みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 千里幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
勉強も運動もがんばってます
2015年10月投稿
総合評価緑豊かな環境の中、園庭も広く、のびのびと生活していました。年長ではひらがなやコンピューターなどの学習も始まり、静かに座って先生の話を聞く習慣が自然と身についているようでした。運動会でも、組体操などかなり高度な内容に取り組んでいます。
方針・理念自分で考える、あいさつをする、相手の立場になって年下や困っている人を助ける、など、社会性の基本となる理念には共感できます。
先生子供にきちんと向き合い、細かいところまでしっかり見ていてくれる先生が多いと思います。ちょっとしたことでも電話や連絡帳で様子を知らせてくれます。
保育・教育内容今は、延長保育や長期休暇中の預かり保育もあるようです。七夕祭りにはみんなゆかたを着て盆踊りをしたり、冬は餅つきをしたりと、伝統行事もきちんと行ってくれます。
施設・セキュリティ門扉は普段は閉められており、保護者が用事があるときもインターホンで応答しています。避難訓練も行われています。
アクセス・立地駅からも徒歩圏内で便利ですが、送迎バスもあるのでかなり遠方からでも通っている方がいらっしゃいます。
幼稚園について-
父母会の内容クラスごとに保護者の親睦会のようなものが年に1,2度行われることが多いようです。大体はどこかのお店でランチ会といったところです。
幼稚園を選んだ理由見学の際、子供がいきいき、のびのびと遊んでいるように見えたため。送迎バスや給食があったのもポイントでした。
試験内容子供には犬や車の絵を見せて「これは何?」と聞いていましたが、答えられなくても不合格という訳ではなく、答える様子などを見て、園の生活ができるかどうかを判断しているようでした。大半の子は入学できると聞きました。
試験対策特に何もしていませんが、あいさつや自分の名前は言えるようにと教えました。
投稿者ID:153613 - 保護者 / 2011年入学
園の方針に沿って、先生達がチームワーク良く子ども達に接してくれるので、温かい雰囲気の中でいろいろなことを学べるのがとても良いと思います。中規模の幼稚園なので、ほどよく先生の目が行き届いています。親からの質問や要望へのレスポンスが早いのも良い点です。違う学年の子同士で遊んだり、行事を一緒に行うことも多...
2.0
給食が美味しくないと子供はずっと行ってました。幼稚園で給食が美味しくないのはとても残念であり献立を見てもいろいろおかずが載っているが一口サイズだけであったりとても残念だ。入園式、卒園式に行われるホールが狭くとても全員が入れない
方針はよくわからないがいろいろ改善できるところはある。...
近隣の幼稚園の口コミ
カトリックさゆり幼稚園
千里ニュータウンこども園
豊中市立東丘こども園
(大阪府・公立)
千里敬愛幼稚園
(大阪府・私立)
豊中市立しんでんこども園
(大阪府・公立)