みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 青い鳥幼稚園 >> 口コミ
青い鳥幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価運動、音楽、勉強をまんべんなく取り入れたカリキュラムでこどもも楽しんで通っていました。年に一回の音楽発表会も見応えあります。
方針・理念親に対する、こどもへの教育などもしっかりしておられ、親子共に学べる幼稚園です
先生運動会、音楽発表会ともに仕上がりがすごいです。見て感動します。
保育・教育内容以前運動会のときの項目に鼓笛があったのななくなったようで残念です
施設・セキュリティ開門時間が決まっておりそれ以外の時は門はインターホンを通して先生が確認してあけてくれるよぉになってます。
アクセス・立地駅近でしが近隣に駐車場がなく行事の時が不便です。近くに駐車場あればいいんですが、基本幼稚園としては車は禁止されています
幼稚園について-
父母会の内容学期ごとに親の親睦会があります。任意なので毎回出席希望とります
イベント音楽発表会、運動会、フェスティバル、表現発表会どれも見応えあり。
幼稚園を選んだ理由こどもが歌が好きだってので、決めました。こどもにあってそうと思いました
投稿者ID:241728 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2012年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小学校に入学してわかりましたが、音楽や体育祭など、他の幼稚園とはレベルが違いました。特に運動会での出し物は、小学校の方が幼稚に感じました。
方針・理念なにも事前情報がない状態で入園したら戸惑うかもしれません。厳しい部分もあり、音楽や表現に対する指導は幼稚園のレベルを超えています。
先生ベテランの先生が後輩を引っ張りながら子供と接しているように感じます。小学校のような公務員体質とは違い教師や教育を楽しんでいると思います。
保育・教育内容延長保育もあり、助かりました。やはり音楽の授業は本気さが感じれます。そこに力を入れる必要がないと感じる親御さんには辛いかもしれません。
施設・セキュリティセキュリティに関しては甘いかもしれません。入り口は確かにロックされていますが、なぜか不安に感じる部分もありました。
アクセス・立地駅から徒歩10分くらいですが、幼稚園児には遠いでしょう。バスが自宅ルートの近くを通っていればいいのですが、有料なので微妙です。
幼稚園について-
父母会の内容よくもあり悪くもある、どこの幼稚園でもいろいろあるでしょう
幼稚園を選んだ理由自分の子供がピアノをしていたので、音楽に力を入れている幼稚園が良かったので決めました。
投稿者ID:158714 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価音楽会などの行事を通して、いろいろな楽器に触れさせてもらえています。ピアニカやハーモニカだけでなく、打楽器、ハンドベルなどもあり、音階や鍵盤が苦手でも楽しく参加できるよう工夫してもらっています。
方針・理念着替えや食事作法などを通して、礼儀作法、挨拶など人として生きていくうえで大切な心を教えてもらえると思います。
先生ベテラン先生も若い先生もいらっしゃり、活気のある先生方で指導もとても熱心です。先生方の交流も盛んで、お互いに自然にサポートされています。保護者の顔と名前、生徒の名前だけでなく、兄弟のことも覚えておられ、いろいろな相談に乗ってくださいます。
保育・教育内容まんべんなく、幼少期に必要な学力が身に付く教育内容になっていると思います。その中で、音楽教育は充実しており、この幼稚園ではそこに重点を置いた教育内容だと感じています。
施設・セキュリティ玄関は登下校時以外はロックがされており、防犯カメラなどで子供が守られています。欲を言えば警備員さんの常住が望ましいと思います。
アクセス・立地幼稚園はJR高槻駅から徒歩15分程度の場所にあり、高槻以外からもアクセスしやすいと思います。一方、駐車場がないため車での送迎は難しくその点が不便に感じます。
幼稚園について-
父母会の内容みそら会。内容は園行事のお手伝い。
イベント運動会、音楽会、文化祭(フェスティバル)など
幼稚園を選んだ理由自宅から近く送迎バスがあったから
