みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 大阪音楽大学附属音楽幼稚園 >> 口コミ
大阪音楽大学附属音楽幼稚園 口コミ
2020年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一年を通して発表会や運動会は音大生の生演奏など楽器に触れる事も多く教育熱心な先生も沢山いていい幼稚園だとおもいますあ
方針・理念音楽に力を入れていて先生も教育熱心で優しくいい先生ばかりです。園の雰囲気もいいです
先生先生は明るく優しい人ばかりで教育熱心で何か気になる事があれば電話してくださり安心して預けられます
保育・教育内容音楽を中心に演劇やリコーダなどを教えてくれたり園庭では素足で遊ばせて自然の中で学べる環境です
施設・セキュリティ避難訓練は何回もあり警備員さんが在中してくれて子供の安全を考えてくれてセキュリティ面も安心です
アクセス・立地駅からは少し遠いですが自然も有りバスもあるので交通面ではいいかと思います。近くにスーパーやコンビニもあり使わせて貰ってます
幼稚園について-
父母会の内容父母会は2ヶ月に一回程度で負担も少なく行事日程などの確認をします
イベントイベントや行事については楽しみまショーや発表会があり歌や劇などを発表します。衣装も手作りで楽しいです
保育時間15時以降は延長保育になって1時間あたり300円で預かってもらえます
幼稚園を選んだ理由子供がのびのび学んで遊べる雰囲気だったので決めました。先生もしっかりとしていて優しそうだったので
試験内容面接だけで試験はありませんでした。軽くお話しをしただけです
試験対策試験はありませんでした
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由家から近いので
投稿者ID:679051 - 保護者 / 2013年入学
2019年11月投稿
総合評価音楽が好きな子供にとっては楽しい幼稚園だと思う。しかし、運動が好きな子供にとっては少しもの足りないかもしれない。
方針・理念先生によって熱心さが全然違うように思う。親の意見次第で比較的色々な事の変更が多い。
先生しっかりと注意してくれる先生もいれば新任で園児の言いなりの先生もいる。若くて元気な先生が多い。
保育・教育内容音楽に重点を置いているので運動会の演奏が生演奏なのが良い。教室全てにグランドピアノがある。
施設・セキュリティ保育中は玄関は施錠されているが、基本的に駐車場までは誰でも入れてしまうのがあまりよくない。
アクセス・立地駐車場が広く、近辺にレストラン、スーパーがあるのは親としてはありがたい。ただ、駅からは遠い。
幼稚園について-
父母会の内容強制ではなく、ゆるいかんじで行われる。基本的に園長の話。
イベント親からのクレーム等で色々なイベントがなくなったり変更されているらしい。
保育時間延長保育は当日もいけ、土曜日も午前のみ保育してくれる
幼稚園を選んだ理由子供が音楽や音楽にあわせて踊ったり歌ったりすることが好きなため。
試験内容面接
試験対策特になし
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由受験させるつもりはなかったため
投稿者ID:626284 - 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
総合評価園庭が芝生なので裸足で遊べる!また、水道もお湯が使える等、設備もしっかりしている。 季節ごとのイベントもあり、いいと思いますよ。
方針・理念名前のとおり、音楽教育に力を入れており、わかりやすいですね。また、色々な楽器に触れる機会も多いので、いいと思いますよ。
先生通わせていた時は、良い先生ばかりでした。ただ、入れ替わりも多いので、今はわかりません。
保育・教育内容音楽教育に力をいれていると思いますね。保育後の活動等も選択出来るし、なかなかしっかりとしているのでは無いでしょうか。
施設・セキュリティ警備員の配置などもあり、他園に比べてもしっかりしていると思います。 6年通いましたが、トラブル0でした。
アクセス・立地駅から少し遠いのが難点ですが、駐車場もあり、車を保有している方であれば、問題無いかと思います。
幼稚園について-
父母会の内容この部分は参加していないので、全くわかりません。
イベント発表会、夏祭り、運動会等季節ごとに子どもが楽しめるイベントがあります。
