みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 千里敬愛幼稚園 >> 口コミ
千里敬愛幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2012年入学
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供らしく、のびのびできる幼稚園です。外部委託する事なく、全て教員が教えています。体育の先生も3名いらっしゃいます。
方針・理念延長の教育方針がしっかりしており、この園の発表会をお手本にされる程です。毎年他の園の教員達が、実習に来られます。
先生若くてもしっかりしている先生が多く、結婚、出産で退職された先生も戻って来られます。
保育・教育内容描画、音楽、体育に、力を入れてます。全てこの園の教員が教えます。
施設・セキュリティ正門にはセキュリティがかかっており、パスワードを、入力しないと中に入れませんが、やや万全ではありません。
アクセス・立地とても遠くまで園バスが走ってくれます。桃山台の閑静な住宅街の一角にあり、とてもきれいな街並です。
幼稚園について-
父母会の内容基本父母会はありません。年度の最初に母親親睦会が園の和室で実施するのみです。
イベント毎月の遠足、春のじゃがいも掘り、秋の芋掘り、冬の大根掘り、学園祭り、生活発表会等、行事は盛りだくさんで、忙しいです。
幼稚園を選んだ理由家から一番近い幼稚園で、保育料が安かったので。
投稿者ID:2398781人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生によく声をかけてもらい、毎日の園内の様子もクリーンなので自分の子供には合っていると思う
方針・理念自由をかかげているが、社会のルールなどを義務教育を受けるにあたって充分足りているのか疑問
先生新人が毎年何人か辞めており、その先生のクラスになったら困る。先生によって責任感のばらつきが大きい
保育・教育内容自由でのびのびしているのが自分の子供には合っていると思う。自然と触れ合う機会が多い
施設・セキュリティ園内の様子がホームページでアップされるので誰でも見れるのは少し心配
アクセス・立地家から徒歩5分で住宅街なのもあって車の事故の心配が少ない。参観が多いので助かる
幼稚園について-
父母会の内容常に自由参観があるのでどれを父母会と呼ぶのかは分かりませんが、親だけが集まって係を決めたりは一切ありません
イベント秋は毎日運動会があり、子供達が楽しそう年長は夏休みにお泊まり保育がある2月にある発表会はみんな楽しそうにしていていい
幼稚園を選んだ理由家から近い。個性を大事にしているのでみんなが同じ絵を描いたりがない。
投稿者ID:293709 - 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
総合評価保護者イコール母親という感じがするのがちょっと古い気がするよく面倒見てくれて先生方も親切なので全体的には高評価です
方針・理念毎日が運動会という方針でたくさん遊ばせてくれますまた実際にイベントも多く持ち物をチェックするのが大変なくらいです。
先生忘れ物をしても快く貸してくれるので助かる生徒数がおおにもかかわらずちゃんと名前を思えていてくださってすごいと思う
保育・教育内容強制することがなく子供の自由にさせてもらっている感じを受ける園庭が広いのでたくさん遊べるのがいいと思った
施設・セキュリティ出入りする箇所が限られており、鍵がかかっていたり守衛さんがいたりするのでセキュリティ面は心配していません
アクセス・立地駅から近く、なた自宅からも子供の足でゆっくり歩いても10分程度なので便利です。遠くの方はバスを利用されています。
幼稚園について-
父母会の内容参加したことがありません
イベントイベントは盛りだくさん過ぎて年間票を参照することをお勧めします。
幼稚園を選んだ理由家から一番近い幼稚園だったので
投稿者ID:164570 - 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
総合評価子供たちの、押し付けではない、成長を尊重している。園児が楽しく行事などに参加できる。参観も多いけれど、強制ではないので、親同士の付き合いも楽でいい。
方針・理念方針は、子供たちの、のびのびとした保育。子供たちは、やらされている感じが、ないので、自ら考えたり、成長できる。
先生幼稚園で、遊びで怪我をしたり、トラブルで怪我をした場合など、小さいことて、連絡がある。ただし、相手の園児がいる場合は、名前を教えてもらえない。
保育・教育内容遊びと、音楽と、運動がメインの教育方針なので、平仮名や、カタカナの、読み書きなど、勉強面は、幼稚園では、力をいれてくれません。年中になると、少しだけ、保育に取り入れたりはしてくれてるようですが、勉強という感じではないので、家庭でしっかり教えないと、一年生に上がる前になっても、何も知らないというこもいます。
