みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> ふじしろ幼稚園 >> 口コミ
ふじしろ幼稚園 口コミ
2020年11月投稿
総合評価あんしんできるえんです。ともだちもたくさんふえ、子供の成長が日に日に見ていてたのしかったです。また同じ園に入れたいです。
方針・理念こどもをしっかり先生がみてくれ、安心できる。歌や楽器や演劇などの発表会も多いことも良かった。
先生先生はあかるくげんきなひとがおおいいんしょうでした。毎日あいさつもしてくれて子供にも良かったです。
保育・教育内容きょういくないようはしっかりしているようにかんじました。こうさくやえのじかんもあり、おもちゃをよくつくってくれました。
施設・セキュリティ入り口は誰でも入れるようにはなっていなく、周りもはいれないようなさくなどセキュリティはしっかりしてます。
アクセス・立地バスを利用しなかったので。えんまでは大人でやく5ふんでしたがこどもには少しとおかったように思います。
幼稚園について-
父母会の内容ふぼかいはさんかしていないのでわかりません。
イベントイベントやぎょうじはたくさんありました。半日でおわるものもおおかったので、行きやすいです。
保育時間保育時間は通常のじかんでしたが、とくに問題ありませんでした。
幼稚園を選んだ理由家からちかかったのきめました。せんせいの雰囲気も良かったです。
試験内容にゅうえんのしけんはありませんでした。抽選はありました。
試験対策特になし
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由こうくだった
感染症対策としてやっていることてしのしょうどくはもちろんのこと登園の時間の調整などがあったかと思います。投稿者ID:698898 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2017年入学
2018年09月投稿
総合評価先生方もみなさん優しくのびのびとした雰囲気で満足です。室内プールがあるので一年中プールがあるも良いです。
方針・理念自由な園風だと思います。保護者も参加できるサークルや園行事も多く、子供達の様子もよく見えるので私は好きです。
先生あまり厳しさはありませんが、細やかに子供達をみてくれているように思います。子供達も先生が大好きです。
保育・教育内容自由な園風なので、あまりお勉強といったようなカリキュラムはありません。でも、温水プールがあるので一年中プールがあるのでプールには慣れてくれてます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はありません。サークルへの入会も自由です。
イベント運動会、夏祭り、遠足、クリスマス会といった定番のイベントの他には、親子遊びやお餅つきなどあります。また年長組では宿泊保育もあります。
保育時間基本は8:30~14:00です。年中組から始まる週1回の午後プールは15:20お迎え(年中組は16:00)となります。
また一時間単位で延長保育も可能です(申込要)。
幼稚園を選んだ理由自宅から近く、自由でのびのびとした雰囲気が気に入りました。
試験内容面接のみです。
試験対策とくにありません。
投稿者ID:443160 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価こどもたちがそれぞれ好きなことを楽しめるし、みんなのびのび生活できます。給食室があるので給食はおいしいです。
方針・理念こどもひとりひとりの個性を尊重してくれます。体と心の両方の成長を大切にし、のばしてくれていると思います。
先生雰囲気がよく、みなさん元気です。クラス担任だけでなく、どの先生方もすぐに名前を覚えてくださります。
保育・教育内容延長保育あります。室内プールもあるので1年中プールの授業があります。着替え等の生活面にも役立つと思います。
施設・セキュリティ最近建て替えられたため、校舎がとてもきれいです。門の横が職員室です。防犯訓練もよく行っているようです。
アクセス・立地駅近なので駐車場には困りません。朝車で送っていくときは門の前で先生方がドアをあけて子供を連れていってくれます。
父母会の内容プール参観、保育参観や発表会
イベント運動会、音楽発表会、お泊り保育など
幼稚園を選んだ理由先生方の雰囲気がよかった
投稿者ID:139144 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2012年入学
2014年12月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても自由です。のびのび育ってくれます。外遊びも多く、子供らしい園生活が送れます。親がでていくことも多いので、駐車場があるといいな、と思います
方針・理念子供らしい園生活をしていると思います。勉強系の幼稚園ではないので、そちらがいいお子様には違うのかな。
先生とても明るい先生が多い。その年代によって、接し方を変えてくれる。子供に応じた接し方をしてくれる。
保育・教育内容土曜にも隔週であります。保育内容も盛りだくさん。子供にとってはたくさん行事がある感覚延長保育の値段が高すぎる・・・
施設・セキュリティドアはとても重たく、子供では開かない。事務の方もいらっしゃっるので、誰かが出入りしてもわかる。ただ、100%ではない・・
アクセス・立地治安の心配はしていない。閑静な住宅街にあるので。ただ、駐車場がないので、駅に停めてから歩いていくことに・・親だけだといいが、子供をつれてはちょっとしんどい・・・
幼稚園について-
父母会の内容担任から懇談あとはあまりない
イベント運動会、遠足、バザー芋ほり、おとまり保育(年長)わくわく広場、クリスマス会、餅つき制作遊び、節分、勝尾寺歩き、ひな祭り
幼稚園を選んだ理由自由なところ。遊びメインのところ。
投稿者ID:74100 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
総合評価今の所不満はなく、のびのび過ごせているしプールや体育遊びがあるので子どもは楽しく通っています。コロナ禍なのでイベントが少なくなってますが、感染対策を考えながら参観もやってくれているのでありがたいです?
