェスティバル(コロナ禍で中止)11月
音楽会 11月
表現発表会 2月
その他、季節のイベントや毎月のお誕生日会があり、劇やパネルシアター、演奏をみたりしてるようです。
お誕生月の保護者はお誕生会に出席して子供たちと触れ合え、一緒にお祝いできます。 -
保育時間基本は午後14時までで、延長保育は有料で実施されてます。
時間で区切って値段が決まってるかと。
見直しもあるので変更されるかもしれません。
夏休みや冬休みの預かりもあります。今までは春休みはなかったですが、これからは春休みの預かりもあるとききましたが、確認は必要です。
幼稚園を選んだ理由通園可能エリアにあり、幼稚園の雰囲気が良さそうなところを選びました。
学習と遊びのバランスがとれていそうだったからです。 -
試験内容簡単な志望動機と、子供への質問です。
担任を持つ先生方がされてたので、優しい感じです。
子供への質問は、名前、好きな遊び、絵本を見せて動物の名前をきく、立ったかと思います。
投稿者ID:812212 - 保護者 / 2019年入学
礼儀正しい子供が育つ。上品な子供が多い印象。意地悪したりケンカしたりする子供はいない。自由遊びが少ないのがいいのかもしれない。
運動会のお遊戯、音楽会、表現発表会などに力を入れていて指導は厳しい。 フェスティバルでは、手作り品をバザーに提出しないといけない。
指導は厳し...
2.0
上の子と比べると年々質が落ちている感じがしたから。指導音楽会など、指導する先生の伴奏が止まり子供たちの疑って止まってしまうなど…先生も緊張されているとは思うが子供たちのためにはよくないと感じた。
音楽に力を入れて指導しているようであった。設備などは充実しているように感じた。しかし、...
近隣の幼稚園の口コミ
芥川幼稚園
(大阪府・公立)
幼保連携型認定こども園いまむらこどもえん
(大阪府・私立)
高槻マリア・インマクラダ幼稚園
(大阪府・私立)
高槻認定こども園
磐手幼稚園