試験内容親子面接。アレルギーの有無や志望動機など
試験対策特になにもしていません。
投稿者ID:107866 - 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2021年入学
2023年06月投稿
総合評価駅から近く、バスも高槻北部は網羅しており、通いやすいと思います。
水曜日は午前保育、という園がある中、こちらは水曜日も終日保育です。
のびのびと自由に遊ばせ独創性を育てる、というよりは、
規律正しく、しっかりと話を聞き、言われたことをこなせるように、
教育をされているように感じます。
上の子供は、歌うことが嫌いになってしまいましたが、
それは子供によるかと思います。 -
方針・理念昭和一桁代に創立し、古くからある幼稚園で、規律正しい幼稚園です。
母子共に成長できます。 -
先生先生方は優しく熱心な方が多いですが、入れ替わりが激しいです。
園長先生のご希望でしょうか、全員スカート姿です。
年少は補助の先生がいらっしゃいますが、年中からは先生は基本お一人で、
先生方の負担が少しでも減るといいな、と感じるほど大変そうです。
音楽会や運動会、表現発表は本当にレベルが高いです。
小学校の発表が物足りないほどです。
その分、子供も先生方も大変そうで、
登園したくなくなる子、
そのタイミングで退職される先生もいらっしゃいます。 -
保育・教育内容音楽教育に力を入れているので、色んな楽器に触れることができ、
楽譜の読み方なども習います。
文字指導もあり、年長児は英語教育もあります。
降園後の習い事として、英語、体操教室、サッカー教室があります。
子どもだけでなく、母親も指導してくださり、
母親への注意書き、訓話や園便りも都度あります。 -
施設・セキュリティロックのかかる門があります。
登降園時には先生が門にいらっしゃいます。
時間外はインターフォンで名乗り、門を開けていただきます。
バスで子供を下ろし忘れる事故がニュースで取り上げられたりしますが、
この園ではこれは起こりえないと感じます。
先生方はなんども子供の数を確認し(←子供談)、
私が園の近くを通る際も、先生や運転手さんが園児の乗っていない
バスの中を確認しに行っている姿をよく目にします。 -
アクセス・立地駅から徒歩10分程度で行けるので、ここにきめました。
駅の周りにマンションが建ち、そのあたりのお子さんが多く通っています。
幼稚園について-
父母会の内容PTAは入園と同時に自動的に入会しています。
脱退は認められていないようですが、どうでしょう。
やることは多く日程も未定の中、都合を合わせなければいけません。
お仕事をしていたり、幼稚園を中心に考えられない方が役に当たると大変かと思います。
春の役決めの日は、役が決まるまで帰れません。
子どもを連れて行った場合は、子供を連れて帰ることもできません。
役を引き受けられない場合は、事情を全員の前で発表し、理由が妥当か審議にかけられます。
以前は一度何かの役をすればそれ以降の役は免除でしたが、
入園希望者が減ったことで、
卒園までに何回でも役に当たることになりました。
本部の方は「子供の笑顔のために!」を繰り返していました。
子供のために時間を割いたり、仕事などを調整する余裕のある
世帯の方が多いのかもしれません。 -
イベント母親同士の食事会から始まり、遠足、参観、夏祭り、運動会、秋のバザー、おハロウィン、芋ほり、音楽会、表現発表などがあります。
自分の子供の誕生月の誕生会には親も参加でダンスを踊り、親がスピーチをします。
夏祭りはPTAのイベントで、お神輿をかついで、踊ります。
運動会は近くの小学校グラウンドを借りて朝から3~4時まで行われます。
秋のバザーはPTAのイベントで大規模です。
園の目玉イベントの一つ、の表現発表会は、予習ナシで行くと、
何を見ているのか分からないので、
ストーリーと何をしているかを子どもに確認していくといいと思います。
イベントが二日に渡って行われるものは、自分の子供が出ない日は休園日となります。
直前(1週間前)に日程が決まるものもあり、
幼稚園のスケジュールに合わせるのが大変です。 -
保育時間早朝保育は8時から、延長保育は18時までです。
料金は非常に良心的です。
幼稚園を選んだ理由毎日通うこと、親が園へ出向くのに、アクセスがよいと思ったので、ここにきめました。
試験内容試験は簡単な面接のみです。
願書が800円、受験料は8000円、入園金が14万円でした。