施設・セキュリティ玄関の門は、オートロックになっていますが、行事や、保護者の出入りが多いときは、解放されています。保護者のネームプレートなどもないので、外部者との識別が難しいと思います。
アクセス・立地バス通園なので、子どもが通うぶんには、問題ないのですが、参観や、面談などで、幼稚園に行く場合、駅から少し離れているので、駅につくまでの時間と、駅から幼稚園までの時間が、かかるので、少し大変です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は、有志で、頻繁にありますが、クラスによって、まちまちです。
イベント参観が、多い幼稚園で、決まっているものとは別にその日に、急遽きまる、ゲリラ参観などがしょっちゅうあります。
幼稚園を選んだ理由途中入園だったので、他にあきが、なかった。子どもが三人以上いると、割引してもらえるので。
試験内容簡単な、聞き取り面接
投稿者ID:163579 - 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒数が多いので、いろんな子がいるのが特徴的堅苦しくなくおおらかな対応をしてくださるのがいいイベントが多い
方針・理念絵をいっぱい書かせてくれるのがいい毎日参観に行ってもいいらしく、オープンな姿勢毎日が運動会とうたっている
先生先生たちがとにかく元気忘れ物をしても快く貸してくれるのでたすかるここにいると平和だなとつくづく感じる
保育・教育内容預かり保育が17時まで。月極もあるし、1日から利用可能で料金も数百円とやすいと思う。眠ったときに床に寝かされている点がちょっとかわ良そうと感じた
施設・セキュリティ見張りの人がいらっしゃるのでとりあえずは安心門はセキュリティで絞めてあります園庭も広く遊具もあるし、動物もいるので楽しいと思う
アクセス・立地家から歩いて10分以内の距離なので立地はいいと思う子供を預けて駅まで行く時も10分以内なので助かる遠方の方にはバスも循環している
父母会の内容年2回面談がある
幼稚園を選んだ理由とにかく家から一番近い
試験内容3者面談があった子供には名前や年齢など簡単な質問と絵を見て回答するテストがあったがいずれも簡単な内容だった
投稿者ID:157491 - 保護者 / 2014年入学
2015年09月投稿
総合評価園児の数が多く、一人ひとりへのケアを考えると不十分にも思えますが、子供同士で自主的に物事を出来るように指導していますし、3歳時では先生の数を増やして対応しているため、子供が子供らしくいられる園だと思います。
方針・理念ドイツや海外の幼児教育を取り入れつつ、仏教教育的な規律を重んじており、先生に言われただけではない自主的な子供達に育てています。
先生若い先生が多く、とっても元気です。先生としての教え方というよりはどれだけ子供達に向き合っているか、という点を重視しているように思いますし、とっても頼もしいです。
保育・教育内容行事は固定されていますが、新しい子供、新しい先生、また新しい組み合わせでいつも楽しいものとなっています。
施設・セキュリティ動物が多く、豚、鳥、金魚、鯉など様々な動物や植物と触れ合うことができます。ただ、校舎などはちょっと古く、ピカピカというわけではないですが、問題はありません。
アクセス・立地駅に近く、またバスも出ているのでアクセスに関しては問題ありません。また地域も地域で子供達を育てるという雰囲気の地域で、園の側の公園でも楽しそうに遊んでいます。
幼稚園について-
父母会の内容特になし。ただし保育見学は多い。
イベント年長にお泊り保育があるのと、父親参観もあります。
幼稚園を選んだ理由子供の足で徒歩10分と家の近所だったため
投稿者ID:133059 - 保護者 / 2015年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育熱心でありながら、のびのびと育ててくれ、子どもの良いところを見つけて褒めてくれます。また、毎日子どもの様子をHPにアップしてくれ、何をしたのかがよく分かります。いつ参観に行ってもよく、とてもオープンな園です。ただ、給食は不評のようです。
方針・理念楽しいから好きと思わせてくれる活動をたくさんしてくれます。また、子どもたちが主体的に行動できるように配慮してくれています。
先生園に行くと、先生方は丁寧に対応してくれます。年少は2人で見てくれ、毎月、ピアノレッスンや園内研修をされていて、熱心な園です。
保育・教育内容親が見て満足する保育ではなく、子供たちが楽しいからしたいという活動をしてます。また、練習という概念がなく、毎日が運動会、発表会として楽しめるようにしています。
施設・セキュリティ大きな休みの時は、耐震工事等をしているようです。トイレが和式なので、洋式に替えてもらえたら嬉しいなと思います。
アクセス・立地住宅街の中にあり、治安の面では心配ないと思います。行事の時などは、駅と園をシャトルバスが運行されます。
