みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 千里山ナオミ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
アットホームな幼稚園
2015年11月投稿
総合評価3年間(2年間)で
小学校入学時までに必要な集団生活の基本や
個人のスキル(自分のことがきちんと自分でできる)
を身につけることができる幼稚園だと思います。
幼稚園の先生と親の協力があってこそ。
先生に全てお任せのスタンスの方は、不満がのこることも。 -
方針・理念キリスト教の教えに則っての保育であり、
お友達に対する言動に対して、丁寧にみてくださります。
横のつながりだけでなく、縦のつながり(年上のクラス、年下のクラス)
ももてるような行事も沢山あります。 -
先生担任以外の先生でも顔と名前を覚えてくださり、先生皆さんで保育をしてくださいます。名前を呼んでくださっての挨拶は、子供達もうれしそうです。
名前、顔を覚えてくださっていることで、園内での様々なイレギュラーなことに対して
対応が早いです。 -
保育・教育内容延長保育は、あります。ただ、定員もあるため、希望する日にお願いできないことも
あります。
夏季、冬季など長期休みには、預かっていただけません。 -
施設・セキュリティ園の出入りには、インターホンによるチェックがあります。
出入りの多い時間帯は、出入り口が開放されるため、チェックが甘くなります。 -
アクセス・立地幼稚園バスが利用できるため、様々なところから登園されます。
(千三、千二、新田小学校区の方が多いです。)
幼稚園について-
父母会の内容行事のつど、担任や園長からのお話は、あります。
行事のねらい、子供達の取り組む様子、それによりどんな成長があったかなど。
その他に年2回、クラス親睦会があります。(親の親睦会)
ランチをとりながらの、自己紹介、子供の話など。 -
イベント年長さんになるとお泊り保育、クリスマス祝会があります。年少さん年中さんは、生活発表会があります。そのほか、運動会、ナオミ祭り、年2回の遠足。
幼稚園を選んだ理由見学にいき、アットホームな雰囲気に惹かれたため。
試験内容集団面接と親子面接です。親子面接では、トイレトレーニングのことなどどの程度自分のことができるかをきかれます。そのほか、好き嫌いなど。お受験ではなく、形式的なものです。
試験対策特には、準備しませんでしたが、子供自身がお返事できるようには、練習しました。(実際は、お返事できませんでした。。)
投稿者ID:1697071人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
4.0
個々のペースで、集団生活の中で思いやりや協調性を身に着け、身の回りのことも自分でするように、園児に寄り添っている
着替えや食事身の回りのことは、個人の成長に合わせて個々のペースで取り組みが出来るので、焦らず自分のペースでチャレンジしながらすることが出来る
経験のある先生...
近隣の幼稚園の口コミ