方針・理念のびのび育ててくれるが、良いこと悪いことはしっかり教えてくれている。屋内プールがあり、毎週プールがあり体を強くしてくれる。
先生若い先生もベテランの先生もいてバランスが取れてる。幼稚園バスを使ってるのであまり幼稚園に行くことは少ないですが、幼稚園に行くとみんな笑顔で挨拶してくれる。
保育・教育内容屋内プールがあり、毎週プールがある。夏休みなど長期休みの時は短期水泳教室もあったりする。年中からは希望制で体操やサッカーが習えるので、体力をつけるには良い園だと思う。
施設・セキュリティ上の運動場や下の運動場があり、園は広いと思います。アスレチックもあったり、沢山絵本のあるこども文庫もあり、隔週で絵本を借りれる。 セキュリティは門が施錠されていて、園に入るのはインターホン押して鍵を開けてもらうので、そこそこしっかりしてると思う。
アクセス・立地駅から10分程なのでアクセスは良い方と思います。ただ坂なので夏はちょっとしんどいです。園バスもあるので遠方から通うことも出来ます?
幼稚園について-
父母会の内容コロナ禍なので父母会は全然ありませんが、プール参観や体育遊びの参観がたまにあります。
イベントコロナ禍なので行事は減っていますが、本来なら毎月色々イベントがあるみたいです。
保育時間私自身はあまり延長保育を利用してませんが、延長保育はあります。ただ申込みは利用する日の前の週に申し込まないといけないので、急に利用したくても出来ません。
幼稚園を選んだ理由やはり屋内プールがあるのが魅力的であり、また園も広く、子どもがのびのび過ごして欲しいと思ったので入園を決めました。
試験内容入園試験は特にありません。軽い面接があるくらいです。
試験対策特に試験対策はしてませんが、名前と年齢を言えるようにだけしました。
感染症対策としてやっていること現在はバス内や教室など屋内で過ごす時はマスクを着用しています。バスに乗る時は園内に入る時はアルコール消毒をしています。投稿者ID:802466 - 保護者 / 2021年入学
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
総合評価子どもが楽しく過ごせる工夫をしてくださっているおかげで、毎日楽しくのびのびと通うことができています。
方針・理念のびのびと子どもが過ごす中でお友達との接し方やマナーなど集団生活のルールなどを習得できるような関わりをしてくださっている。
先生先生は明るい方が多く、担任でなくても園児の名前を覚えてくれていてとても雰囲気が良いと感じます。
保育・教育内容園児が意欲的に取り組めるように、時には子どもたちが好きなアニメキャラクターを使ったりしながら楽しく過ごせる工夫をしてくださっています。
施設・セキュリティ温水プールがあるので、一年を通してプールの時間があります。定期的に避難訓練を実施されており、繰り返し行うことで小さな子どもも緊急時の対応が身に付いて来ています。
アクセス・立地緑が多い立地なので、過ごしやすい環境だと思いますし、通園バスが運行されているので、遠方の方でも通いやすいと思います。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ禍で父母会は開かれていないので詳細わからないですが、中古制服のバザーだけは継続してくださっています。
イベント卒園児の同窓会や夏の夕べなどのイベントがあったようですが、コロナ禍で開催されていないため詳細はわかりません。
保育時間延長保育を利用したことがないので詳細はわかりませんが、朝は7:30から早朝保育があり、利用料金については毎日利用される方には月極パスもあるようです。長期休暇中も預かってくださいます。
幼稚園を選んだ理由自宅から近いのが一番の理由ですが、温水プールがあること、園(先生方)の雰囲気がほのぼのと穏やかなので、子どもも楽しく通えており、この幼稚園にして良かったと思っています。
試験内容入園試験という名の面接がありますが、堅苦しいものではなく、食事や排泄、着替えなどどの程度自分でできるか、また、アレルギーや持病など保育の上で先生方に注意してほしいことなどをお伝えするだけでした。
