みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> カトリックさゆり幼稚園 >> 口コミ
カトリックさゆり幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
総合評価セキュリティ面とアクセス面で減点としたが、子供達が学ぶ環境としては申し分無く、園側の教育理念がしっかりしているので安心して預けられる
方針・理念キリスト教に基づいた理念や方針の下で子供達を教育していることが一貫していると感じられ、安心感がある
先生他の幼稚園と比較したことがないので何とも言えないが、子供達への接し方はしっかりしていると思う
保育・教育内容年間の行事が充実しており、子供達が毎日楽しく通えるように尽力されていると感じられる
施設・セキュリティ入口に警備員が常駐しているが、不審者対策という観点では少し頼りなく感じられることもある。
アクセス・立地周辺は閑静な住宅街。付近に駐車場が無く、駐輪スペースも無いのでのでイベント時は大変
幼稚園について-
父母会の内容妻が参加していると思いますが詳細は承知していません
イベント大きなものは運動会とクリスマスお祝い会。お祝い会では合唱と演劇を披露。子供達の成長を実感できる良いイベントです
保育時間詳細は承知していませんが、他の幼稚園と比べて特に異なる点はないと思う
幼稚園を選んだ理由園の教育理念。他人を思いやれる優しい子になって欲しいという思いに応えてくれそうだったので
投稿者ID:6257982人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供の様子をよく見てくれました。色んなタイプの先生が担任となりましたが、3年通して考えると、運動・思いやりなどの道徳性・礼儀作法などを割としっかり教えてくれたと思います。
方針・理念カトリックの幼稚園だったので、思いやりの心をしっかりと持てるようになったと思います。宗教色に若干染まるかな・・・と思いましたが、そんな心配はありませんでした。年長さんの時の劇でイエス様の誕生等があるのは特徴的だと思います。
先生ベテランの先生にあたることが多く、子供の様子をよく観察してくださっていると思います。ささやかなかすり傷などもどのようにしてできたかなどを毎回きちんとしていただけているので先生の目は行き届いていると思います。
保育・教育内容基本的に優しいお子さんが多かったと思います。言葉遣いも優しい子が多く、小学生になって少しは周囲に染まってきたところはありますが、根本的に優しい子供に育っていると思います。
幼稚園について-
父母会の内容年に2度か3度か保護者でのお食事会がありました。強制ではありませんが、参加される方が多いです。
イベント運動会、クリスマス会、卒業の前にはお別れ会があります。お別れ会の時は年少・年中はお休みで、年長さんだけが幼稚園のすべての先生と一緒に遊んだりお食事をしたりして楽しい時を過ごしたようです。
幼稚園を選んだ理由優しい子が多い、礼儀正しい子が多い、先生の目がよく行き届いている、幼稚園の教育方針が分かりやすい点です。
試験内容親と二人の先生(学年主任クラスの先生)の面接がありました。テストがありましたが、別に何も答えられなくても合格でした。面接はクラス分けの時の参考にされているようです。
試験対策どこにも通いませんでした。一応、自分の名前が答えられ、靴をきちんと揃え、ご挨拶をすることを教えただけです。
投稿者ID:4753863人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
総合評価のびのびと過ごせる幼稚園。先生たちは直ぐに名前と顔を覚えてくれる。学園生活に慣れてくる二学期に主なイベントが盛りだくさんある。
方針・理念一人一人が大切な存在で、常に神様に見守られて生きているとゆうカトリックの精神の元に教育されている。
先生きめ細かく子どもたちのことを見守ってくれている。些細なことでも連絡してくれる。
保育・教育内容毎月、学年ごとに目標を決め、それが達成出来たかどうかなどもお便りで報告してくれる。
施設・セキュリティ常に出入り口にガードマンがいてくれる。部外者は入園出来ない。何かあった時は少しのことでも保護者に直ぐにメールが届く。
アクセス・立地千里ニュータウンにある、歴史ある幼稚園。緑豊かで閑静な住宅街に立地している。周りに駐車場はないので保護者が出向く時は不便ではあるか、園の前に一般の交通機関、バス停がある。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はないです。
イベント遠足が年に3回。運動会・クリスマス会・バザーや、毎月のお誕生日会など。
幼稚園を選んだ理由入園前にいろんな幼稚園に見学に行き、子どもが自分で選んだので決めました。
投稿者ID:2938926人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2021年入学