制服や園の用品は8万円くらいです。 -
試験対策対策はしませんでした。
入園希望者数が減っていて、クラス数も減っているので、入りやすいのではないかと思います。
投稿者ID:914056 - 保護者 / 2021年入学
- 保護者 / 2019年入学
2022年02月投稿
総合評価昔に比べたら音楽のレベルが落ちてきたとか、色々いわれることもあるようですが、先生方はやれる中でやってくださってますし、子どもたちも一生懸命練習して、各行事の内容は感動する素晴らしいものだと思います。
不満な点も些細なことではありましたが、総合的に考え、この幼稚園に3年間通うことができてよかったです。子供もお友達とたくさん遊び、たくさん学び、楽しい時間をすごしたようです。 -
方針・理念子どもたちに優しく厳しくしっかり指導してくれていると思います。
年少のときは泣いてばかりの子も、年長になりしっかりしたこが多いです。
毎月かわるクラッシックの鑑賞曲もあり、また月々の取り組みテーマを毎月お便りでしっかり示してくれます。
行事にもかなり力をいれており、このコロナ禍に中止にすることなく工夫をして開催してくれました。子どもたちの頑張りがみれて親として嬉しかったです。 -
先生クラス担任は若い先生が多いですが、ピアノがとてもうまく(音楽会に表現発表会は担任の先生がピアノ演奏するので、ピアノが結構弾けないとここの先生にはならなさそうです)、保護者へも明るく挨拶してくれて、お迎え時に園の様子などを話してくれます。
疑問なことは連絡帳へ保護者から手紙をいれておいたら、きちんと対応してくれました。
行事が多いので忙しそうではあります。
こどもは3年間どの担任の先生も大好きで、クラス離れても会いにいくほどでした。 -
保育・教育内容音楽に力をいれています。コロナ禍で一時期、歌やピアニー演奏ができない、時もありましたが、楽譜を持ち帰り家で練習したりしました。
運動会も年少は可愛く競技やダンス、年長になると組体操やリズム、クラス対抗リレーなどかなり見応えのある競技をしてくれました。感動します。 -
施設・セキュリティふだんは、正門ではなくグラウンド側の門から出入りです。
監視カメラや鍵はありますが、鍵を保護者があけたままにしてしまうことがたまにあるようです。園からの指導はあります。
園庭の他、自然が多い広場やグラウンドがあり、のびのびと遊んでいるようです。運動会は本番だけ近くの小学校のグラウンドをかりて開催します。
ホールにはパイプオルガンがあり、クリスマスのときに園長先生が演奏されたようです。 -
アクセス・立地駅近で、通園バスがあります。少し坂を登りますが、苦ではないほどかな。
駐車はできません。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ禍で変更はありますが、クラスごとに何名か委員をたてます。
各行事やクラス活動のサポートがあるようです。
また幼稚園全体の保護者会があり、保護者会でハロウィンのだしものや鑑賞会など開催してくれていたようです。 -
イベント保育参観 年1-2回
春と秋の遠足
運動会 10月
フェスティバル(コロナ禍で中止)11月
音楽会 11月
表現発表会 2月
その他、季節のイベントや毎月のお誕生日会があり、劇やパネルシアター、演奏をみたりしてるようです。
お誕生月の保護者はお誕生会に出席して子供たちと触れ合え、一緒にお祝いできます。 -
保育時間基本は午後14時までで、延長保育は有料で実施されてます。
時間で区切って値段が決まってるかと。
見直しもあるので変更されるかもしれません。
夏休みや冬休みの預かりもあります。今までは春休みはなかったですが、これからは春休みの預かりもあるとききましたが、確認は必要です。
幼稚園を選んだ理由通園可能エリアにあり、幼稚園の雰囲気が良さそうなところを選びました。
学習と遊びのバランスがとれていそうだったからです。 -
試験内容簡単な志望動機と、子供への質問です。
担任を持つ先生方がされてたので、優しい感じです。
子供への質問は、名前、好きな遊び、絵本を見せて動物の名前をきく、立ったかと思います。
投稿者ID:812212 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2015年入学
2021年06月投稿
