みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> ふじしろ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
伸び伸びとした保育内容です
2020年01月投稿
総合評価伸び伸びとした保育理念を掲げ、先生も子どもたちの成長を暖かく見守って下さっている。預かり保育が他の園と比べると割高であり、働くお母さんにとってはまだまだ使いづらい部分はあると感じる。年間を通して温水プールでプール保育があり、全ての子どもは水に抵抗がなくなる。再来年から保育時間が長くなり、より通いやすい幼稚園になると思う。
方針・理念子ども1人1人が伸び伸びと生活出来るよう配慮されている。子どもたちの自主性を養うことが出来る。
先生割と若い先生が多く、勤務歴が短い先生もいる。先生によって注意するべきところ(園にお手紙を持ってこない等)が徹底してない場合もあり、子どもたちが混乱してしまうことがある。
保育・教育内容伸び伸びとした保育理念を掲げているが、子どもたちの自主性に任せすぎてしまっている場合もあり、不安な面もある。ただ、子どもたちはお友達と伸び伸び楽しく遊ぶことができ、学校に入ってからも友達作りが上手い子が多い。
施設・セキュリティ最近まで園の門にカギがついておらず、警備員もいない状態だった。やっとカギがつきインターホンで開ける仕様になったが、もっと安全面を考えると警備員がいた方が安心。
アクセス・立地駅が近く、少し歩いたら割と大きなショッピングモールがある。地域柄治安も良い。ただ、園専用の駐車場がないのが不便。
幼稚園について-
父母会の内容クラスによって違うが、親のみは年に2回、子どもを交えての懇親会は年に2回くらい開催される。
イベントほぼ毎月の園外遊び、春には親子遊び、年長さんのお泊まり保育、夏休み入ってすぐには夏祭り、秋に運動会、芋掘り、お遊戯会、お店屋さんごっこ、クリスマス会、餅つき観覧、2月には節分や音楽発表会など。保育参観は6月と10月、プール参観もあり。行事は多いと思う。
保育時間基本的に9時から14時だが、8時半から14時半までみてくださる。それ以降は延長保育。預かり保育を利用したい場合は、1週間前までに申し込みをしなければならない。預かり保育は早朝は7時から、午後は14時半から19時まで。
幼稚園を選んだ理由父親の出身幼稚園だから。父親もふじしろ幼稚園は楽しかったと言っていたから。
試験内容必要書類は9月頭から取り寄せることが出来る。試験などはなく、簡単な面接のみ。名前や歳を聞かれるが、恥ずかしくて言えない子もいる。でも特に入園に影響はない。
試験対策試験などはないので特に対策は必要なし。自分の名前と年を練習するくらい。
投稿者ID:636453 - 保護者 / 2018年入学
あんしんできるえんです。ともだちもたくさんふえ、子供の成長が日に日に見ていてたのしかったです。また同じ園に入れたいです。
こどもをしっかり先生がみてくれ、安心できる。歌や楽器や演劇などの発表会も多いことも良かった。
先生はあかるくげんきなひとがおおいいんしょうでした。毎...
2.0
経営者の視点に子供を中心としたビジョンが感じられない。そんな中でも個々の先生はいい先生も多く、もったいない。
先の回答と同様。経営者の理念、ビジョン、経営方針に疑問あり。 個々の先生はいい先生も多い。
先の回答の通り、それぞれ子供との距離も近く、よく見てくれていたと感じ...
近隣の幼稚園の口コミ