2023年07月投稿
総合評価プレから通わせていますが、不満はほとんどなく、安心して通わせることができる幼稚園です。子どもも毎日穏やかに園生活を送るそとができています。
方針・理念カトリックの教えに基づき、やさしいこころを育む教育がなされていて、園児がみな穏やかである。
また、先生も1人1人が熱心で、安心して預けることができる。 -
先生先生は若い人が中心ですが、みなさんハツラツとしていて、みなさんとても好感が持てます。
園であったどんな小さなことでも電話で報告してくれ、安心です。
子どものこともしっかり見てくれています。 -
保育・教育内容今年から、英語教育にも取り組み、新たなことにも挑戦している姿勢に好感がもてます。
また、1年間の行事ごともたくさんあり、子どもが楽しめる内容になっている。
施設・セキュリティ常に門の前には警備員さんがいらっしゃったり、月に何度も防犯訓練、避難訓練などを行っており、防犯面も安心です。
アクセス・立地駅からは少し離れているが、広範囲でバスの運行があり、通いやすいと思う。ただ、車の送迎や自転車の送迎に制限がある部分は、やや不便である。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は特にない。その点では、同じクラスの方々との交流がないのが、少し残念である。
イベントコロナ禍でいろんな行事が制限されていたが、今年度から再開しているものが多い。
さゆり祭りという年中、年長の各クラスが自分たちで考えたお店を運営して楽しむ行事がある。
またカトリックの行事もたくさんある。 -
保育時間早朝預かりや18時までの預かり保育はあるが、少し割高に感じる。
アプリで前日まで預かりの申し込みが出来るので、楽である。
幼稚園を選んだ理由家から近く、また大規模でもなく、園が穏やかな印象だったので入園させました。
試験内容面接がありました。自分の名前が言えるかどうかや、ちょっとした質問をされました。
試験対策特に対策はしていません。
投稿者ID:928869 - 保護者 / 2021年入学
2022年09月投稿
総合評価子供が優しく育ってくれる幼稚園だと思います。制服が非常にかわいいです。バスの送り迎えもあるので非常にありがたいです。
方針・理念運動に非常に力を入れており、子供が運動することが好きになってくれました。特に鉄棒の練習をたくさんしました。
先生先生は優しい先生が多い印象です。
子供も先生が大好きのようで、家で先生のことをよく話してくれます。 -
保育・教育内容お泊り保育や野外学習等のイベントが充実しています。また、キャンプも企画してくれます。
施設・セキュリティ警備員が正門に常時配置されており、安心して子供を預けることができます。また、防災訓練を定期的に実施してくれます。
アクセス・立地駅から少し遠いが、バス停が目の前にあるので問題ありません。駐車場がないので送り迎えが少ししにくいです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は参加していないのでわかりません。
イベントイベントは運動会や誕生日会があります。子供は非常に楽しんでいます。
保育時間保育は19時まで預かってくれるので、重宝しています。
幼稚園を選んだ理由子供が優しく育ってくれそうという所が一番の決めてでした。また、制服がかわいいので。
試験内容入園試験は特にありませんでした。
試験対策特にありませんでした。
感染症対策としてやっていることマスクの着用たアルコール消毒を徹底されています。投稿者ID:861943 - 保護者 / 2020年入学
2021年05月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価落ち着いた環境で、子どもたちは楽しく通わせてもらいました。毎日のお祈りや聖歌も良い経験でした。給食も、手作りにこだわるお弁当屋さんで、試食会もあり大変美味しい食事です。
方針・理念カトリックの園なので、神様の愛を知り、感謝の心を育てるという方針のもと、のびのびと遊ばせてくれる一方、人の話をきちんと聞くなど、しつけや礼儀の教育がしっかりしている印象。
先生若手の先生が多い印象ですが、どの先生方も子どもに対して熱意を持って対応してくれていると思います。
保育・教育内容行事は多くないですが、日々の保育を大事にしている印象です。行事に向けた練習ばかりより、子どもたちは楽しく過ごせているのではないでしょうか。
施設・セキュリティ園庭はこじんまりしていますが、目の届きやすい広さです。門には常に警備員さんがおり、保護者でも名札がなければ入れません。
アクセス・立地閑静な住宅街に位置しており、落ち着いた環境です。車での登園は禁止されており、公共交通機関を推奨されます。幼稚園の目の前にバス停があるため、不便ではありません。
幼稚園について-
父母会の内容ありません。クラス委員もなくなり、年長さんの保護者から4名のみが園から選ばれ、後援会を主催します。