総合評価年間行事を積極的に開催しようとしてくれていたり、親がそこまで運営に関わることがないので、子どもを安心して預けられます。 「みそら会」という保護者会があるので、そこで運営してくださっているのも助かります。
方針・理念音楽への教育に力を入れていると聞いてましたが、まさしくその通りでした。 発表会などで先生方が生徒に求めているクオリティがそもそも高いです。 時に園長先生や役員の方からのプレッシャーもあるのか、良くも悪くも、先生方自身も常に質の高いものを求め続けなければならないという使命感が感じ取れました。
先生基本的には人柄も良く、特に音楽においては採用ハードルが高いように感じられるほど、技術面では申し分ないです。
保育・教育内容コロナ禍ではありますが、きちんと感染対策を講じながら可能な限り園内行事を開いてくださいました。 子どもも歌や踊りが好きになっているので、普段の授業でも音楽を取り入れているのかなと感じています。
施設・セキュリティ園庭は広くはないですが、危険な場所はないように思います。 避難訓練も定期的におこなってくださっているようで、その日は我が子が家に帰ってくると、「地震の時はこうする!」など説明してくれます。
アクセス・立地駅からは少し歩きますが、バス通園も可能なので通いやすいです。 バスは年間3回、集合時間が変わるようなので、働いてるお母さんは少し両立が難しい印象です。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ禍なので開催されておらず、わかりかねます。
イベント合唱発表会や劇の発表会、運動会など、コロナ禍でも工夫して開催していただけてます。
保育時間09:00?18:00までの預かりだったように思います。 延長保育費は、あまり覚えていません。 お迎えの時間がかなり限定されており、過去に園庭で延々と話し込む保護者がおおかったためと聞いています。
幼稚園を選んだ理由高槻は体育に力を入れている園や、のびのび育てる方針の園など、いろいろ特徴があります。 青い鳥は音楽に力をいれていたので、入園を決めました
試験内容特になかったように思います。
試験対策特にないです
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由そもそも公立に行かせると決めていたから
投稿者ID:751465 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2015年入学
2020年01月投稿
総合評価とても良い幼稚園です。
卒園してからの子供にも落ち着きがあり、きちんと話が聞けて賢いと定評があります。 -
方針・理念人の話をしっかり聞ける。集団行動をしっかり身につけさせながらものびのびとあたたかく、音楽教育に力をいれてもらいながら、成長しました
先生先生は若い先生もおられますが、基本的には皆さんしっかりされています。
何より、園をまず綺麗に、先生方の話し方も綺麗に。
が印象的です。 -
保育・教育内容私は仕事がありませんでしたので保育内容には満足しています。延長、預かりは、幼稚園としての範囲で精一杯やられていらっしゃいます
施設・セキュリティ綺麗な園です。セキュリティも門で施錠されています
園庭も広く、充分ですし教室も綺麗です -
アクセス・立地園バスが多方面あります。どちらかといえばJRより北の、きちんとされたおうちの方が多く安心かな、とは思います
幼稚園について-
父母会の内容父母会は春に総会があります、幼稚園に全て任せて働くという親には向いてないですが、子どもの成長と向き合っていける親御様向きです
イベント七夕や運動会、文化祭、お餅つき、など父母も協力を求められます。
保育時間朝は早めの預かりにはお金はかからす、夕方の延長は有料です。先生方も保育の後で、特別に預かりの先生がいたりはしませんので1時預かりのイメージが良いかと思います
幼稚園を選んだ理由やはりしっかり話が聞ける教育をして頂ける点、遊ぶ時、きちんとまとまる時、メリハリがある点が良いと思いました
投稿者ID:605044 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2012年入学
2019年12月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的にはとてもいい幼稚園だと思います。厳しい面もありますが、その分音楽会や運動会の組体操などは涙もんです!
