みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 桜ヶ丘幼稚園 >> 口コミ
桜ヶ丘幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2012年入学
2021年09月投稿
[方針・理念 2| 先生 3| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供にとっては友達と自由に遊べる場所であったので、毎日楽しんで登園していた。友達作りの場所と割り切れば悪くない。
方針・理念子供の自主性を重視し、読み書きなどの教育は敢えて実施しないという方針であったが、悪く言えば何も指導しないという感じ。自由。
先生子供と接するスキルも人間性も概ね問題ない先生が多かった。いわゆる想像通りの先生像。特にプラスアルファがあるわけではない。
保育・教育内容子供の自主性を育むことを方針としているので、これといった特色はない。自由に遊ばせている時間が長い。
施設・セキュリティ保護者章での確認や、守衛の設置など、平均的なセキュリティは施されていたと思う。特段厳重には見えなかったが及第点。
アクセス・立地阪急富田駅に近い住宅街の真ん中に位置するので近所から徒歩や自転車で送迎するのは便利。遠い人にはスクールバスがある。車での送迎には難あり。
幼稚園について-
父母会の内容面倒な父母会の類はほとんど無い。年に数回か。
イベント10月に運動会、12月にクリスマスイベント、他に親子で体操イベントがある。
保育時間開所時間は9時半~13時くらい。バスは3便あった、便によって帰宅が1時間以上異なる。
幼稚園を選んだ理由途中入園したので、自宅からの距離を重視した。教育内容的には他の園の方が魅力的であった。
試験内容親との簡単な面接のみ。形式のみ。
試験対策対策の必要なし。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校。
進学先を選んだ理由校区の小学校。
感染症対策としてやっていることコロナパンデミック後、すぐに卒園したので詳細な対策内容は不明。投稿者ID:800251 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2012年入学
2018年08月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自主性を尊重して下さるので、教育的要素を求められる保護者には物足りないかもしれませんが… やり方・考え方を子供に押し付けず、常に自分で考え答えを出させようとしてくれる 子供の考えを肯定し寄り添ってくれる指針は 幼少期の自己肯定感や自信に繋がり、また指示待ちでは無い 自分から動ける・無から有を作り出せる力がついたと思います。
方針・理念子供の心の根っこの部分を育てるという理念に基づいてらっしゃるので、言われた事を言われた通りにするのではなく自分で考えて課題に取り組みまた結果的を肯定して頂けるので、やってみる力・創意工夫の癖がついた様に思います。 ただ、やんちゃな子も肯定し気長に接していかれるので、大人しいお子様をお持ちの保護者や教育熱心な保護者の方はやきもきされるかもしれません。
先生園の指針上、先生方の経験と心の余裕が必要とされると思うのですが… 数年前にベテランの先生方がごっそり抜けて入れ替わられたので、しばらくは落ち着いてないという噂をよく耳にしました。
保育・教育内容基本的に自由な園風ですが、 絵画や科学教室、体操や英語学習等も外部の専門の先生を呼んで指導して下さるので 様々な経験をさせて頂いたと思います。
幼稚園について-
父母会の内容参観や季節の行事で、都度子供の様子を見に行けるので、時期ごとの子供の園風景を垣間見れて良かったです。 ただ、役員に当たってしまうと父母会主導で動く事も多いので出番は多く大変そうに見受けました。 (その分、保護者が関わるので透明感はありましたが)
イベントキリスト教の園なので、今日歌の発表の機会が多かったです。 また年に1度、保護者主催のお祭り行事があるので準備は大変ですが、知ってるお母さんの顔が園で見えるので子供たちは楽しそうです。 他に遠足やお泊まり保育など、私立の幼稚園でよくあるイベントは一通り実施してくれてるのではと思います。
幼稚園を選んだ理由当初は自宅からの通いやすさを重視していましたが、教育面より子供たち同士のコミュニケーション能力を養いたく、楽しく集団生活を日々送って欲しいと思っていたので、2人目の時も同じく選ばせて頂きました。
試験内容親と先生との二者面談を、事前に書いた書類を元に進めていきました。 また、横で子供を遊ばせながらその様子を伺いつつお話を進める形でした。
試験対策特にお勉強が必要な訳ではなかったので、なにもありません。
投稿者ID:471610 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2011年入学
2018年08月投稿
総合評価厳しくもなく、緩くもなく、園児同士が自然に打ち解けられるアットホームな雰囲気が良かった。運動会やその他のイベントでもそういう点が見られた。
方針・理念キリスト教精神にのっとっていたが、それほど宗教感もなかったので、良かったと思う。それに基づいて講演などもあったが、それも優しい感じで良かったと思う。
先生先生の指導も厳し過ぎず、優し過ぎず程よくアットホームな感じで良かった。イベントでも積極的に出し物をしていてら清々しかった。
保育・教育内容今、どの程度それが影響しているかわからないが 特に英語の授業があったのは良かった。 また、外国人の先生だった点も良かった。
幼稚園について-
父母会の内容特に大々的になものはなかったと思う。 たまに委員が集めていた程度だったと思う。
イベント一般的な幼稚園であるイベントだったと思う。
幼稚園を選んだ理由近かったこともあるが、当時周りがよく行っていた幼稚園は厳しすぎるところがあると聞き、少し園離れも進んでいたようなので、それよりは伸び伸びと行かせたかったので。
投稿者ID:475596 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2011年入学
[方針・理念 4| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価誉めること、認めること、抱きしめることそういう前向きさやプラスの考えをもっているところが素晴らしいと思いました。
方針・理念上記でも書きましたが子供たちのことをまずは認め、褒め称えてあげることで子供たちの自主性を伸ばしている。
先生毎年必ず1人以上は先生が退職している。噂で副園長と先生たちの確執があるとかで。
保育・教育内容英会話にも力を入れている。入園ま前には予行演習では入れる制度もあり入りやすくしている。
施設・セキュリティ幼稚園が住宅街の真ん中にあり近所の住民にもよく知られている。幼稚園の入り口の前には必ず警備員がいて安心だ。
アクセス・立地先ほどにも書きましたが住宅街の真ん中にあるので近所の方々の協力があると思います。また、最寄りの駅から近く通いやすい。
幼稚園について-
父母会の内容あるかどうか知らない。
イベントお泊まり保育があります。
幼稚園を選んだ理由場所が一番近いからです。
投稿者ID:293668 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供のしたいことを否定せず尊重して自主性を重んじるため比較的自由なのびのびとした雰囲気の幼稚園です。
方針・理念型にはめることなく指導していただけるので小学校に行くと少し戸惑いがあるかもしれませんが、子供のしたいことを尊重する方針は自主性を育てるのにいいです。
先生とても若い先生が多くみなさん明るい雰囲気できっちり指導されていますが、年配の先生が少ないため少し不安な場合があります。
保育・教育内容お勉強的なことはあまりありませんが、英会話の時間やスイミングスクールの時間があります。また、延長保育もあります
施設・セキュリティ保育中は外部からの侵入ができないようになっており、防犯カメラの設置やガードマンがいるなど子供たちには安心です。
アクセス・立地住宅街にあるため、閑静な場所にあり治安面では安心感がありますがますが、あまり騒ぐと近所迷惑なため気を使う面もあります。
父母会の内容担任とのコミュニケーション
イベント運動会、クリスマス会、お楽しみ会、遠足、お泊り保育等
幼稚園を選んだ理由保育方針が良いと思った
投稿者ID:531411人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
大阪府高槻市の評判が良い幼稚園
このページでは、桜ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「桜ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。