幼稚園について-
父母会の内容父母の会はありません。
イベント運動会、遠足、絵画展示、発表会、誕生日会、学園祭があります。
幼稚園を選んだ理由保育理念に共感できたため。
投稿者ID:105402 - 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価受け入れている園児の人数が非常に多く、集団での行動について学ぶことができます。職員数も多いので園児への注意が薄くなる事が少ないようです。
方針・理念園児が自分で行動しようとする気持ちを伸ばし自主性を育てることを理念とされています。いろんな体験をさせてもらえます。
先生先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。熱心に取り組んでくれ協力して子供を育てようという意識を持たれています。
保育・教育内容園児が自分で行動しようとする気持ちを伸ばし自主性を育てることを理念とされています。いろんな体験をさせてもらえます。
施設・セキュリティ先生方、事務員の方、バスの運転手さんなど職員数が多いため園児への注意の目が届きやすい環境です。
アクセス・立地住宅街の中にあり、治安面も心配は少なく感じます。通園にかんしてはバスの台数が多いこともあり非常にスムーズに通えると思います。
幼稚園について-
父母会の内容遠足や行事に協力要請があります。
イベント運動会、遠足、音楽発表会
幼稚園を選んだ理由園の受け入れ体制が良かったため。
投稿者ID:105231 - 保護者 / 2008年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価リレー大会、なわとび大会など、体を動かすイベントなどが多く、参観が非常に多いです。PTAはありません。係りのようなものはありますが、やりたいお母さんだけが参加するという自由なものなので、とても気が楽です。
方針・理念基本的には褒めて育てるタイプの方針なので、子供はのびのびと成長していくことができます。ピアジェ教育を取り入れていて、園長先生のしっかりとした教育方針があります。
先生こまめに電話でも様子を教えてくれたり、一人一人をしっかりと見てくれます。自由時間には担任以外の先生も仲良く遊んでくれたり、とても元気な先生が多いです。
保育・教育内容体を動かす保育が多く、楽しみながら本気で取り組めるように指導してくれます。本格的に絵を描いたり、ゲームの中で数字や文字などを取り入れてくれたりと、集中して物事に取り組めるようになります。
施設・セキュリティ常時受け付けに人はいますが、来訪者をこまめにチェックしているという訳ではないので、セキュリティはちょっと不安な面もあります。
アクセス・立地最寄り駅から徒歩10分くらいなので、比較的便利だと思います。緑の多い大きな公園が近くにあり、環境は良いと思います。
幼稚園について-
父母会の内容個人面談は年に2回ありますが、父母会はありません。
イベント運動会の後にミニミニ運動会というのがあったり、なわとび大会・リレー大会・学園祭りなど、他にもたくさんイベントがあります。
幼稚園を選んだ理由園長先生のしっかりとした教育方針よかった。
投稿者ID:1026721人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2014年12月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価よい点は、子供を大人の立場から縛ることなく、自由に、のびのびと保育きてくれるところです。悪いところは、園児が多いので、衛生面があまり、行き届いているとは思えないところです。
方針・理念ピアジェの教育に添って、教育しているようです。早期教育や、英才教育的な要素は、あまりなく、その辺は、幼稚園に頼ることはできませんが、絵をたくさん描いたり、型にはまらない子供召せんでの、教育をしていると、思います。
先生園児どうしでの、トラブルなど、個人名は教えてくれませんが、怪我をしたり、気になることがあると、こまめに連絡をくれるので、園児が多いなかでも、見てくれているのかなと思います。
保育・教育内容教育の、内容は勉強面だけに注目すると、正直物足りないです。たはだ、バスの降りば変更や、便の変更が、比較的簡単にできること、預かり保育もあるので、いいと思います。
施設・セキュリティ入り口の門に、オートロックがついている。ただ、行事の時などは開放されているので、完全のオートロックではない。
アクセス・立地ひかくてき、閑静で高級な住宅地にあるので、治安面は、安心です。駅からは、歩いてだと少し距離があり、坂の上なので、自転車は、アシストがあっても、少ししんどいです、
幼稚園について-
父母会の内容園児の給食の準備の手伝いや、行事ごとに、その都度、手伝いを募ったりしている。
イベント運動会、遠足、バザー、学園祭り、芋掘り、農園体験、発表会、餅つき、リレー、各種たくさんの参観(体育、造形、音楽、色水、土ねんど等)
