みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  室町幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

室町幼稚園
(むろまちようちえん)

大阪府 池田市 池田駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2017年入学

足腰がつよくなるアットホームな幼稚園

2018年08月投稿
    • ★★★★★
      とにかく体力がつきます。入園直後から五月山に遠足にいきます。年少さんはヘトヘトになりながらも年長、年中に手を引かれみんなしっかり歩いて帰ってきます。
      また、普段から近くの川や公園、動物園などへ出かけているので、園庭は狭いですが他の園の子供と比べてもかなり体力があると感じます。
      基本は学年ごとの活動ですが、近年縦割り活動も多く、
      年長が年少のお着替えや支度を手伝ったりしています。
      そのおかげか全園児顔見知りのような感じでみんな仲良く色んな事を学びあっているようにみえます。
      また、きちんと挨拶ができる、人の目を見て話を聞く、謝ることができるという基本的なことがしっかり身に付いているので小学生になってもきちんとしているねと言われます。
      園バスがなく、皆が園に迎えに行くため、先生から日々の様子をたくさん聞けるのもいいなと思います
    • 方針・理念
      豊かな心・豊かなからだですくすくと、が理念です。
      季節を感じる遊び(例えば梅雨に雨の散歩をしたりします)
      自然を感じる遊び(山でハイキング、川遊びなど)が多く、全身を使った色んな体験をさせてもらえるのがありがたいです。
      また、子供同士でお世話をしたりするので年中、年長にはしっかりしようという気持ちが芽生えたり、
      また年長の姿を間近で見ることで憧れや自分もこうなりたい、できるようになりたいという心が芽生えると思います。
    • 先生
      入園したその日から子供の名前をどの先生もしっかり把握してくれており、少人数なこともありますが
      どのクラスの先生もよく子供を見てくれているので、
      クラスが違っても普段の様子など話してくださいます。
      皆さん笑顔で挨拶してくれるので、子供にも良い手本だなと思います。
      トラブルがあっても介入しすぎることなく見守りつつ、適切なところで関わってくれるのでありがたいです
    • 保育・教育内容
      縦割り活動が多いので異年齢とふれあうことが多いので、同じ年齢の子だけと関わるよりも学びが多いと思います。
      とにかくよく歩きます。
      天気が良かったから~と軽い感じでよく五月山に行っています。
      また、預かり保育が充実しているのがとてもありがたいです。
      平日はもちろん、夏休みの長期休暇も特に予約しなくても預かってもらえます。
      普段の預かりは室内遊びですが、長期休みの預かり保育は公園に行ったりプールをしたり、おもいっきり体を動かせます。
      市内の園では一番預かり保育が使いやすく、充実していると思います
      そのためフルタイム、パートタイム色々ですが働いているお母さんが多いです
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      PTAの活動はありますが、そんなに回数は多くありません。働いている人も多いので、総会など欠席しても白い目でみられる…なんてことはまずありません。
    • イベント
      大きなイベントとしては運動会、制作展、音楽発表会、生活発表会があります。
      あとは季節のイベントとしてこどもの日、七夕など各イベントがあります。
      冬には猪名川河川敷でのマラソン大会があります。
      毎月、親も参加Okの誕生日会があります。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      少人数で先生の目が届きやすいと思ったこと、
      預かり保育が充実しているので、幼稚園に通わせても働きやすいこと、
      園庭は狭いがよく外へ出て遊ばせてくれること
      別の幼稚園に通っていた小学生を持つ複数のお母さんから、室町幼稚園の子はみんな素直でしっかりしていると聞いたことが決め手です。
    • 試験内容
      面接がありますが、普段着でも問題ないし、たとえ人見知りでなにも答えられなくても大丈夫です。
      ゆるーーい雰囲気が分かる面接だと思います
    • 試験対策
      自分の名前が言えるように、元気に挨拶ができるようにするくらいですが、人見知りが激しいので出来ませんでした笑
      でも大丈夫です

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子供が何よりたのしんでいるところです。近所に友達も多く、みんな同じ意見です。加えて、いろんな場所や体験をさせてくれるところです。電車で遠足に行ったりする体験はなかなか幼稚園ではないのでしょうか。

のびのびさせてくれるところです。時には厳しく、時にはやさしく接してくれて、子供のことを...

★★☆☆☆2.0
集団で全体として動けるように、小学校で困らないような着替えなどの習慣を一応教育してもらえます子供の個性を尊重されず、個性的な子供には窮屈な面白くない幼稚園です幼稚園の存続や教室運営を優先している印象です。安全面でも、不安なところがります行事が多すぎる反面、毎日の園生活は楽しみに欠け、それほど楽しい思...

近隣の幼稚園の口コミ

ひめむろこども園
(大阪府・私立)

食事がてづくりで安心
★★★★☆4
保護者|2019年

さくら幼稚園
(大阪府・公立)

人との関わりを楽しめる園
★★★★★5
保護者|2015年

カトリック聖マリア幼稚園
(大阪府・私立)

室町幼稚園のコンテンツ一覧

ひめむろこども園
私立 / 池田市 池田駅
さくら幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.55 (15件)
公立 / 池田市 池田駅
カトリック聖マリア幼稚園