試験対策対策や準備は必要ないです。服装も普段着と書かれてあり、デニムにスニーカーで来られている方もいらっしゃいました。 強いていえば、先生方へ知っておいてもらいたいお願い(アレルギーなど)があれば、漏らさず伝えるために事前にまとめておく程度で充分です。
感染症対策としてやっていること毎日朝夕の体温測定、外遊びとプール以外はマスク着用(子どもが外してしまうなどは柔軟に対応してくださいます)。通園バスに乗る園児はバスに乗るときにアルコール消毒をしています。投稿者ID:800228 - 保護者 / 2021年入学
- 保護者 / 2014年入学
2015年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価元気にのびのびと楽しく通える幼稚園です。
園には文庫や温水プールなどもあり施設が充実しています。
給食も園で調理していて、温かいものを食べられおいしいです。 -
方針・理念遊ぶことは生きることという考えで、遊びの価値を高めるために8つの提案として、こども文庫や、温水プール、アウトドア広場などで、こども達と楽しみながら教育しています。
先生先生たちは、笑顔であいさつしてくれます。
園でお会いした時は、普段の様子をいろいろ教えてくれたり、少し気になったことがあれば、お電話もくださいます。 -
保育・教育内容普段の保育以外にも、課外教室で、音楽や絵画、サッカーに体育などの行われています。
保育中のプールや体育遊びの時間では、外部の専任コーチが指導してくださるので、男のコーチもいます。 -
施設・セキュリティ登降園の時は先生が門に立たれています。
不審者への対応訓練も子どもと一緒に行います。
ただ、専任の警備員などはいません。 -
アクセス・立地駅から徒歩5分くらいです。
坂道なので、園児と一緒なら10分くらいはかかるとおもいます。
幼稚園について-
父母会の内容先生からは普段の園児たちの様子を主にお話してくださいます。
クラスで保護者懇親会などもあります。7 -
イベント運動会や夏祭り、わくわく広場(劇、合奏)、音楽広場(合唱、合奏)、餅つきなど様々あります。年長になると、お泊り保育などもあります。
幼稚園を選んだ理由自然の中でのびのび元気に過ごせる幼稚園だと思ったので。子どもも気に入りました。
投稿者ID:1705642人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2020年01月投稿
総合評価のびのび活発に遊べる園です。行事が多いので園に行く機会は多いと思います。残念なところは突然給食が変わりました。紙切れ一枚で今まで園で作っていた温かい給食が宅配弁当になったと報告でした。園長先生は「ごはん(お米)が美味しい」と言ってましたが、今まではごはんとパンや麺など片方が苦手でも救済がある組み合わせ内容でしたが、大きな白米おにぎり(試食会では冷めてて固かった、ふりかけ不可)です。今まで完食してた子供がのこすようになったり、クラスによって昼食時間が違うので、うちの子は「冷たい」と言ってます。勿論なかには「給食美味しい」と言う子供もいます。園長先生は試食会アンケートの意見を取り入れる予定はないそうなのと、プレでも突然報告があったそうなので、そんな点が一族経営だからか残念とは父兄で話してます。
方針・理念子供のやりたいことを尊重してくれます。うちの子はすぐに部屋を出ますが、先生方で見守ってくれて本人の気持ちが落ち着くのを待ってくれます。
先生若い先生が多いですが、しっかりしていると思います。皆さん明るい印象です。違う学年やクラスでも顔を覚えてくれてます。うちの子供がうろうろしたり人見知りがないからかもしれないんですが。
保育・教育内容活発な子供が多い印象です。外でも中でもよく遊ばせてくれます。行事も多い方だと思います。お勉強には力を入れてないと思います。なので字を読める子供の差はあります。
施設・セキュリティ子供の話によるとちょくちょく防災訓練してるようです。園庭は広いし、温水プールもあるので一年間水泳があります。また春夏休みには希望者(多数は抽選)は水泳の短期レッスンを行い、レベルテストもあります。
アクセス・立地園の周辺は閑静な住宅地なので車には敏感です。雨の日は先生方が外に出てドライブスルーで子供をおろしてくれます。