幼稚園を選んだ理由保育料が他よりも安くて、幼稚園の、内容も、さほど悪くなかったから。
試験内容途中入園だったので、子供の簡単な面接だけ。
投稿者ID:77383 - 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価叱らず自由にのびのびと遊場せてくれる幼稚園です。マンモス校ですが違う年齢の子供とも交流出来、いろいろ学べます
方針・理念子供の才能、やりたいという意思を尊重し、子供が主役で親は裏方で支えるという子供が自由にのびのび育つ環境づくりに徹しています
先生先生は明るく、子供の様子を逐一教えてくれて安心です。子供と一緒に楽しんで指導してくださり、子供も先生が大好きです。
保育・教育内容遠足、農園作業、夏祭り、泥遊び、水遊び、造形と色々な行事が毎月あります。参観が月に何度もあり、園での様子がよく分かり安心です。
施設・セキュリティ園の門は暗証番号でロックされており、外から侵入は難しいです。冷房が教室にありません。園庭は広く充実した遊具、動物を沢山飼っています。通園バスの範囲も広いです。
アクセス・立地住宅街の中にあり、小学校も目の前にあります。駅からも然程遠くはありません。行事の時は、近くの駅からシャトルバスが出ます。
父母会の内容担任との懇談、保護者の懇親会
イベント運動会、遠足、造形、水遊び、塗りたくり、学園祭
幼稚園を選んだ理由子供が自由に家では出来ない遊びを沢山出来、楽しそうだったから
投稿者ID:49708 - 保護者 / 2014年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 5| 先生 3| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価綜合的には昔ながらの幼稚園でよいと思います。学習系では一切なく、子供が毎日楽しみにして行きたがる幼稚園です。
方針・理念子供が主役であり、子供が自由にのびのびと押さえつけない教育が、小さい子供には良いと思います。遊戯等覚えさせる教育はなく、自由で創造力が豊かになりそうです。
先生先生は一生懸命に園児をお世話してくれていると思います。児童数が多いので、全てに目が届いているとは言えません。
保育・教育内容お勉強系の学習は全くありません。ただ泥んこ遊びや塗りたくり、造形遊び等、なかなか家では出来ないことを学ばせてくれます。
施設・セキュリティ園庭の遊具や動植物はまれにみる充実さがあると思います。トイレは正直、非衛生的だと感じました。
アクセス・立地住宅街にあり、行事等には園のバスが駅前までピストンで運んでくれてよいと思います。毎日の通園も広範囲でバスが運行しておりとても良いと思います。
父母会の内容担任、園長先生からの話、保護者の親睦会
イベント毎月参観、塗りたくり遊び、造形遊び、遠足、運動会、芋掘り、夏祭り、発表会等
幼稚園を選んだ理由家から近く、自由な校風だったので
投稿者ID:332481人中0人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
総合評価子どもの得意分野を知り、成長させれる園だと思います。先生、子どもたちが一緒になり勉強したり、担任ではない先生も子どもたちの名前なども把握されており、子どもはいつも楽しいと話しています。
方針・理念子どもの意思を非常に尊重して頂けます。又、先生達の気配り、目配りも熱意を感じます。
先生毎朝明るく、元気に挨拶をしてくれとても雰囲気が良いです。子どもと話をする際も必ず同じ目線になり、相手の目を見てお話して頂いており、安心感があります。
保育・教育内容子どもの意思を尊重する部分が非常に良いです。又、保護者も参加する行事が多数あり、保護者同士の繋がりの場もあります。
施設・セキュリティ各種行事の際に、園周辺に先生を複数名配置して、管理されていますが、人の出入りが増えた際に判別しにくい環境があるため。
アクセス・立地駅からは遠く、近隣に駐車場なども少ない為、行事の際は駐車場の確保に困る一面はあります。
幼稚園について-
父母会の内容文化祭などで出す、ゲーム、飲食などの準備、販売などの係を決める事がありますが、日頃から保護者同士もコミュニケーションを取る機会が多い為、馴染みやすいと思います。
イベント運動会、芋掘り、文化祭など本番以外にも、子どもたちの練習を兼ねたミニ運動会、リレー大会などがあり、保護者も参加したり、楽しめる。
保育時間おかずかりという仕組みがあり、簡単なおやつなども出ます。
幼稚園を選んだ理由知り合いが先生をやっており、日頃の教育方針などを聞いて確認をして決めました
試験内容なし
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由なし
感染症対策としてやっていること登園前の体温測定、園外での受け渡し、手洗い、うがいの回数を増やして、アルコール消毒も都度行うなど。投稿者ID:800683 - 保護者 / 2020年入学