イベント運動会や遠足の他にわカトリックの行事として、聖母(マリア様)のお祝い会やクリスマス会(ご降誕)で聖劇をしたり、教会訪問もあります。
保育時間朝は8時~8時30分、1日保育の日は14時~18時、午前保育の日は11時30分~18時まで延長保育があります。長期休暇の際は8時~18時です。
幼稚園を選んだ理由小学校以降は公立の予定だったので、幼稚園のときこそ、宗教色のある園がいいと思い選びました。園長先生の、子どもたちを第一に考える姿勢にも共感しました。
進路に関して-
進学先地元の公立小学校
進学先を選んだ理由近隣の市からも集まる園だったので、私立に行く方もいましたが、卒園したらそれぞれの市の公立小学校に行く方が多く、特に何も検討せず近くの小学校に進学させました。
投稿者ID:753789 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2009年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価カトリックなので、シスターのお話もあり、心優しい子が多いです。じっと座ってお祈りをするので、小学校に入るまでに、きちんと座る事ができるようになります。園庭が狭いし、遊具も小さいものしかないので、のびのび自由に遊べる感じではありません。弁当と給食の日がありますが、給食は配達なので、弁当の日は冷たいし、あまり美味しくありません。
方針・理念カトリックなので、みんなに優しく仲良くしましょうという感じで、穏やかに育つ子が多いと思います。おとなしいので、小学校に入った時に、保育園の子とのギャップがあるかと思います。
先生以前は、若い未婚の先生ばかりでしたが、最近は、男性の先生も入り、女性の先生も、出産して復帰した先生もいます。年長さんになれば、運動会の組体操は厳しくなり、生活面でも、小学校に入るための準備としてきっちりと指導してくれています。
保育・教育内容数年前から延長保育、夏休みなどの長期休みも有料の預かり保育ができました。アフタースクールとして、YMCAの体操とサッカーがあります。
施設・セキュリティ園庭が小さいので、プールも水遊び程度、遊具も小さいものしかなく、体を鍛えるような遊具はありません。セキュリティは厳しすぎるくらいで、腕章がなければ園内には入れてもらえません。
アクセス・立地閑静な住宅街の中にあります。バス停は前にはありますが、近くに駐車嬢はなく、車での送迎は禁止です。園バスがありますので、他市から来ている人も多いです。
幼稚園について-
父母会の内容クラスの保護者の親睦会が年2回あります。
イベント運動会、遠足、クリスマス会、バザーなど
幼稚園を選んだ理由家のすぐ近所だったため
試験内容親子で面接。子供や親に簡単な質問があった。
試験対策出願は先着順なので、特になし。
投稿者ID:1005346人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
2020年11月投稿
総合評価のびのびと子供は過ごしています。お弁当の日が週に2回ありますが、それほど負担には感じません。時間外に預ける時には1ヶ月前に伝える必要があり、もう少し柔軟に対応してくれると助かるなと思います。
方針・理念カトリックだけあって、神様にお祈りしたりすることが多いです。参観日の際には挨拶や静かにしてお話を聞いたりできていることにびっくりしました。
先生優しい先生が多いです。些細なことでも1日の中であった子供の変化や気持ちを教えてくれます。
保育・教育内容自由に遊んでいることが多いみたいです。特に勉強をしたりすることは、無さそうです。
施設・セキュリティ門の前には警備の人がいます。保護者はカードを首から下げていないと入れないようになっています。
アクセス・立地駅からは歩くと20分ほどかかります。近くにコインパーキングはなく、天候の悪い日は路駐が多くなり、近隣の方に迷惑をかけている状況です。
幼稚園について-
父母会の内容コロナの影響なのか、どんな活動をしているのかわかりません
イベント入園式、誕生日会、遠足、運動会はありました。カトリックなので、宗教的な行事もありました。
保育時間半日のときは、8時半から11時半、一日保育は14時まで。8時から8時半の早朝預かりもある。
幼稚園を選んだ理由家から近いのと、見学したときに、子どもが嫌がらなかったから。
試験内容名前が言えるか、簡単な質問に答えられるか。
試験対策特になし
感染症対策としてやっていること毎日の検温、アルコール消毒。食事の時は、透明のついたてを立てていました投稿者ID:6955731人中0人が「参考になった」といっています
大阪府吹田市の評判が良い幼稚園
このページでは、カトリックさゆり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「カトリックさゆり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。