保育時間詳しいことはわかりませんが、バス送迎利用だと、9時頃お迎え15時頃送りです。延長保育もありますね。(費用別途)
幼稚園を選んだ理由他の園と比べても良かったです。特にトイレ等の設備が綺麗に清掃されており、こちらにお世話になりました。
試験内容面接試験があります。同席していないので詳細不明です。
試験対策何もしていません。通常通りです。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由小学校が家から近く、他の選択肢は考えなかった
投稿者ID:529858 - 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿
総合評価音楽に触れる機会が多く、芝生を裸足で過ごしのびのびとした園です。
先生が音大出身なので、ピアノが上手でお部屋ごとにちゃんとしたピアノがあります。
運動会での音楽の生演奏は感動します。
また、鼓笛隊の完成度もやはり高く、リズム感や音楽の基礎もいつのまにか身につくのも良かったです。 -
方針・理念音楽に触れながら、情緒を育みのびのびと子供らしい生活を送りながら規律も適度にあります。
先生は若い先生が多いですが、ベテランの先生がカバーしながら環境は良いと思います。 -
先生先生は若い方が多いですが、しっかり細やかな対応をして下さいます。
年少のときは担任、副担任、ベテランの補助の先生がついて頂けるので安心です。 -
保育・教育内容保育内容は音楽に触れ合いながらお友達と楽しむ機会も多く、課外授業でピアノ、ヴァイオリン、マリンバも習えます。
幼稚園について-
父母会の内容基本的に行事以外は参観しか特に参加することがなく、発表会の衣装も先生が作って下さるので楽です。
三年間で1度委員をしますが、簡単なお手伝いで親の負担が少ない園だと思います。 -
イベントイベントや行事は運動会、お遊戯会があります。
運動会では年長が鼓笛隊とパラバルーン、組体操をするので盛りだくさんです。
また、お泊まり保育も年長時に園であり、盛りだくさんな内容で思い出深いイベントです。
幼稚園を選んだ理由広い園庭で裸足で走れることが決め手でした。
音楽に触れ合いながら、情緒を育む方針も気に入りました。
制服もとても可愛いです。 -
試験内容入園試験はなく、親と先生とのグループ面接でした。
園長先生から子供の子育てで重きにおいている点、子供の褒め方、叱り方、子供の長けた点などランダムに質問されます。 -
試験対策入園試験はないので、特に通っておりません。
投稿者ID:459598 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価園庭も広く、自分のやりたいことを聞いてくれてできる幼稚園です。
先生と友達と一緒に歌を歌えて楽しいと言っています。 -
方針・理念子どもたちの意欲を大切にして、自分からやりたい。と思えるようにしていると思います。
先生たちが朝と帰りに必ずぎゅーとして下さるのは、子どもにとって良いことだと思います。 -
先生先生は若い方が多いが、子どもと向き合って接して下さっているのがよくわかります。
保護者に対しては、毎日の様子を教えて下さり安心して預けられます。 -
保育・教育内容基本的には、ピアノに合わせて歌や手遊びをしていることが多いようです。
楽器に触れ合えたり、広い園庭で身体いっぱい使って遊んだりしていて、体力作りしています。
幼稚園について-
父母会の内容まだ父母会には入っていなく、今年から園に入って間もないので、父母会のことは詳しくは分かりません。
が、保護者同士はとても仲良いようです。 -
イベント夏祭りやクリスマス会もあります。
その時の時期に合わせてイベントや行事をしているようで、うちの子はとても楽しみにしています。
まだそのイベントにあった作成もしていて、毎回どんなものを作るのかとても楽しみです。
幼稚園を選んだ理由音楽を通して、団体生活を教えてもらえるから。
音楽が好きで、とても雰囲気の良い先生も多く、園庭も広く、子どもが楽しく通えると思い、この園を選びました。
投稿者ID:460235 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価毎日沢山うたを歌いますが、他の幼稚園よりも運動量が少ない気がします。 先生はみなさんピアノが、上手でさすが音楽大学付属だなと思います。
方針・理念音楽にチカラを入れていて、各教室に一台ずつピアノがありました。年中さんからは希望者のみヴァイオリン、ピアノ、マリンバのレッスンを受けられます。