2020年01月投稿
総合評価子どもが体調が悪くても休みたくないと言っていたくらい、楽しんで通わせてもらいました。
細かい所は色々あるかもですが、毎日楽しんで幼稚園に行ってくれるのが本当に助かりました。 -
方針・理念「子どもが主役の幼稚園」が園長先生の一番の方針なので、先生方は準備など大変そうでしたが子どもたちは毎日楽しんでました。
また、学年ごとに6~7クラスあり、年長、年中、年少の教室がバラバラに並んでおり、年齢関係なく交流出来る環境になっているのが良かったです。 -
先生年少は担任2人+補助1人で手厚いのですが、年中、年長は担任1人でクラス35人をみないといけないので、しっかりした園児がぼんやりした園児の面倒をみてくれたりすることもありました。
保育・教育内容園長先生の長年の経験から、毎月、もしくは毎週のイベントが多い園です。
運動面、芸術面、のことは、本当にたくさん色々なことを経験させてもらえます。
ただ、生活習慣などは、自分で出来るようになるまで時間がかかる子にとってはゆっくりマイペースにはやらせてもらえない傾向があります。 -
施設・セキュリティ設備は古く、少しずつ直しながらの様です。
広さは園児の人数に対して狭く感じます。
セキュリティは、うちの子が卒園してから改められて少し良くなっているようです。 -
アクセス・立地バス通園の範囲がとても広く便利です。
歩きの子も、先生の途中までの送迎があって保護者からは好評でした。
閑静な住宅街の中にあり、周りは静かです。
幼稚園について-
父母会の内容父母会というのは無く、PTAも無く、年度初めに、いくつかの係りになりたい人を募り、やりたい係りだけ参加するという方法でした。
たくさん参加する人もいるし、1つも参加しない人もいました。でも全く問題ないです。 -
イベント多すぎて書ききれないですが、大きなイベントとしては、
運動会、リレー大会、なわとび大会、発表会です。
それぞれの本番以外も、親が見に来るコトが出来るので、子どもにとっては毎日参観日みたいな月もあります。 -
保育時間幼稚園がある日は、ほぼ毎日延長保育があります。
長期休みの保育は全くありません。
幼稚園を選んだ理由うちは、引越したのが2月だったため、たまたま空きがあって入りました。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由住んでいる場所から通学が徒歩3分と、ものすごく近かったからです。
投稿者ID:607504 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2019年入学
2020年04月投稿
総合評価コロナで休校要請が出た際も、即日アプリでアンケートを取り、翌日昼にはもう対応を公表するなど、大変先進的で家庭にも寄り添った園です。自粛登園で、給食もバスも行事も続行だったのは、地域で恐らく唯一。大変助かりました。
方針・理念自由に任せる放任教育でもなく、規律で言われるがままを目指す教育でもない。
設定保育でありながら、親も子も主体的で自由、楽しいを目指す方針です。
園長がしっかりしており、トップダウン。昔こどもちゃれんじの監修をしていたり、著作本があったり、全国の教育者に向けてよく研修会を開いていています。 -
先生先生による差はありますが信頼できるし、校長からのトップダウンが強く、校長へ直接メール相談もできるので不安はありません。
年少は若手とベテラン2人(+入園当初はクラスごとにもう1人で3人)体制。アプリや付箋で連絡・伝達すると、大抵は電話で返答が来てしっかりコミュニケーションも取れたし、誠実に対応頂けました。頭を打った場合は、1日2回は状況確認で電話して下さいます。
有名な絵画の先生・プロの音楽の先生などが(子どもへではなく)幼稚園の先生に対し指導するなど、各担任への教育指導にも力を入れられています(毎週水曜が早帰りなのはそのため)。各担任個人の力に任せるだけでなく、幼稚園全体で協力し合うことでレベルが底上げされてるように感じます。 -
保育・教育内容勉強は期待していませんでしたが、年少のうちから、ひらがなを学べます。楽しかったのか、帰宅後我が子は自分からひらがなを書く練習をしたり、勝手にひらがなを全て読めていたり、車を1台2台と数えていたり…意外と学べていて驚きました。午前も午後も設定保育で充実しているし、HPの写真が毎日バスで帰ってくる頃には大量にUPされます。今日全クラスの内容を確認でき、親子の会話も深くできます。
施設・セキュリティ良くも悪くもゆるいです。バスや園への送迎時も名札不要。親と連絡がつけば、同じバス停の違う保護者が子どもを預かることも可能なので、ラクではあります。園への送迎時は、門に1人、正面入口に1人先生が立ち挨拶しながらチェックして下さってます。
施設は最近トイレが洋式となり、綺麗になりました! -
