みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  大阪音楽大学附属音楽幼稚園   >>  口コミ

大阪音楽大学附属音楽幼稚園
(おおさかおんがくだいがくふぞくおんがくようちえん)

大阪府 豊中市 庄内駅 / 私立 / 幼稚園

大阪音楽大学附属音楽幼稚園 口コミ

★★★★☆4.47
(35) 大阪府幼稚園ランキング 277 / 1085園中
並び替え
3521-35件を表示
    保護者 / 2014年入学
    2015年10月投稿
      園内には芝生の広い園庭があり、春から秋までは子供たちは裸足で園庭にでます。自然を肌で感じることができてとても良いと思います。
    • 方針・理念
      みんなで歌ったり、リズムに合わせて動いたり・・・音を楽しむなかで子どもたちの生きる力を伸ばしますの通りでよいと思う。
    • 先生
      子供たちを保育してくださる先生方が、明るく優しい方たちばかりです。子供たちが毎日楽しそうなのはもちろんですが、先生方も本当に子供たちが大好きで楽しそうに子供たちと過ごしてくれています。
    • 保育・教育内容
      音楽幼稚園、というだけあって、1つ1つの保育室全てにグランドピアノがあり、毎日先生のピアノ演奏に合わせてお歌を歌います。小さな頃からグランドピアノの音を聴き、歌うということで子供たちは歌や楽器の演奏にとても興味を持つようです。また、色んな楽器に触れる機会もありとても良いと思います。
    • 施設・セキュリティ
      まあ一応、大人が園に入る場合名札をつける等のセキュリティ対策対策はしていますが、やらないよりはマシな程度です。
      通園バスが家の近所に来てくれるので不便に感じることは帆どんどありません。たまに迎えに行くときはちょっと遠く感じる程度です。
      担任からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
    • 幼稚園を選んだ理由
      音楽幼稚園、というだけあって、色んな楽器に触れる機会もありとても良いと思います。

保護者 / 2014年入学
    2015年03月投稿
      芝生の校庭で裸足でのびのび遊べます。音楽教育が充実していて感性豊かに育つと思います。親たちも皆仲が良いです。
    • 方針・理念
      小さいうちから勉強をさせるよりも、遊びが中心でよいと思います。音楽教育に関心のある方は特に良いのではないでしょうか。
    • 先生
      園に行くと先生方はみんな明るく挨拶をしてくれます。子供たちもなついていてみんなよい先生だと思います。
    • 保育・教育内容
      のびのび教育されていてよいと思います。音楽教育にも力を入れられているので、音楽に関心のある方はよいと思います。
    • 施設・セキュリティ
      許可証なしには園内に入れない仕組みです。日中は施錠されていて子供たちが守られています。
      最寄りの駅から若干遠いですが、スクールバスがありますので、それほど不便ではないです。
    • 父母会の内容
      担任の先生や園長先生と話されるようです。
    • イベント
      大人も楽しめる音楽会があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      広い芝生の園庭が気に入りました。
    • 試験内容
      簡単な面談があるだけです。
    • 試験対策
      とくに何もしていません。

2020年10月投稿
      一年を通して発表会や運動会は音大生の生演奏など楽器に触れる事も多く教育熱心な先生も沢山いていい幼稚園だとおもいますあ
    • 方針・理念
      音楽に力を入れていて先生も教育熱心で優しくいい先生ばかりです。園の雰囲気もいいです
    • 先生
      先生は明るく優しい人ばかりで教育熱心で何か気になる事があれば電話してくださり安心して預けられます
    • 保育・教育内容
      音楽を中心に演劇やリコーダなどを教えてくれたり園庭では素足で遊ばせて自然の中で学べる環境です
    • 施設・セキュリティ
      避難訓練は何回もあり警備員さんが在中してくれて子供の安全を考えてくれてセキュリティ面も安心です
      駅からは少し遠いですが自然も有りバスもあるので交通面ではいいかと思います。近くにスーパーやコンビニもあり使わせて貰ってます
    • 父母会の内容
      父母会は2ヶ月に一回程度で負担も少なく行事日程などの確認をします
    • イベント
      イベントや行事については楽しみまショーや発表会があり歌や劇などを発表します。衣装も手作りで楽しいです
    • 保育時間
      15時以降は延長保育になって1時間あたり300円で預かってもらえます
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供がのびのび学んで遊べる雰囲気だったので決めました。先生もしっかりとしていて優しそうだったので
    • 試験内容
      面接だけで試験はありませんでした。軽くお話しをしただけです
      試験はありませんでした
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      家から近いので