先生全体的に見て若い先生が多いです。先生が全員女性なので、男性の先生が1人でもいたらいいなと思いました。
保育・教育内容一年に数回生の演奏を聴く機会があり、本格的な演奏を聴けます。ただ、運動をする機会が少ないので元気なお子さんには物足りないかもしれません。
施設・セキュリティ登下校以外はオートロックで開かないようになっています。 あと入り口に警備員さんが常駐していて安心です。
アクセス・立地電車の駅からは遠く、バスのアクセスもあまりよくありません。自転車や車を使っている人が多いです。運動会や、大きなイベント時は困りました。
幼稚園について-
父母会の内容園長、担任からの話、保護者会長からの話などありました
イベント夏に年長さんは幼稚園でのお泊まり保育がありました。
幼稚園を選んだ理由やはり生の演奏がきけたりわ小さい頃から生の音楽に触れられるのが良いと思いえらびました。
投稿者ID:282338 - 保護者 / 2010年入学
2015年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価音楽教育をベースとした教育方針は明確になっており、ステージに立つ機会がほかの幼稚園と比べ非常に多いです。
方針・理念感受性、情緒は良く育つ環境だと思います。運動は苦手な幼稚園ですが、音楽がベースである以上やむ得ませんね。
先生お上品な先生が多く、ジャージでいることはありません。挨拶もきちんとできますし、延長先生は生え抜きの女性です。
保育・教育内容延長保育もあることはあったはずですが、私たちは利用しませんでした。バスで通う地区と歩く地区にクラスが最後は分かれます。
施設・セキュリティ周辺は決して治安のよい場所とは思いませんが、幹線道路沿いですのであまり意識しることはありませんでした。
アクセス・立地庄内駅からはあるくと15分はかかりますが、歩けないことはないです。豊中市北部からの園ばすで通う園児が多いです。
幼稚園について-
父母会の内容良く記憶がありません。
イベント運動会。(音大生の生ブラスバンド付)たのしみましょー(オペラハスでの出し物)お泊り保育など。
幼稚園を選んだ理由保護者の層が比較的高く、ヤンママはあまりいませんでしたね。雰囲気です。
投稿者ID:1708321人中0人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価庶民的な地元のひとと、郊外の住宅地の人たちが一緒に大人しい上品な環境で幼稚園教育に向き合っています。
方針・理念音楽大学付属だけあって音楽を通じた教育を行うことについて明確です。ミュージカルがなくなったのは残念ですが
先生お上品な雰囲気にふさわしい、上品な先生が多いです。挨拶も含めて基本的なことはやっていくれていると思います。
保育・教育内容音楽での任意選択での楽器教室等が充実しています。また、お上品路線だけでな、体操の先生を招き入れるようになっていましたが。
施設・セキュリティ警備員がいるので安心です。いざということ気にどうなるかはわかりませんが、さほど他と変わりはないと思います
アクセス・立地通園バスと徒歩が主体になります。駅からは遠いので電車は使えませんね。目の前の道路は市内の縦の幹線道路です
幼稚園について-
父母会の内容保護者懇談が合ったように記憶しています
幼稚園を選んだ理由見学にいって、大人しい雰囲気が気に入りました
投稿者ID:155562 - 保護者 / 2011年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園庭が校舎の真ん中にあって、不審者が入りにくい構造なので、子供も安心して遊べます。車のいるとことに飛び出ることもないでしょう。
方針・理念方針を知らないのでなんともいえないのですが音楽幼稚園ということもあって、リズムもの、ピアノものなどのお遊戯で楽しくそうに遊んでいると入れてよかったと思います。
先生子供がよくなついていて、やさしい先生なんだと思います。イベントのときもよく子供に目を向けていて、安心して預けることができます。
保育・教育内容音楽幼稚園ということもあって、音楽、うちの場合は、ピアノをやらせてますが、貴重な体験だとおもっています。感性を育てるという意味で非常にいい教育内容だと思います。
施設・セキュリティ校庭が校舎の真ん中にあるので、不審者は簡単に入ってこれないのがいいです。車道も見えませんし、不審者がのぞきみることもできない抜群の環境です