方針・理念音楽に重点をおいた幼稚園です。礼儀作法を厳しく教えられます。人のお話をおとなしくきちんと聞ける子が多いと思います。
先生先生は、ベテランから新人まで様々ですが、音楽の幼稚園とゆうこともあり、どの先生もピアノがとても上手です。
保育・教育内容毎日、音楽を聴く時間があります。英語も少しですが、カリキュラムにあります。季節に合った様々な音楽を毎日歌っているようです。
施設・セキュリティセキュリティは問題ないと思います。数年前に新しい校舎ができ、そのため、広場が1つ無くなりました。そこで野菜などを各クラスで育てていたので、少し残念です。
アクセス・立地高槻駅近なので、便利だとは思いますが、駐車場が全く無いので、緊急時にお迎えなどになった時に困りました。
幼稚園について-
父母会の内容みそらかいとゆうPTAがあり、2年が任期です。
イベント運動会やフェスティバルがあります。音楽会もあり、これは感動ものです。
保育時間開所時間は10時から2時半で、3時から延長保育もあります。急遽預けることもできるので、急ぎの用の時は助かりました。
幼稚園を選んだ理由とても歴史がある幼稚園で、子供の祖母、父親もそこの卒園生だったので決めました。
試験内容面接があります。
試験対策特に試験対策は無かったです。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由特に私立を受ける予定もなかったため。
投稿者ID:598345 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿
総合評価家から近いという理由でこちらに決めましたが、教育、保育に関しても、お友達との関わりにしても、先生方のご指導についてもとても満足しています。専業主婦向けです。預かり保育は期待されない方がいいです。
方針・理念園長先生の教育理念が、はっきりされています。毎朝クラシックを聴くことから始まり、幼稚園生活において何をすべきか、明確にされています。
先生ベテランの先生はとても安心して任せられるのですが、教員不足から新任の先生も担任を持たれることがあり、容量オーバーで見ていられなくなることもあります。
保育・教育内容音楽に力を入れているのは有名ですが、運動会も小学生顔負けの完成度の高いものですし、子供たちは何事にも一生懸命に取り組んでいて、これは先生方の教育の賜物だと感じます。
施設・セキュリティ近年園庭も増築され、遊び場は多いと感じます。たくさん植えられた木々で季節を感じたり、虫を探したりしています。プールも屋外に立派なものがあり、夏はとても楽しそうです。
アクセス・立地駅前で、周りに住宅も多いので、徒歩(自転車)通園の方も多いですし、バスも広範囲に走っているので、通園に困ることはないと感じます。
幼稚園について-
父母会の内容学期ごとに一度、クラス会のような親睦会がありますが、自由参加ですし、楽しく過ごしています。
イベント音楽会が最大のイベントですが、秋にフェスティバルという文化祭のようなものがあり、ゲームやお店屋さんを巡って楽しみます。
保育時間先にも申しましたが延長保育には力を入れてらっしゃらないので、ほとんどないに等しいと考えられた方がいいです。
幼稚園を選んだ理由厳しい幼稚園だとの印象だったので、小学校に入るまでに、オンオフの減り張りをきっちりできる子供になって欲しいと思い選びました。
投稿者ID:579819 - 保護者 / 2018年入学
大阪府高槻市の評判が良い幼稚園
このページでは、青い鳥幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「青い鳥幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。