• ★★★★★
      園庭は広いし芝生の時期には裸足で過ごします。お勉強系はなく、のびのびと元気にという感じです。各教室にはグランドピアノがあります。普段からいい音に触れる機会が多いことが音楽幼稚園だなと感じます。運動会では音楽大学から吹奏楽の演奏があり、他では味わえないメリハリのきいた運動会です。年長になると鼓笛行進があります。また、プレでは園長自ら指導されます。先生達がとてもよいです。年少は副担任、保育助手の先生もついてくれるので安心です。ここに決めてとてもよかったです。
    • 方針・理念
      お勉強系は全くありませんが、ほったらかしという訳ではなく目が行き届いていると感じました。オペラハウスでの音楽会や子供達の作品展キッズミュージアムなどがあります。
    • 先生
      相性はあると思います。全体的には良い先生と感じることの方が多かったです。
    • 保育・教育内容
      通常保育中に年中から専門の先生にピアノ、マリンバ、ヴァイオリンが受講できます。さらには希望者のみの保育が終わってからも受講できるシステムもあり人気です。
      同様に体操も保育時間内と希望者には時間外で受講できるシステムがあります。
    • 施設・セキュリティ
      園内は清潔に保たれていて、園庭も広く綺麗です。
      セキュリティは門には警備員さんがいて、入口は普段は施錠されており名札管理は行事にも徹底していて例外は認めていません。
      駐車場があるので参観なども車で行けます。駅からは少しあります。
    • 父母会の内容
      父母会というものはありませんが、参観後に少し担任からお話しはあったりします。

• ★★★☆☆
      運動会などの行事を見に行くと子供がいきいきと過ごしているので、これは園の確かな教育、先生のおかげだと思います。
    • 方針・理念
      方針については、まったく理解していないのですが、子供が楽しそうに通っているのを見たり先生方の接し方を見ると、それなりの方針を持っていると思います
    • 先生
      朝のあいさつや帰りのあいさつ、食べる時のあいさつ、など人としてのしつけもしっかり指導しているようです。
    • 保育・教育内容
      基本的には、音楽感性を身に着けることを目的としているので、音楽教室を放課後に開いてくれています。お金はかかるんだったかな。
    • 施設・セキュリティ
      門には守衛さんがいることと、教室には外部からは様子がわかりにくくなっており防犯には優れた建物のようです。
      運動会のときに通うには不便でしょう。駐車場も少ないので、自転車で通える人はいいが、そうでない場合は大変です。
      でたことがないです
    • 幼稚園を選んだ理由
      音楽の感性を身につけさせたいから

2015年09月投稿
      園庭が校舎の真ん中にあって、不審者が入りにくい構造なので、子供も安心して遊べます。車のいるとことに飛び出ることもないでしょう。
    • 方針・理念
      方針を知らないのでなんともいえないのですが音楽幼稚園ということもあって、リズムもの、ピアノものなどのお遊戯で楽しくそうに遊んでいると入れてよかったと思います。
    • 先生
      子供がよくなついていて、やさしい先生なんだと思います。イベントのときもよく子供に目を向けていて、安心して預けることができます。
    • 保育・教育内容
      音楽幼稚園ということもあって、音楽、うちの場合は、ピアノをやらせてますが、貴重な体験だとおもっています。感性を育てるという意味で非常にいい教育内容だと思います。
    • 施設・セキュリティ
      校庭が校舎の真ん中にあるので、不審者は簡単に入ってこれないのがいいです。車道も見えませんし、不審者がのぞきみることもできない抜群の環境です
      アクセスは非常に不便です。これは大阪という地理の問題なのですが、吹田と豊中が隣なのにも関わらず、直通の公共交通機関がないので、イベントごとにタクシーを使うか、車を使うしかないことが不便です。
    • 父母会の内容
      私は出席したことがないのでわかりません
    • イベント
      運動会、学芸会、ピアノ発表会、お泊りなどイベントが多いです。親の負担は大きいですが、子供が元気な姿が見れるのはいいことです
    • 幼稚園を選んだ理由
      こどもに音楽の感性をみにつけさせたかったから