アクセス・立地駅から徒歩10分ほど。大きな行事の際は、桃山台駅・南千里駅と幼稚園でシャトルバス運行があります。駐車場は無いので、電動自転車で来る方が大半です。近くに保育園があり、幼稚園が終わった後保育士さんが迎えに来て引き続き預かる形を取っている家庭もあるようです。近くにスーパーや安い八百屋さんもあり、有難いです。
バスルート沿いなら、乗車が1人でもバス停にして頂けます。自宅から徒歩5分圏内に複数箇所停車するので、忘れ物も園まで行かずに済むし、通わせやすいです。
幼稚園について-
父母会の内容園長が先進的な価値観なので、面倒臭い集まりや押し付け合いがありません。発表会は衣装がそもそも無いし、親が何か手芸するとかもありません。給食の配膳(担当は月1程度)・図書当番・遠足引率・お祭りスタッフ等募集はありますが、任意な上にメリット(子どもの様子が見れる、卒園式で献花献灯できる等)もあるので、人は足りてる印象です。
イベント前日にHPで自由参観について公開されるので、見に行きたい方だけ自由に行けます。運動会や発表会など多いと1ヶ月ほぼ毎日あったり、1日に2回(午前体育参観、午後造形参観 等)あったりもします。全て自由参観なので、私以外見に来てない参観もありました(笑)逆に全然見に行かなくても問題は無く、私もかなり無視して行きませんでした。音楽参観は親が子どもの隣にいるタイミングがあったようですが、親が不参加でもうちの子どもは平気だったと先生から伺いました。
講堂には階段状の座席が組めるので、クジや順番待ちをしなくても発表会・卒園式等、快適に参加できます。 -
保育時間バスが5台しかも1便~3便あるので多少違いますが、10~14時はクラス活動です。
バス迎えが9時前→9時過ぎ園着で着替えて自由時間→10時~11時設定保育→11時過ぎ昼食(下の学年から順に)→昼食後自由時間→13時前から設定保育→着替えて14時過ぎバス→15時前バス着。
皆とバスで24時間営業の認可外保育園へ向かい、保育士さんがバス停で引き取り預かるパターンもあるそうです。
幼稚園の延長保育は17時までで、他の園より1時間短いですが安いです。アプリで1時間前まで申込できるし、定員オーバーも無さそうなので、気軽に申込めます。
幼稚園を選んだ理由アプリで気軽に出欠は勿論、バス停変更できる(遅刻しそうな時にも乗降する場所を変えれる)こと。
遊具が沢山かつ身体をしっかり使えて面白そうだったので、娘が気に入ったこと。
飼育動物(豚、うさぎ、熱帯魚、鯉、インコ、りす、フラミンゴ、カメ等)が多く、毎日すぐ身近で見れて、水やりエサやりも年少から体験できるところ。
園長に親しみと信頼感を持て、HPの内容に共感でき、メールアドレスも公開されていて安心できたこと。などです。 -
試験内容欠員待ち(←幼稚園見学時)で中途入園だったので、面談無し。TELがあってすぐ制服の採寸をし教材書類を受け取り、その翌日早速バス登園でした。
試験対策発達に不安のある場合は、10月の募集開始後特別に面談日が設定されていたかと思います。園長が、市の保健所による安易な「普通の幼稚園には入れない」判断を否定しており、寛容なスタンスです。幼稚園の発表会で、物語無視して自由に動き回ってる子もいますが、それも受け入れられている程です。保育にあたっての要望等、事前に明確にしておき伝達できると、その後のコミュニケーションが円滑かと思います。
投稿者ID:6411363人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2021年05月投稿
総合評価子供たちがのびのびと育ってくれる幼稚園です。行事も子供主体なので子供のストレスは少ないですね。父の日参観は父親の体力を見せつける日にもなってます
方針・理念発表会や運動会などの行事が親へ見せるためではなく子供たちが楽しむためなど、基本的に園児主体で園児にストレスがない
先生それぞれの先生が自分のクラス以外の子供の顔と名前を覚えているなど、どの先生と園児が関わっても大丈夫
保育・教育内容子どもが休日でも登園したくなるぐらい楽しくまた勝ち負けは決めるが引き分けをどっちも勝ちとするなど面白い考え方です
施設・セキュリティ登降園用の門は一つで時間外はパスワードを知らないと入れない。園庭は広く遊具なども楽しいものがたくさんあります
アクセス・立地自宅から近く、園の隣に公園とスーパーもあるので帰りに子供を遊ばせている間に買い物ができます。住む場所によっては車に合わないで登降園できます
幼稚園について-
父母会の内容父母会のようなものがなかったように思います。強制でなく親が自主的にボランティアなどをしていたように思いmす
イベント発表会や運動会は年に一回ではなくプチ運動会とプチ運動会というように何回もあります。
保育時間9時30分登園、14時降園で延長は定期でも1日だけでもできます。延長は17時までです延長する場合当日の12時までにアプリで連絡すればいいので電話が繋がらないという煩わしさはありません
幼稚園を選んだ理由娘が気にいったという理由が一番大きい。他に見学した園ではあまり反応がなかったですがここだけ食いつきが良かったです