幼稚園について-
父母会の内容園全体の五役とクラス委員(2名)が選出されます。小さい子供がいる人や役員経験者、同じクラスの父兄の前で理由を話してして許可を得られた人は免除です。
イベントプール参観、教室の外での参観、劇や音楽発表会。運動会(学年によって日にち違います)やよく遠足もあります。秋には芋掘り、バザーの時は海遊館に行ったり。先生方、頑張ってくれてます。あと、親が送るまたは迎えに行く行事もちょいちょいあります。
保育時間有料で保育室あります。早朝は7:30~、延長は~19:00。時間によってはおやつもくれます。長期休みの時もあるので助かります。水曜日と土曜日は終了時間が早いです。
幼稚園を選んだ理由我が子が活発なのと、近いから。バス通園できるから。プレに通ってた時にプレの先生方が素晴らしく、年少になると初期はプレの先生方がお手伝いに来てくれます。既に慣れてる先生なので安心して子供が過ごせると思いました。
試験内容面接です。スーツなどきっちりしたスタイルの父兄はごく稀です。シャツにスカートやパンツなど子供も大人も普通の姿です。先生と子供が簡単なお喋りして終わりです。発達に不安がある場合はあとで別室で面談があるようです。
試験対策なんにもしてません。
投稿者ID:6358323人中2人が「参考になった」といっています
2020年04月投稿
総合評価教育熱心だったと思うし、子供を大切にしてくれる雰囲気の園だったと感じたので、とても良かったです。下の子供も縁があれば是非入園させたいと思います。
方針・理念先生がしっかりしていて、安心して預けられた。連絡なども比較的分かりやすい方だった。敷地へ入るのが容易だったのが警備上では若干の不安はあった。
先生子供に親しみやすい先生が多かったように思える。知り合いの先生もいた為、安心ができた。
保育・教育内容絵描きや音楽などの屋内や、運動場だけでなく、屋外の広場での遊びなどもあって良かった。
施設・セキュリティ警備員がいるわけでもなく、入り口すぐに職員室はあったが、特に話しかけられることもなく、入れたこともあったので、少し不安だった。
アクセス・立地子供の徒歩では少し距離はあったし、交差点もあったので、通園に不安はあったが、特に問題は無かった。
幼稚園について-
父母会の内容あまり参加できなかったのですが、母親は定期的に参加し、特に問題は無かったと思います。
イベント運動会での集団行動や、音楽会や劇の発表会など、イベントは多いかなと思った。レベルも高い方かと感じた。
保育時間保育時間は特に不満はなかったが、時間外も検討したが、都度依頼できるものではなかったのと、費用を考えて利用はしなかった。
幼稚園を選んだ理由近い場所だったのと、園の案内を見て良さそうに思ったので選びました。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由学区の小学校だし、幼稚園からそのまま一緒に行く子供といたので。
投稿者ID:654460 - 保護者 / 2016年入学
2020年01月投稿
総合評価伸び伸びとした保育理念を掲げ、先生も子どもたちの成長を暖かく見守って下さっている。預かり保育が他の園と比べると割高であり、働くお母さんにとってはまだまだ使いづらい部分はあると感じる。年間を通して温水プールでプール保育があり、全ての子どもは水に抵抗がなくなる。再来年から保育時間が長くなり、より通いやすい幼稚園になると思う。
方針・理念子ども1人1人が伸び伸びと生活出来るよう配慮されている。子どもたちの自主性を養うことが出来る。
先生割と若い先生が多く、勤務歴が短い先生もいる。先生によって注意するべきところ(園にお手紙を持ってこない等)が徹底してない場合もあり、子どもたちが混乱してしまうことがある。
保育・教育内容伸び伸びとした保育理念を掲げているが、子どもたちの自主性に任せすぎてしまっている場合もあり、不安な面もある。ただ、子どもたちはお友達と伸び伸び楽しく遊ぶことができ、学校に入ってからも友達作りが上手い子が多い。
施設・セキュリティ最近まで園の門にカギがついておらず、警備員もいない状態だった。やっとカギがつきインターホンで開ける仕様になったが、もっと安全面を考えると警備員がいた方が安心。