アクセス・立地アクセスは非常に不便です。これは大阪という地理の問題なのですが、吹田と豊中が隣なのにも関わらず、直通の公共交通機関がないので、イベントごとにタクシーを使うか、車を使うしかないことが不便です。
幼稚園について-
父母会の内容私は出席したことがないのでわかりません
イベント運動会、学芸会、ピアノ発表会、お泊りなどイベントが多いです。親の負担は大きいですが、子供が元気な姿が見れるのはいいことです
幼稚園を選んだ理由こどもに音楽の感性をみにつけさせたかったから
投稿者ID:133644 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
総合評価芝生の校庭で裸足でのびのび遊べます。音楽教育が充実していて感性豊かに育つと思います。親たちも皆仲が良いです。
方針・理念小さいうちから勉強をさせるよりも、遊びが中心でよいと思います。音楽教育に関心のある方は特に良いのではないでしょうか。
先生園に行くと先生方はみんな明るく挨拶をしてくれます。子供たちもなついていてみんなよい先生だと思います。
保育・教育内容のびのび教育されていてよいと思います。音楽教育にも力を入れられているので、音楽に関心のある方はよいと思います。
施設・セキュリティ許可証なしには園内に入れない仕組みです。日中は施錠されていて子供たちが守られています。
アクセス・立地最寄りの駅から若干遠いですが、スクールバスがありますので、それほど不便ではないです。
幼稚園について-
父母会の内容担任の先生や園長先生と話されるようです。
イベント大人も楽しめる音楽会があります。
幼稚園を選んだ理由広い芝生の園庭が気に入りました。
試験内容簡単な面談があるだけです。
試験対策とくに何もしていません。
投稿者ID:1029151人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供がのびのびと遊べて、安心して通わせられる幼稚園だと思います。何よりも音楽を学べるのが最も有益に思えます。
方針・理念方針をうまくいかせている場がないように思えます。幼稚園のイベントでしか、そういった場に出会えないので仕方ないと思います。
先生子供を分け隔てなく、教育していると思います。とても子供に愛情をもって接していると思います。。。。。。
保育・教育内容なによりも音楽を取り入れて教育していることが、将来の子供の音楽センスに生かせると思っています。。。。。
施設・セキュリティ守衛はいますし、簡単に不審者が侵入できないと思います。教室が園庭を囲んでいますし、安全に逃げることができると思います。
アクセス・立地最寄りの駅は遠いです。しかも阪急線は、あまり便利といえません。自転車で通うにもあまり安全な道とも思えないので、苦労しています。バス通園が最適だと思います。
父母会の内容担任の話や親への普段の様子の相談
イベント運動会、遠足、お楽しみ会
幼稚園を選んだ理由音楽に触れさせたいと思ったから
投稿者ID:99631 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2009年入学
2014年12月投稿
総合評価音楽教育を主体に、芝生での遊びや、各種行事が充実しています。結構遠方からの通園も多く、比較的保護者層も年齢層が高いです。
方針・理念音楽大学の付属らくく、音楽を通じた教育という理念が明確になっています。以前はミュージカルがあり、幼稚園のレベルをこえた素晴らしい行事もあったのですが。
先生みなさん品のいい先生が多かったです。園長先生は生え抜きで、この幼稚園を支えてこられた方です。大きな不満を感じたことはありません。
保育・教育内容音楽関係の行事が充実しております。どちらかというと運動系は主体ではありませんが、芝生でのはだしでの運動や、体操教室も最近は取り入れられました。
施設・セキュリティけっして新しくはないですが入口は一か所ですので、比較的安全は確保できているのではないでしょうか?一応駐車場もあり、遠方からで送り迎えはできます。
アクセス・立地いかんせん、駅からは少し遠く、また上空を飛行機が低空で飛ぶ場所ではありますが、幹線道路沿いであり、通園バスもあるので条件さえ合えばさほど苦にはなりません
幼稚園について-
父母会の内容個別懇談があったと記憶しております。行事の準備委員会や運動会の裏方の対応は父母会が主体だったと
イベントかつてのミュージカルはすごい規模でしたが、市民会館の建て替えを理由に終了してしまったのは非常に残念。コスト的に限界だったのが見え見えでしたが。運動会は音大生のブラバンの生演奏で徒競走します。
