みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 高槻わかば幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
個性を伸ばすしっかりとした幼稚園
2018年08月投稿
総合評価自由な園の雰囲気で体感型のイベントが多数あり先生たちは大変かと思いますが、親としては大満足の幼稚園でした。 先生への教育もとてもしっかりされているようで、特に接遇に関してはハイレベルだと思います。また写真屋さんがイベントごとに来るため、参観に行けない時も写真で様子が確認できます。
方針・理念のびのびと好きなことをさせる自由な雰囲気と、ダメなことはしっかり言い聞かせる教育の両立がうまくできているのかと思います。幼稚園であるため、厳しいしつけでお行儀よくするとかはないですが。優しい口調でそれはダメだよ、としっかり言ってました。子供は幼稚園での思い出を聞くと、どの先生も大好き、戻りたいと言ってます。
先生朝、門の前に立って挨拶をしてくれます。皆さんしっかり明るく、気分がいいです。子供に対して優しく接してくれますし、甘やかすわけでもないのでバランスがいいなと思っていました。
保育・教育内容運動会は毎年近くの小学校の運動場を借りて開催するため、幼稚園の運動会とは思えない豪華さでした。他にもほぼ毎月1、2回(多い時はそれ以上)子供たちが喜びそうなイベントがありました。
幼稚園について-
父母会の内容ラインで連絡を取り合って、お母さん同士の集まりがありました。ママのランチ回なんかも開催してますし、決まったメンバーでもなく参加しやすい雰囲気でした。
イベントお遊戯会では、衣装を用意しなければいけないので大変でしたが結構これも豪勢にします。他にも夏はプール、秋には芋掘り、クリスマス会など思い出せないくらいたくさん楽しいイベントがありました。
幼稚園を選んだ理由きっかけはバスが出ていることでした。結構どのエリアにも対応していて、いろんな地区から来る子が居てました。また、入学テストがありますので一定のお行儀がいい子がいてるのかなと思って選びました。
試験内容簡単な指差しで行う言葉のテストと、ケンケンできますか?などの身体テストでした。面接では入園前に揃えるものや、こんな授業をしますなどの説明をしてもらいました。
試験対策塾はいっていません。しかし、ちゃんとできるようにネットで調べてフォーマルウェアで行きました。
投稿者ID:475521 - 保護者 / 2014年入学
兄弟2人お世話になりましたが、毎日がとても楽しかったと言っています。園の雰囲気も良く、先生方が親身に取り組んでいただけだからだと思います。
何事もまんべんなく柔軟に指導してくれています。子供達の自主性に任せて声掛けをしてくれるので、とてもありがたいです。
若い先生が多い...
3.0
安心してこどもを預けることができる幼稚園です。行事も色々あり、こどもが様々な経験をできているとおもう
理念はしっかり決められているが、保育で本当にそれに従っているかは不明でありました。でも、先生達の保育の内容はとても感謝しています。
雰囲気がとてもよい。いつも明るい先生...
近隣の幼稚園の口コミ