アクセス・立地駅が近く、少し歩いたら割と大きなショッピングモールがある。地域柄治安も良い。ただ、園専用の駐車場がないのが不便。
幼稚園について-
父母会の内容クラスによって違うが、親のみは年に2回、子どもを交えての懇親会は年に2回くらい開催される。
イベントほぼ毎月の園外遊び、春には親子遊び、年長さんのお泊まり保育、夏休み入ってすぐには夏祭り、秋に運動会、芋掘り、お遊戯会、お店屋さんごっこ、クリスマス会、餅つき観覧、2月には節分や音楽発表会など。保育参観は6月と10月、プール参観もあり。行事は多いと思う。
保育時間基本的に9時から14時だが、8時半から14時半までみてくださる。それ以降は延長保育。預かり保育を利用したい場合は、1週間前までに申し込みをしなければならない。預かり保育は早朝は7時から、午後は14時半から19時まで。
幼稚園を選んだ理由父親の出身幼稚園だから。父親もふじしろ幼稚園は楽しかったと言っていたから。
試験内容必要書類は9月頭から取り寄せることが出来る。試験などはなく、簡単な面接のみ。名前や歳を聞かれるが、恥ずかしくて言えない子もいる。でも特に入園に影響はない。
試験対策試験などはないので特に対策は必要なし。自分の名前と年を練習するくらい。
投稿者ID:636453 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
総合評価おべんきというよりは、のびのびな幼稚園です。園の説明会など、子供も楽しめるように、ぬいぐるみをつかった手遊びの導入があったり、イベントも園外遊びや芋掘り、クリスマス会、海遊館に遠足などもあります。
方針・理念6000冊を超える子供文庫があり、絵本にあふれている。室内プールがあり、年中プールがあり体力づくりになる。
先生若い先生が多いが、気になった子供のことなど、電話をいただくので安心です。担任の先生は笑顔が多いです。
保育・教育内容園外遊びも度々あり、体育遊びとプールは外部の先生を呼んでの保育なのはいいです。延長保育もあります。
施設・セキュリティ園庭は広い方だと思います。上運動場と下運動場があり、滑り台などの遊具の他に、アスレチックができる遊具があるのがいいです。施錠はしています。
アクセス・立地最寄りの駅からは、坂道を上るが徒歩圏内なので比較的通いやすいです。園バスもあります。周りは住宅地なので安心です。
幼稚園について-
父母会の内容クラスによります。クラス委員の方が積極的に動いてくださって、父母会はそんなに回数はないです。
イベント園外遊びや親子一緒の遠足、運動会、芋掘り、クリスマス会などがあります。
保育時間延長保育はまだ使用したことはありませんが、早朝と延長と保育があります。事前に申し込みが必要です。
幼稚園を選んだ理由いろいろな幼稚園をみましたが、幼稚園の雰囲気がよかったのと、室内の温水プールがある、隔週土曜日の午前保育があったので選びました。
試験内容子どもに名前や年齢を聞いたり、その後は親と先生が子供の様子を話すといった感じで、試験という感じではないです。
試験対策名前や年を言えるようにしました。
投稿者ID:626844 - 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
総合評価うちの子供には合っていたと思います。のびのびできて、かなり自由な感じですが、その子の意思を尊重してくれるところが良かったです。
方針・理念園児の名前を先生みんなが知っている。いろんな先生に声をかけてもらって、子供も喜んでいた。
先生若い先生が多いですが、子供のことを普段からよく見て下さってると思います。お迎えでたまたま会った時とかでも、今日はこんな感じでした~とよく様子を教えて下さいます。
保育・教育内容週に2回プールがあるので、子供はいつも楽しみにしています。体力を大分ついてきた印象です。
施設・セキュリティ幼稚園の門はすごく重くて、年少さんではちょっと開けられないぐらいになってます。門を入るとすぐに職員室になっていて、いつも事務の先生がいらっしゃって、出入りを見ておられます。
アクセス・立地阪急電車の駅から近いので、駅の駐車場に車を止められるので、行事の時は便利だと思います。住宅地なので、幼稚園周辺の駐車にはかなり厳しいです。