進学先市立の小学校
進学先を選んだ理由とりあえず友達と一緒の小学校
投稿者ID:7546321人中1人が「参考になった」といっています
2021年05月投稿
総合評価子供が幼稚園大好きで、平日は『早く幼稚園に行きたい!』と急かされます。コロナ禍ですが、対策をしてたくさんの行事があり、親も楽しめています。
方針・理念自由にのびのびと。活動に取り組めない子を無理に参加させるのではなく、自由に参加できるような方針。無理矢理参加させるのではなく、楽しそうだから参加したくなる活動ばかり。特に描画に関しては、「こういう風に描く」と教えることなく、子供の発想のまま描かせてくれるので、同じような絵が並ぶことはなく、素晴らしいと思う。
先生挨拶もきちんとしておられ、子供の名前や兄弟姉妹の名前(卒園児、未就園児とも)を覚えていてくれている。会話もとても丁寧で、その日あったことを丁寧に伝えてくれる。
保育・教育内容通常は17時までしかお預かりはなく、長期休暇時のお預かりがないのが難点。なかなか働きに出にくい環境である。お預かりは担任などではなく、お預かり専門の先生なので、なかなか覚えられない。
施設・セキュリティ送迎時間帯は門が開いたまま。コロナ対策のオゾン発生装置、光触媒など早期から導入していて安心。
アクセス・立地園の横に公園があり、降園後お友達と公園で遊べる。 周りは住宅地だが騒音などの苦情はないと聞いている。駐車場がないため、遠方から通われる方は行事の時は大変だと思う。
幼稚園について-
父母会の内容父母会、PTAはなく、行事ごとにお手伝いをしてくれる方いますか?という形で参加者を募集されます。
イベント運動会、発表会、描画展などたくさんの行事がある。運動会は当日本番だけが運動会というわけではなく、それ以前から競技の練習をするところから参観ができて、初めての競技をする時は、だんだんと上達していく姿を見られるのはとても良いと思う。ダンスや鼓笛隊など、練習させて見せるためのものはなく、リレーなどの種目ばかりですがとても白熱して楽しい。発表会も配役がなく、みんなで役を演じるミュージカルみたいな発表会。とても楽しそうに個人個人が演じていて、これも練習の段階から参観できる。
保育時間10?14時(水曜日のみ10?12:30) 送迎は8:30?9:30の間に送り降園時刻から15分以内に迎えにいく。 預かり保育は17時まで。当日降園時刻1時間前までに申請。 長期休暇時のお預かりはない。
幼稚園を選んだ理由家から1番近く、園見学をいつしても良いというところが決め手でした。他の幼稚園も2?3つ見学しましたが、どこも『見学の日』が決まっていて、その日は気合が入っているというか、非日常な感じがしました。通常の保育を見せてくれる園で園児達が楽しそうに活動していたのと、ベテランの先生が多く、新卒の若い先生ばかりでないところが安心して預けられるなと思いました。
試験内容面接はありましたが、それで落とされることもなく、生活習慣やオムツをしているかなどの確認、アレルギーの有無などの確認だけでした。療育に通ったり、施設から登園している子もいたり、他の園では『療育に行ってください』と断られた方も入園されています。少しハンディがある子もクラスにはいますが、その子を助けたりして、人に優しくするということを学んでいるような気がします。
試験対策特にありません。
投稿者ID:7538211人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
総合評価とにかく子供が毎日嫌がらず登園し、楽しく過ごして帰ってきて、園のことを話してくれるので、親としては大満足です。
方針・理念毎日が運動会のようでとても楽しんでいます。
先生方も一緒懸命に毎日、保育頂いて、子供も喜んで嫌がることなく通っています。 -
先生とても熱心で、暑い中でも走り回って、子供たちに向き合い、発表会での、ピアノはとても素敵です。
保育・教育内容最初は運動だけをしているのかなっと思うところもあったのですが
、絵画展では幼稚園児とは思えない作品があり、凄いと思います。 -
施設・セキュリティ毎日、参観があるような園ですが、園に入るためにはコードを入れないといけないし、更に鍵を開けないと入れないので、安心だと思います。
アクセス・立地家からは自転車でらないと行けない距離ですが、桃山台の落ち着いた住宅街にあり、満足です。
幼稚園について-
父母会の内容決められたものではなく、ボランティアという形で希望者が図書係や、遠足の補助などがあります。人気の為、アプリで募集されてもすぐに定員に達しています。
イベント毎日のように参観があるのでいつでも見に行けます。
保育時間お預かりがあり、大変便利です。年間の予定表通りにダメな日もありますが、予定が立てやすいです。
幼稚園を選んだ理由引越したばかりで、どうしたらいいのかわからず、不動産さんに聞いたら、評判がよかったから。
投稿者ID:8642652人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
