みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 高槻マリア・インマクラダ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
教育熱心かもしれないが、色々と残念な園
2022年10月投稿
総合評価プレから通っていないと入れない、という噂もありますが、そんな事はありません。
ですが入るならそれなりに覚悟を持って入った方がいいです。
大半が上兄弟・親本人・家族等が卒園児、もしくはプレからです。その辺は他の園もあるかと思います。
ただ、それは入園前にきちんと説明すべきでは…というような事を、入園後トラブルになってから言われました。
何故そういう説明がなかったのかと聞いたら「プレに通っていればそういう話もするんですが、通っていなかったから…」と言われました。
翌年以降入園前に皆に説明した方がいいのでは?と話もしましたが、翌年以降も説明はされていないようです。
「昔からこういう園だからしょうがないよね」(大分ましになったらしいが)と
という話が時たま保護者間で出ており、
外部から見るとおかしい事も、良くも悪くもこういう関係だから成り立っているようなところがよく見られます。
モンテッソーリ教育や縦割り保育は幼児教育のトレンドなので探せば他にもあります。細かいことを気にしない、おおらかな家庭向けですね。 -
方針・理念モンテッソーリ教育には熱心だが
その他生活習慣や園のシステム等が先生で言うことが違ったり、急に変更になったりするため親子共に混乱する。 -
先生子どもに何かあった際は必ず連絡が当日中にされるのはありがたい。
担任以外にもフリーの先生が何人かおり、誰かしらの目が届いていると感じる。
保育・教育内容モンテッソーリ教育を推しているだけあってその関係はとても充実している。
食育も最近力を入れてきているが、相変わらずお弁当のみ。
「子どもの自主性」を第一に考えており、良くも悪くも吸収できる量と内容は子ども次第。 -
施設・セキュリティ外部からは見えにくい構造になっている。
警備員はいないが、男性職員が登降園時間は立哨している。
入園証がなくとも出入りしている保護者もいるが、顔パスなのかな? -
アクセス・立地JRと阪急から程近く、市内あちこちからアクセスしやすいため色んな学区の子がいると感じる。
幼稚園について-
父母会の内容縮小傾向で、役員もクラスに1人もいない。委員にならなければ年に1回懇親会がある程度
イベントコロナ禍で色々と迷走しながら行なっている。
基本的には子どものみの行事。親参加のイベントは平日だったり土日だったり、急に変わったり不規則。 -
保育時間長期休みも延長保育があるが臨時休業日も何日かあり、延長保育関係は縮小傾向。
幼稚園なので先生によってはあまり利用を歓迎していない雰囲気が伝わる。
幼稚園を選んだ理由モンテッソーリ教育に関心があったから。
なおかつ、家から通いやすかったから。 -
試験内容意思確認の面接のみ。
投稿者ID:8698624人中2人が「参考になった」といっています
卒園したあとも、子どもたちも何度も幼稚園を訪れています。本当に素晴らしく、この幼稚園と出会えて心から良かったと思います。
モンテッソーリ理念をもとにした園ですが、なにより子どもたちを第一に考えて、園長先生をはじめてすべての先生職員の方が子どもと接して下さり、素晴らしい幼稚園でした。...
3.0
ですが入るならそれなりに覚悟を持って入った方がいいです。
近隣の幼稚園の口コミ