みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 千里敬愛幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
子供も親も通いたくなる幼稚園
2020年07月投稿
総合評価参観が沢山あり、子供の様子がよく分かります。 基本的にオープンな園ですベテランの先生が多く、マンモス園ですが担任の先生以外も子供の名前を全て覚えてくれていて 安心感があります
方針・理念身体を使ったダイナミックな遊びや音楽、造形遊びなど、芸術に造詣の深い教育をされています。年少の頃からゲーム形式でひらがな等も学ぶので無理なく楽しく年中になる頃にはすらすら読み書きが出来ていました本人は「幼稚園のゲームで覚えた!」と言っていて「お勉強させられた」という意識はないようです何事も「子供が楽しく活動し学ぶ、楽しいから通いたくなる」という所に軸を置いていて、子供の目線に立って教育をされています
先生1度、子供が髪型の事で お友だちにからかわれた事がありました。子供が登園を渋ったのですが、いち早く先生が気付いて下さり、仲裁に入り、からかったお友達が謝ってくれたそうですその後、そのお友達とは仲良くなり今もずっと仲良く遊んでいます。マンモス校ですが、かなり細かいケアをされています
保育・教育内容遠足は年少の頃から毎月あり、子供も楽しみにしています。じゃがいも掘り、たまねぎ掘り、大根掘りなど自然に触れるカリキュラムも多く、参観も沢山あり親も子供も楽しい園です年に1度の発表会は、先生と園児で作り上げていく形を取っており、毎年全国の園から見学に来られる程前衛的で他園のお手本になっているようです「先生が教え、それを覚えて発表する」ような形式は取らず「園児自ら考え楽しみ表現する」形式を取っていますそのため、たまに見栄え的には、、?な物もありますが 笑 子供の満足度と成長は他園では味わえない物があります
施設・セキュリティ施設は常に補修をしているためキレイですが、セキュリティは保護者カードがある訳でもなく普通です
アクセス・立地住宅地なので環境は良いですバスも充実しており、多少遠くてもバス停を増やしてもらえます
幼稚園について-
父母会の内容全て立候補制で やりたい人がやるシステムですただ、参加すると子供の様子が分かるので人気で追加の応募が来ることはあまりありません
イベント誕生日会、母の日、父の日発表会、運動会、造形参観、プール参観、音楽参観体育参観、リレー大会 などなど数えきれない程イベント盛りだくさんです
保育時間延長保育は5時までで 兄弟を何人預けても一人分の料金です
幼稚園を選んだ理由近所の評判もよく、子供が見学の際に「ここが良い!!」と気に入ったため
投稿者ID:656448 - 保護者 / 2018年入学
コロナで休校要請が出た際も、即日アプリでアンケートを取り、翌日昼にはもう対応を公表するなど、大変先進的で家庭にも寄り添った園です。自粛登園で、給食もバスも行事も続行だったのは、地域で恐らく唯一。大変助かりました。
自由に任せる放任教育でもなく、規律で言われるがままを目指す教育でもな...
2.0
良い先生が多く感謝はしていますが、下の子もここに入れたいか考えるとそう思いませんでした。体制が追いついてないのに色々と手を広げている感がある。
仏教系の幼稚園です。園長先生の方針が随所に現れています。合う合わないは人それぞれだと思いますが、私は合いませんでした。自作の歌を歌わせる、...
近隣の幼稚園の口コミ