みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 山手幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
子供にとっても親にとっても素晴らしい園
2019年07月投稿
総合評価完全給食、預かり保育あり、午前保育少なめ、親の出番は少ない。のびのび系と勉強系の中間でバランスが良い。マンモス園のため保護者同士の濃いお付き合いは少ない。若くて元気な先生が多い。
方針・理念マーチングに力を入れていて年長の運動会では素晴らしいものを見せてくれる。人数が多い分、並んで待ったりがきちんと出来る子に育ち小学校に入学してから困らないと思う。
先生若くて元気な先生が多い。マンモス園なのに子供の顔と名前をしっかり覚えてくれる。厳しい生活よりは優しい先生が多い印象。
保育・教育内容基本的にはのびのび系だが、多少のお勉強系もある。年少からピアニカ指導、年中から鉛筆指導、年長から英語が始まる。畑で採れた野菜を食べさせて貰えたり公園に散歩に行ったりもするし、バランスが良い幼稚園。
施設・セキュリティ全ての門に施錠がしてある。登園、降園時は開けられているが、常に入り口に先生が立っている。子供が届かない所に鍵をつけて勝手に出られないようにされている。
アクセス・立地阪急、JRの2駅が使えるが、そんなに駅近ではない。駐車場完備されているが、周辺道路は住宅地のため狭い。
幼稚園について-
父母会の内容役員はあるが、他園に比べると信じられないぐらい楽。仕事をしながらでも楽々こなせる程度。参観も多くないのでそもそも幼稚園に出向く事がほとんどない人も多いと思う。
イベント年少のみ遠足と芋掘りが親子だが、年中以降は園児と先生だけで行うものばかり。お泊まり保育はないが、年長さんのみ一学期の終業式後にお祭りのようなイベントがある。
保育時間通常保育は9時から14時。延長保育は朝は7時45分から、14時以降は18時45分まで。働くお母さんは定期を使っている方も多いです。
幼稚園を選んだ理由近くて完全給食なのが決め手だった。園での手作りでアレルギー対応もあり、預かり保育のおやつまで手作りでこだわっているのが素晴らしい。親の出番が少なく働きやすいのも魅力的だった。制服も可愛い。
試験内容面接があるが、願書さえ手に入れば特に対策する必要はない。ただ人気園のため優先枠以外は抽選になる。
試験対策特にない。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校。
進学先を選んだ理由私立は考えていなかった。
投稿者ID:543177 - 保護者 / 2018年入学
給食も美味しそうですし、子ども達も楽しそうに毎日通えているので、入園して良かったのではと思います。バス通園も楽しみなようです。
体操やえんぴつを使った保育などがあり、教育にとても力を入れているように感じました。
若い先生が多い印象を受けます。入れ替わりも多い感じですが、...
2.0
幼保無償化からお預かりの料金が値上がりし、さらに預けにくくなりました。
補助金だけであきたらず、別料金のおやつ代がぼったくりです。
星形塩せんべいとゼリー2粒で90円です。
上の子から続けて通ってますが、既に上の立場の人が3人かわっています。
上がかわる度に方針が変わり、なれた先...
近隣の幼稚園の口コミ