みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  千里敬愛幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千里敬愛幼稚園
(せんりけいあいようちえん)

大阪府 吹田市 桃山台駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学

園児の様子がよくわかる園。

2019年07月投稿
      参観が多く、いつでも園の様子を見ることができる。 いわゆるPTAのような保護者会が無く、園からお手伝いの要請があった時に、できる人ができることをお手伝いするようなシステムで、保護者同士も仲良くなれる。
    • 方針・理念
      運動会や発表会など、子供に無理が無いよう、楽しんで活動できるように工夫されていると思う。
    • 先生
      先生は皆さん優しくて、園に子供を迎えに行った時など、その日の事を話してくださって、よく子供を見ているなと思います。
    • 保育・教育内容
      音楽や読み書きなど、小学校に上がっても問題なく授業に着いていけるように考えつつ、子供が楽しんで身に着けられるように工夫されていると思います。
    • 施設・セキュリティ
      出入り口はパスワード式の電子ロックになっていて普段は閉められており、パスワードを知っている人でないと開けられないようになっています。 登降園時は開いていますが、その時は必ず先生が立っていらっしゃいます。 参観が多いため、普段から保護者の出入りが多い園なので、人の目はたくさんあると思います。
      住宅街の中にあるので、送迎や参観の際に車を停めにくいです。 大きな行事の時は、一番近い駐車場の近くに園バスを出して送迎してくれます。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      保護者会は無いです。 給食の配膳は、年度初めにやりたい人が集まって3~4人のグループを作りローテーションで担当します。人数が多いので月1回程度だと思います。 他には不定期で、遠足の付き添いや、子供が絵の具で遊ぶ活動をした後に服を洗ったりなどのお手伝いの募集があります。
    • イベント
      大きな行事は、運動会、発表会。 運動会は2日に分けて開催、発表会は3日で午前と午後の6部に分けて行われます。出ない日はお休みです。 文化の日に学園祭りがあります。 他には、年長児はお泊り保育、京都に親子遠足があります。
    • 保育時間
      延長保育は通常保育のある日は大体ありますが、大きな行事の当日・前日など、一部無い日もあります。迎えは5時までです。月極めと一時利用があり、一時利用は当日でも申請できます。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供がのびのび楽しそうにしているから。 保護者会が無いことにより、皆さん委員に当たったから仕方なく、では無く、いろいろなお手伝いも楽しんで参加しているから。 通園バスが自宅近くに停まるのも理由の一つです。
    • 試験内容
      特に試験は無いです。 一応面接があり、絵の書いたカードの名前を聞いたりしたと思いますが、答えられなくても入園できない事は無いと思います。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      特に何も考えず公立小学校に進学しました。ほとんどの子が公立小学校に進学していると思います。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
コロナで休校要請が出た際も、即日アプリでアンケートを取り、翌日昼にはもう対応を公表するなど、大変先進的で家庭にも寄り添った園です。自粛登園で、給食もバスも行事も続行だったのは、地域で恐らく唯一。大変助かりました。

自由に任せる放任教育でもなく、規律で言われるがままを目指す教育でもな...

★★☆☆☆2.0
良い先生が多く感謝はしていますが、下の子もここに入れたいか考えるとそう思いませんでした。体制が追いついてないのに色々と手を広げている感がある。

仏教系の幼稚園です。園長先生の方針が随所に現れています。合う合わないは人それぞれだと思いますが、私は合いませんでした。自作の歌を歌わせる、...

近隣の幼稚園の口コミ

千里新田幼稚園
(大阪府・公立)

のびのび遊ぶ事ができる
保護者|2015年

豊中市立しんでんこども園
(大阪府・公立)

庶民的な普通の子ども園
保護者|2023年

千里幼稚園
(大阪府・私立)

文武両道に育てたいなら
保護者|2016年