2015年03月投稿
      子供がのびのびと遊べて、安心して通わせられる幼稚園だと思います。何よりも音楽を学べるのが最も有益に思えます。
    • 方針・理念
      方針をうまくいかせている場がないように思えます。幼稚園のイベントでしか、そういった場に出会えないので仕方ないと思います。
    • 先生
      子供を分け隔てなく、教育していると思います。とても子供に愛情をもって接していると思います。。。。。。
    • 保育・教育内容
      なによりも音楽を取り入れて教育していることが、将来の子供の音楽センスに生かせると思っています。。。。。
    • 施設・セキュリティ
      守衛はいますし、簡単に不審者が侵入できないと思います。教室が園庭を囲んでいますし、安全に逃げることができると思います。
      最寄りの駅は遠いです。しかも阪急線は、あまり便利といえません。自転車で通うにもあまり安全な道とも思えないので、苦労しています。バス通園が最適だと思います。
    • 父母会の内容
      担任の話や親への普段の様子の相談
      運動会、遠足、お楽しみ会
    • 幼稚園を選んだ理由
      音楽に触れさせたいと思ったから

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
      子供がきちんと成長していることもありますので、悪いことはないです。逆にこんなものかとも思いますので別にという感じです
    • 方針・理念
      理念が確認できないので判断できない。もっとも理念などはあっても、実践できているかどうかが問題なので判断する必要がないです
    • 先生
      とても子供好きそうなやさしい先生ですね。かなり頼りない感じがすごいですが、まあ、幼稚園の先生ですから、あまり困らないです
    • 保育・教育内容
      こどもがのびのびと通えているからいいんではないか。あいさつの習慣もできているし、幼稚園でお着替えもできていますし
    • 施設・セキュリティ
      大きな幼稚園ですからね。ただ周辺は、治安的には微妙な場所のような気もします、もっとも住んでいるわけでないので、よくわかりません
      少し交通の便が悪い。これは、そもそも大阪の街づくりの問題なので、つべこべ言うこともないです。せめて車をとめるのに困らないようにしてほしい
    • 父母会の内容
      よくわかりません、でていないので
    • イベント
      運動会、演芸会等があります
    • 幼稚園を選んだ理由
      音楽の心得を少しでも身に着けたい

2014年07月投稿
    • ★★★★★
      良い幼稚園だと思います。音大の付属なので音楽に触れる機会が多く、園庭が芝生なので裸足でのびのびと走り回れ、園の教育方針的にのびのびとした快活な子供が多いかと思います。
    • 方針・理念
      音楽を通じてゆたかな心を育てていき、園庭の芝生での裸足での遊びを通じてのびのびと素直に育ってきていると思います。
    • 先生
      穏やかでかわいい先生が多く、子供達は先生が大好きです。行儀や約束事には厳しいけれど、いっぱい甘えさせてくれ、バランスが良いと思います。
    • 保育・教育内容
      基本、音楽に関することが多いです。年少はソルフェージュ、年中よりそれに加えて楽器(ピアノ、バイオリン、打楽器)の授業が始まり、年長はリコーダーがあります。課外ではピアノ、バイオリン、マリンバのレッスン、スポーツクラブがあります。
    • 施設・セキュリティ
      建物、設備は古いです。しかし、きっちりと清掃され、清潔なので不快に感じたことは一度もありません。まず、門に警備員がおり、建物の入り口はしっかりと施錠されています。人の出入りの多い時間には入り口でチェックされているのでセキュリティーはしっかりしていると思います。
      電車、バスでの利用はどちらかというと不便かと思います。広い駐車場が完備されているので車での通園はとても便利です。また、通園バスは広範囲にまわっています。
    • 父母会の内容
      夏祭りなどを中心に活動があります。
    • イベント
      遠足、夏祭り、運動会、劇の発表会などがあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      穏やかでのびのびとした園風、園長先生のお考えがわが子に合っていると思ったから。