幼稚園について-
父母会の内容4月に初めの保護者会があり、親子で自己紹介やちょっとしたゲームをやり、その後子供は外へ遊びに行きます。その間にクラス役員などを決めていきます。
イベント幼稚園近くの大きな公園で、親子遊びというのがあって、親子でスタンプラリーのような遊びをします。下に小さい子がいると、連れていくのがちょっと大変ですが、土曜日に開催されるので、家族で楽しめます。
保育時間延長保育は利用したことがないので、あまりよく内容は知りません。年々預け方や値段設定も変わってきてるようです。
幼稚園を選んだ理由温水プールがあるのがよかったです。月謝は高いですが、子供はとても楽しんでいました。
試験内容面接はありますが、先生とご挨拶程度です。
試験対策していません。
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由公立小学校以外の選択肢は考えていなかったです。
投稿者ID:625326 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
総合評価園の全体的な雰囲気が良く和やかな園風が素敵です。先生たちも話しやすく相談もしやすい雰囲気で子供の様子も聞きやすいです。
方針・理念自由で子供の自立心を優先させてくれる園風が気に入りました。また温水プールがある一年間を通してスイミングの指導があるのも魅力的です。
先生若い女性の先生が多く、明るく元気で良い印象です。ただもう少しベテランの先生もいてくれたらいいなと思うます。
保育・教育内容温水プールがあり、季節関係なく一年中スイミングの指導あり水泳に熱心にだと思います。
施設・セキュリティ正門は締め切られていますが、送迎の時間はオープン状態なので、関係者以外が紛れ込んでも分からない可能性もありそうなので
アクセス・立地駅からも徒歩で5分ほどで閑静な住宅街も近く、公園も近くとてもよい環境だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容とくにありません。各クラスでクラス委員2名を選出し、園と父母との連絡役をしてくれます。クラス委員によりますがランチ会などのお誘いがある場合もあります。
イベント学年によって日程がズレているので、兄弟で通う場合はみやすいです。運動会やクリスマス会、音楽会や劇発表会、参観日は多めで子供の様子がよく見れます。
保育時間通常の保育は8:30~14:00です。通常保育前、通常保育後に延長保育を申請でできると思います。
幼稚園を選んだ理由自宅から近く、園の雰囲気が子供に合っていると思い気に入ったので選びました。
試験内容面接があります。
試験対策とくにありません。
投稿者ID:624513 - 保護者 / 2019年入学
2019年07月投稿
総合評価室内温水プールがあり水泳を教えてくれるのが良い。ぜんたいにのんびりとした雰囲気でのびのび育てるには良い環境のようにおもう。
方針・理念ややのんびりしているので人によったら物足りなく感じる可能性があるかも知れない。裏返すとすこし頼りなく思えるところもある
先生のんびりしている反面先生はおおらか、穏やかな人が多く子供たちにも優しく接してくれている。中には少し頼りない先生もいるかもしれないが。
保育・教育内容比較的のんびしている分明確な教育方針は見えづらい。英才教育を希望している人には物足りないように思う。
施設・セキュリティ一応セキュリティーに関するルールは決められており安全ではあるが、お迎えで園内に入るときなど、多くの人がいるときは少し甘くなる時があるかも。
アクセス・立地住宅地のなかにあり送迎バスもある。駅から徒歩5分圏内でアクセスはかなり良い部類だとおもう。車で送迎している保護者もいる。
幼稚園について-
父母会の内容保護者同士の交流も比較的盛んなようであるが、参加したことはない。
イベント運動会や親子園外イベントなどがあり気楽に参加できる。
保育時間延長保育もあるようだが利用したことないので料金などはわからない。
幼稚園を選んだ理由自宅かろ最も至近距離で同じマンションの子供も多数通園していたため
