みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 室町幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
自由にのびのびし活動を行ってくれる!
2019年07月投稿
総合評価幼稚園という場の教育理念を理解していない保護者が増えたからか、各々の家庭の教育方針を幼稚園に押し付けている親御さんが増えた印象。加えていい先生が次々に辞めていっている。
方針・理念行き当たりばったりの部分があり、ところどころブレが生じている印象が変わらずずっとある。
先生先生それぞれ考え方ややり方が違うのは理解しているが、違いが大きすぎて戸惑う。同同学年でもクラスが違うと違いが出過ぎていて子供も困惑していた。
保育・教育内容小規模で少人数だからこそ出来る目の行き届いた保育だと思った。教育内容ものびのびと子供らしい内容だった。
施設・セキュリティ逆に小規模すぎるからか、何処からでも外部の人間が出入り出来る柵がずっと気になっていた。門が閉まっていても我が子が柵から園を簡単に脱走してしまうという事もあったので、今の時代にあったセキュリティを検討し、運用していくべきだと思う。
アクセス・立地住宅地の中にあるので、地域とのふれあいもあったように感じた。駅からも近いという事もあったので、個人的には通勤しやすい環境だった。
幼稚園について-
父母会の内容学期毎に2回ずつ開催されていたが、内容的に無意味な回もあった。悩んでいる事はだいたいみんな似たり寄ったりなので、事前にアンケートをとっておくと時間の有効活用になるのではないかと思う。時間に余裕が出来たらもっと深く掘り下げて話ができるのではないか。
イベント昨今働くお母さんが増加傾向にあるので、行事の準備を保護者参加型にしてしまうのは厳しいと思う。かと言って、園が全てを担うのは日常の保育もあるので負担が大きすぎる。子供が喜ぶ事を企画するのはいいが、規模を縮小したり現代に合ったイベントにすべきではないかと思う。
保育時間幼稚園という場所で延へ保育まで行ってくれる事は共働きの家庭にとっては本当に助かるシステムである。
幼稚園を選んだ理由自宅から近いということもありますが、我が家の教育方針と園の教育理念が同じであった事が入園させた一番の理由です。
試験内容面談のみ。
試験対策試験がある園なら選ばなかった。
進路に関して-
進学先同じ市内の公立小学校
進学先を選んだ理由学区だったため。
投稿者ID:542812 - 保護者 / 2016年入学
子供が何よりたのしんでいるところです。近所に友達も多く、みんな同じ意見です。加えて、いろんな場所や体験をさせてくれるところです。電車で遠足に行ったりする体験はなかなか幼稚園ではないのでしょうか。
のびのびさせてくれるところです。時には厳しく、時にはやさしく接してくれて、子供のことを...
近隣の幼稚園の口コミ