保護者 / 2012年入学
    2021年05月投稿
    • ★★★★★
      とても良い幼稚園。入園して本当に良かった。ただコロナで沢山の行事がなくなったり制限されているのが本当に悔しい
    • 方針・理念
      自由な園風です。裕福層が多いので先生も保護者も園児も、世間から少しかけ離れている感じです。ゆったりしていて特別乱暴な子供もいません。入ってよかったです。
    • 先生
      若い先生はちょっと抜けた感じでゆるふわですが、年配の先生はゆったりしているようではやりダメなところはちゃんと叱ってくれます。怒る、ではなく叱る教育です。ジムの先生も本当にみんないい方ばかりです。
    • 保育・教育内容
      運動は園庭で裸足で遊べます。持ち物も特に多くはないしソルフェージュや楽器に触れる機会が多いのも良い。基本的には個人の意見を尊重してくれます。ただ、働く親は延長保育も短いし土曜日も預けられないのでとても厳しいです。
    • 施設・セキュリティ
      門に警備員さんがおり、出入りの激しい時間は身分証がないと入れません。午後の15時を過ぎると開けっ放しなのでちょっとセキュリティは弱いかも。
      大通りに面しているので車でも入りやすいです。大阪からも吹田からも豊中からも行きやすいです。地域とも連携していて保護者がズボラでスーパーなどに停めていたらきっちり連絡が来るそうです。
    • 父母会の内容
      去年はコロナで運動会とお誕生日会と発表会だけありました。
    • イベント
      発表会は大学の持っているオペラハウス(コンサートホール)で開催します。とても素晴らしいですよ
    • 保育時間
      延長保育は少ない。水曜日は午前までで、平日も17:50までなので正社員で働くお母さんはとても大変。利用は前日にアプリから予約します。時期によっては定員オーバーで預けられない時はとても大変
    • 幼稚園を選んだ理由
      子供の個性を活かしてあげたかった。保育園にも行けましたが、あえて歴史のあるいわゆるお嬢様幼稚園に入れましたが本当に入園してよかった
    • 試験内容
      入園試験は子供と同伴で難しい物ではありませんでしたが挨拶や遊びなど見られていたように思います
      特になにも。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校→私立中学に行く予定
    • 進学先を選んだ理由
      小学校まで私立に行かせる余裕がない
    マスク着用、アルコール常備、先生方が毎日オモチャを消毒してくださってます

保護者 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
      3年間親子で、とくに不満に思うようなこともなく、子供が毎日楽しく通える幼稚園で、やさしい女性の先生ばかりで相談もそやすく、子供もなつきやすかったです。
    • 方針・理念
      音楽以外の勉強面が一切なく、「できない」ということに対して子供が悩んだりストレスを感じることが少ないように思います、
    • 先生
      先生どうしの連絡も行き届いており、伝達もスムーズ。先生どうしのトラブルもなく。女性の先生ばかりで相談もしやすく、とてもやさしい先生ばかりで子供もなつきやすく感じました。
    • 保育・教育内容
      自由登園になるのですが土曜保育もあり、とくに追加の保育料がかかるわけでなくバスもでるので我が家は土曜保育も利用しました。延長保育も前もって予約が必要なわけでなく必要なときに利用できるので便利でした。
    • 施設・セキュリティ
      園庭が芝生になっており、冬以外は基本はだしで園庭遊びをするので、子供が気持ちよさそうに遊んでいたり、水はけもよく園庭が雨の日以外は使えるのも魅力でした。
      普段の登園では車、自転車、幼稚園バスがありますが、イベントや行事などで祖父母に来てもらう際、幼稚園の駐車場にも限度があり、近くのパーキングも多くなく。市バスでは20~30分に便が1本と少なく、駅からも少し離れているので、やや不便に感じることもあります。
      担任、園長先生からのお話、父母懇談会など
    • イベント
      遠足、夏祭り、運動会、参観、お泊り保育(年長)、キッズミュージアム、音楽会、楽しみましょう、発表会
    • 幼稚園を選んだ理由
      プレに通っている間に子供が幼稚園、先生になじんだこと。幼稚園の雰囲気も親子で気に入ったのもあり決めました。

保護者 / 2011年入学
    2015年11月投稿
      音楽教育をベースとした教育方針は明確になっており、ステージに立つ機会がほかの幼稚園と比べ非常に多いです。
    • 方針・理念
      感受性、情緒は良く育つ環境だと思います。運動は苦手な幼稚園ですが、音楽がベースである以上やむ得ませんね。
    • 先生
      お上品な先生が多く、ジャージでいることはありません。挨拶もきちんとできますし、延長先生は生え抜きの女性です。
    • 保育・教育内容
      延長保育もあることはあったはずですが、私たちは利用しませんでした。バスで通う地区と歩く地区にクラスが最後は分かれます。
    • 施設・セキュリティ
      周辺は決して治安のよい場所とは思いませんが、幹線道路沿いですのであまり意識しることはありませんでした。
      庄内駅からはあるくと15分はかかりますが、歩けないことはないです。豊中市北部からの園ばすで通う園児が多いです。
    • 父母会の内容
      良く記憶がありません。
    • イベント
      運動会。(音大生の生ブラスバンド付)たのしみましょー(オペラハスでの出し物)お泊り保育など。
    • 幼稚園を選んだ理由
      保護者の層が比較的高く、ヤンママはあまりいませんでしたね。雰囲気です。