試験内容特になし。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立進学はもともと考えておらず、公立小学校が近いため
投稿者ID:529392 - 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿
総合評価お勉強的なことはなく、のびのび過ごせる園だったので、毎日楽しく通っていました。 先生も子ども達の名前をすぐに覚えて下さり、担任ではない先生も、名前を呼んで声かけなどをたくさんして下さいました。 若い先生が多いですが、一人一人の事をしっかりと見て下さり、安心して通わせる事が出来ました。 週に2回のプールがあるのですが、入園当初プールを嫌がり、実際プールに入れるようになるまで約2ヶ月ほど、子供の様子を見ながら、根気よく付き添って頂き、今ではプール大好きになりました。
方針・理念心と体を育てるという理念なので、遊び中心の保育ですが、その中でお友達との関わりなどを学べたので、ウチの子供にはとても合っていたようです。
先生とにかく、子供とその保護者の顔と名前をすぐに覚えて下さいます。やっぱり名前を呼ばれると子供はうれしいようでした。
保育・教育内容温水プールがあるのが他の園とは違う所です。うちの子はぜんそく気味なので、呼吸器を鍛えるにはちょうど良かったです。 からだも強くなりました。
幼稚園について-
父母会の内容親が参加の行事は、1?2ヶ月に一度ほどあります。参観などは日を決めず、1週間ほどの間でどの日に見に行っても大丈夫になっていました。 4月の最初の懇談では、クラス委員の選出がありました。
イベント運動会、わくわく広場(劇や歌)、音楽広場(音楽発表会)などがあります。 春には近くの広大な公園で、親子遊びといって遊びのスタンプラリーのような行事もあります。
幼稚園を選んだ理由上の子達もみんなふじしろ幼稚園だったので、なじみがあった事、のびのびできる園だったこと、プールがあったこと、などです。
投稿者ID:474830 - 保護者 / 2015年入学
2018年08月投稿
総合評価無理強いをしないで自由な環境。温水プールが設備としてあるので、水泳を習うことができる。ただ、少々高い。
方針・理念自由な風潮は自分の子供にあっていた。やりたくないことを強制されるわけでもなく、優しく接してもらえます。
先生何もかもというわけにはいきませんが、先生が一人一人を観察できており、その子にあった指導をしてくれているように感じます。
保育・教育内容温水プールが完備されているので、年中プールに入って水に慣れ、泳げるようになるもしくは泳ぐために水に慣れることができます。
幼稚園について-
父母会の内容妻がメインで参加しているので、詳しくはわかりませんが、お菓子や絵本のサークルもあり、参観日や親子遊びの日などイベントもそれなりにあります。
イベント親子で一緒に遊ぶイベントや爺さん、ばあさんの参観もあり。また参観もほどほどにあります。
幼稚園を選んだ理由妻の意向が大きいが、園の雰囲気と子供の雰囲気のマッチング具合
投稿者ID:472555 - 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿
総合評価特に理由はありません。個人的ななんとなくの感覚でもあります。それは言葉で言いあらわす事の出来ないフィーリングとでも言うのでしょうか。
方針・理念これも何となくといった印象で評価しています。やはり言葉では言い表す事が難しい、フィーリングと言うのでしょうか、特にこれと言った理由があるのものではありません。
先生若い先生が多い中でベテランの先生もおられるので安心感につながっている印象があります。エネルギッシュな部分は評価が高いです
保育・教育内容これも残念ながら何となくという印象です。言葉ではなかなか言い表す事が難しい部分でもあります。フィーリング的要素の強い回答です
幼稚園について-
父母会の内容あまり活動が盛んだとは聞いたことがありません。
イベント音楽会や運動会や夏祭りなどがあります。また水泳参観もあります。
幼稚園を選んだ理由特にこれと言った理由がある訳ではなく、何となくです。いわばフィーリングだと言えます