2020年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価幼稚園生活が親子ともにこんなに楽しいと思わなかったです。親の役員もすごく楽しく4年間終えました。。。。
方針・理念運動、音楽、描画に力を入れており子どもたちをのびのび教育してくれています。保護者も楽しい幼稚園生活が送れる園です。
先生子供一人一人への気配りがすごくいい。月1の子供への様子は事細かに書かれています。
保育・教育内容息子は園の教材をやったのを機に勉強が大好きになりました。教え方、やり方がとてもよかったと思います。
施設・セキュリティ幼稚園の門はパスワードがないとは入れないので、たぶん部外者が入らないと思います。
アクセス・立地駅徒歩は距離がありますが、行事の際には最寄り駅2つからピストンバスを運行してくださいます。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は年初めに1回のみです。その後クラスの班長さんによって頻度が違います。
イベント年長さんでは親子遠足があり動物園へ一緒に行きます。たまねぎ、じゃがいも、大根、さつまいも堀りも子どもたちの行事にあります。
保育時間延長保育は17時まで。兄弟が何人いても1人分の料金で保育してくれます。休日保育はありません。
幼稚園を選んだ理由運動会に見学に行った際に子どもたちがのびのび楽しそうに競技をやっていたので決めた。
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由幼稚園からもお友達も多いのでそのまま公立に行かせました。
感染症対策としてやっていること体温センサーが園の入り口に設置されていて自動で検温してくれます。先生たちがこまめに消毒してくれている姿を見かけます。投稿者ID:680013 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2018年入学
2020年10月投稿
総合評価のびのびと成長できる園です。園に行きたくないとグズって制服に着替えられなかった時でも、私服姿をだまって受け入れてくれる。先生たちも明るく元気に子供たちに接してくれる。日頃の遊びを、親の参観という形で身近に見ることができる。アプリを活用して、バス変更、出欠など連絡できる。行事も多くあるので、こどもたちが楽しめる。年長さんはスイミングスクールがある
方針・理念児童数が多いのですが、ひとりひとりのびのび成長出来るよう、様々な遊びを取り入れ、行事や親による参観が多い
先生先生はとてもパワフルで、かつ明るく元気に子どもたちに接してくれます。運動会や発表会など、先生がテキパキとうごいてくれ、スムーズに行事がすすみます。ちょっとしたことでも、電話で親に連絡をくれ、安心できます。
保育・教育内容日替わりでいろんな遊びを取り入れていて、お絵かき、創作、遠足、お茶会、ひらがなと数字の勉強、歌をうたう、ゲームをしたり、夏はプール、玉ねぎほり、など多種多様です
施設・セキュリティ入り口は、オートロックで施錠されていますが、外壁は2m弱ですぐ乗り越えられる。
アクセス・立地マンションや一軒家の多い住宅地のなかにあり、かつ、駅からも近く、園の近くに公園も多くある。
幼稚園について-
父母会の内容エプロンママという、給食配膳のお手伝いがあったり、ベルマーク活動や、遠足や玉ねぎほりに同行してのお手伝いが、希望者のみあります
イベント近くの大きな公園に遠足、ぬりたくり(ローラーなどで段ボールや体に絵の具をぬる)、プール、玉ねぎやジャガイモほり、運動会、発表会、音楽参観、体育参観、リレー、なわとび、タイヤひき、みこし、など様々です。
保育時間8時30分から17時00分まで(延長保育ふくむ) 月極めやその日だけの延長保育がある アプリで申し込み
幼稚園を選んだ理由のびのびと過ごせる雰囲気が決め手でした。園庭もひろく、先生も明るく丁寧な対応で、行事もおおい上、園長先生の方針がしっかりされていて、まめにホームページを更新してくれます。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由特に私立にいくという話は、まわりから聞きませんでした。公立にいくことに決めていました
感染症対策としてやっていること検温のセンサーカメラを導入。入り口にて毎日検温。入り口には、アルコール消毒が数本置かれ、子どもたちに手洗いうがいを徹底。園に来るさいは、マスクの着用をお願いしたり、密をさけた運動会や行事を行っている投稿者ID:679720 - 保護者 / 2018年入学
大阪府吹田市の評判が良い幼稚園
このページでは、千里敬愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「千里敬愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。