保護者 / 2011年入学
    2015年10月投稿
      庶民的な地元のひとと、郊外の住宅地の人たちが一緒に大人しい上品な環境で幼稚園教育に向き合っています。
    • 方針・理念
      音楽大学付属だけあって音楽を通じた教育を行うことについて明確です。ミュージカルがなくなったのは残念ですが
    • 先生
      お上品な雰囲気にふさわしい、上品な先生が多いです。挨拶も含めて基本的なことはやっていくれていると思います。
    • 保育・教育内容
      音楽での任意選択での楽器教室等が充実しています。また、お上品路線だけでな、体操の先生を招き入れるようになっていましたが。
    • 施設・セキュリティ
      警備員がいるので安心です。いざということ気にどうなるかはわかりませんが、さほど他と変わりはないと思います
      通園バスと徒歩が主体になります。駅からは遠いので電車は使えませんね。目の前の道路は市内の縦の幹線道路です
    • 父母会の内容
      保護者懇談が合ったように記憶しています
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学にいって、大人しい雰囲気が気に入りました

保護者 / 2010年入学
    2016年04月投稿
      毎日沢山うたを歌いますが、他の幼稚園よりも運動量が少ない気がします。 先生はみなさんピアノが、上手でさすが音楽大学付属だなと思います。
    • 方針・理念
      音楽にチカラを入れていて、各教室に一台ずつピアノがありました。年中さんからは希望者のみヴァイオリン、ピアノ、マリンバのレッスンを受けられます。
    • 先生
      全体的に見て若い先生が多いです。先生が全員女性なので、男性の先生が1人でもいたらいいなと思いました。
    • 保育・教育内容
      一年に数回生の演奏を聴く機会があり、本格的な演奏を聴けます。ただ、運動をする機会が少ないので元気なお子さんには物足りないかもしれません。
    • 施設・セキュリティ
      登下校以外はオートロックで開かないようになっています。 あと入り口に警備員さんが常駐していて安心です。
      電車の駅からは遠く、バスのアクセスもあまりよくありません。自転車や車を使っている人が多いです。運動会や、大きなイベント時は困りました。
    • 父母会の内容
      園長、担任からの話、保護者会長からの話などありました
    • イベント
      夏に年長さんは幼稚園でのお泊まり保育がありました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      やはり生の演奏がきけたりわ小さい頃から生の音楽に触れられるのが良いと思いえらびました。

保護者 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      音楽教育を主体に、芝生での遊びや、各種行事が充実しています。結構遠方からの通園も多く、比較的保護者層も年齢層が高いです。
    • 方針・理念
      音楽大学の付属らくく、音楽を通じた教育という理念が明確になっています。以前はミュージカルがあり、幼稚園のレベルをこえた素晴らしい行事もあったのですが。
    • 先生
      みなさん品のいい先生が多かったです。園長先生は生え抜きで、この幼稚園を支えてこられた方です。大きな不満を感じたことはありません。
    • 保育・教育内容
      音楽関係の行事が充実しております。どちらかというと運動系は主体ではありませんが、芝生でのはだしでの運動や、体操教室も最近は取り入れられました。
    • 施設・セキュリティ
      けっして新しくはないですが入口は一か所ですので、比較的安全は確保できているのではないでしょうか?一応駐車場もあり、遠方からで送り迎えはできます。
      いかんせん、駅からは少し遠く、また上空を飛行機が低空で飛ぶ場所ではありますが、幹線道路沿いであり、通園バスもあるので条件さえ合えばさほど苦にはなりません
    • 父母会の内容
      個別懇談があったと記憶しております。行事の準備委員会や運動会の裏方の対応は父母会が主体だったと
    • イベント
      かつてのミュージカルはすごい規模でしたが、市民会館の建て替えを理由に終了してしまったのは非常に残念。コスト的に限界だったのが見え見えでしたが。運動会は音大生のブラバンの生演奏で徒競走します。
    • 幼稚園を選んだ理由
      音楽教育。周りの親御さんの質。雰囲気。

3521-35件を表示

口コミを投稿する

大阪府豊中市の評判が良い幼稚園

大阪音楽大学附属音楽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大阪音楽大学附属音楽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大阪音楽大学附属音楽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

大阪府 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

豊中市立高川こども園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.42 (9件)
公立 / 豊中市 庄内駅
豊中市立豊南西こども園
近隣の学校です
★★★☆☆ 3.00 (3件)
公立 / 豊中市 庄内駅
ラ・サンテ幼稚園