幼稚園を選んだ理由音楽教育。周りの親御さんの質。雰囲気。
投稿者ID:73680 - 保護者 / 2009年入学
- 保護者 / 2021年入学
2023年07月投稿
総合評価すごく先生の対応も良く、みんながいい笑顔で登園していて良い。毎日毎日色々経験をして成長しているのを実感する。
方針・理念自律神経と協調性を養うというところが良い。色々な事を自分で考えて自分達で答えを出す事をやってるので良い。
先生先生は色々な事に気がついて、一人一人をしっかりと見てくれて、小さな変化でも伝えてくれる。
保育・教育内容基本的には、みんなで楽器を通じて色々なことを一緒にする楽しさや、出来たことでの達成感を味わっている。
施設・セキュリティ園に入る前には、守衛さんがおり、更に入る時には先生が常時しており、入る時には大人がいる形になっている。
アクセス・立地少し、最寄駅は遠いが車で送迎できるのと、バスの送迎があるので問題ない。買い物をするところも周辺にあり良い。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は特にない。定期的に参加しているものはない。情報については、メールまたは回覧物できて、アンケートを園に提出する。
イベント発表会は、実際に大学のホールを使ってやるので、凄く良い経験になる。
保育時間保育時間は、9時から14時30まで。延長は18時まで。
幼稚園を選んだ理由音楽が好きで、好きな音楽を通じて成長できる姿を見れたら良いと思った。
試験内容試験は、子供と親と一緒に面接を受ける。
試験対策想定問答
投稿者ID:924915 - 保護者 / 2021年入学
2015年10月投稿
総合評価運動会などの行事を見に行くと子供がいきいきと過ごしているので、これは園の確かな教育、先生のおかげだと思います。
方針・理念方針については、まったく理解していないのですが、子供が楽しそうに通っているのを見たり先生方の接し方を見ると、それなりの方針を持っていると思います
先生朝のあいさつや帰りのあいさつ、食べる時のあいさつ、など人としてのしつけもしっかり指導しているようです。
保育・教育内容基本的には、音楽感性を身に着けることを目的としているので、音楽教室を放課後に開いてくれています。お金はかかるんだったかな。
施設・セキュリティ門には守衛さんがいることと、教室には外部からは様子がわかりにくくなっており防犯には優れた建物のようです。
アクセス・立地運動会のときに通うには不便でしょう。駐車場も少ないので、自転車で通える人はいいが、そうでない場合は大変です。
幼稚園について-
父母会の内容でたことがないです
幼稚園を選んだ理由音楽の感性を身につけさせたいから
投稿者ID:158111 - 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿
総合評価子供がきちんと成長していることもありますので、悪いことはないです。逆にこんなものかとも思いますので別にという感じです
方針・理念理念が確認できないので判断できない。もっとも理念などはあっても、実践できているかどうかが問題なので判断する必要がないです
先生とても子供好きそうなやさしい先生ですね。かなり頼りない感じがすごいですが、まあ、幼稚園の先生ですから、あまり困らないです
保育・教育内容こどもがのびのびと通えているからいいんではないか。あいさつの習慣もできているし、幼稚園でお着替えもできていますし
施設・セキュリティ大きな幼稚園ですからね。ただ周辺は、治安的には微妙な場所のような気もします、もっとも住んでいるわけでないので、よくわかりません
アクセス・立地少し交通の便が悪い。これは、そもそも大阪の街づくりの問題なので、つべこべ言うこともないです。せめて車をとめるのに困らないようにしてほしい
幼稚園について-
父母会の内容よくわかりません、でていないので
イベント運動会、演芸会等があります
幼稚園を選んだ理由音楽の心得を少しでも身に着けたい
投稿者ID:52978 - 保護者 / 2013年入学
大阪府豊中市の評判が良い幼稚園
このページでは、大阪音楽大学附属音楽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「大阪音楽大学附属音楽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。