投稿者ID:4583741人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
総合評価設備がしっかりしていて、プールの教室もあり、子供たちはのびのび過ごせる良い幼稚園です。
方針・理念子供たちの立場で考えてもらえる点は良いのですが、もう少し勉強もしてほしいです。
先生先生は、皆さん優しく、子供たち第一に行動してくださいます。園での様子を電話で定期的に伝えてくれます。
保育・教育内容制作遊び、音楽遊び、体育遊び、プール、など充実したカリキュラムです。
施設・セキュリティ園の設備は、遊具や教室、園バス、音楽の楽器、などとても充実しています。
アクセス・立地駅からは少し歩きますが、閑静な住宅街にあり、治安が良い立地になっています。
幼稚園について-
父母会の内容年数回の園主催の保護者会があります。その他、クラス任意でのランチ会などがあります。
イベント運動会、夏祭り、お遊戯会、音楽会、バザー、年長はお泊り会があります。
幼稚園を選んだ理由子供たちが、のびのび楽しく過ごせること、先生方が子供たちに優しく接してくださるので決めました。
投稿者ID:310293 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生はみんな優しく、こどもも楽しんで通っていたので。週2のプールも魅力的でした。
方針・理念これといった教育方針を感じたことはないが、のびのび元気な子が育つ環境なのかなと思う。
先生先生はみんな優しく、こどもの名前もすぐに覚えてくれてビックリしました。
保育・教育内容年間通して週2回プールがあるので、体も鍛えられるのかな?と思うが、本気で泳げるようにさせたかったらスイミングに通わせないといけない。
施設・セキュリティ門は閉まっていて、入り口すぐが事務所なので、誰かしら先生はいるので不審者は入りにくいのかな?
アクセス・立地幼稚園には駐車場がないのがマイナス点だか、阪急北千里駅前にはたくさんコインパーキングもあるし、コインパーキングからも歩ける距離なので。
幼稚園について-
父母会の内容あまりよくわからない。
イベント年長は、お泊り保育がある。運動会や生活発表会や音楽会。いもほりやもちつきも。
幼稚園を選んだ理由見学に行った時にこどもが気にいった様子だったので
投稿者ID:295601 - 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
総合評価自由な園風です。室内温水プールがあるので、一年中プールがあり年少組から水に慣れて楽しむことから始められます。先生方は優しい方が多いので厳しく指導してほしい保護者には向いていないと思います。
方針・理念子供たちをのびのびと育てるという方針で、私の考え方に合っているので私はいいと思います。ただ、あまり強い理念というものは感じていません。
先生若い先生が割と多いです。みなさん明るく笑顔で挨拶もしっかりしてくれます。話しかけやすい方ばかりなので疑問があれば直接聞くことがあります。
保育・教育内容有料ですが、早朝保育・延長保育があり働きながら預けているかたもいます。また、雨の日などに便利なドライブスルー送迎も可能です。
施設・セキュリティ門扉は閉まっており、送迎時や園への出入りではネームプレートが義務付けされています。ただ、門扉は施錠はされておらず少し重いですが開けることはできます。
アクセス・立地駅から徒歩5分ほどの立地です。住宅街に近く周囲は静かです。駐車場は近くにないので、園に用事がある場合など不便です。
幼稚園について-
父母会の内容普段の子供たちの様子を先生から報告してもらう。
幼稚園を選んだ理由自宅から一番近いのが一番の理由です。
試験内容先生との面接。簡単な会話をするだけです。
試験対策お名前と年齢を答えれるように練習しました。
投稿者ID:1526081人中0人が「参考になった」といっています
大阪府吹田市の評判が良い幼稚園
このページでは、ふじしろ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「ふじしろ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。