みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  小曽根幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小曽根幼稚園
(こそねようちえん)

大阪府 豊中市 服部天神駅 / 私立 / 幼稚園

園全体で保育、少人数制がメリットの幼稚園

少人数制のクラス編成なので、先生の目が行き届き、親と先生とのコミュニケーションも取りやすいです。英語やリズム(音とリンクさせて身体を動かす)や、サーキット(障害物走)などの特別授業も週一であります。その他お祭りのようなお楽しみ会、お芋掘り、音楽会、劇発表会など行事も多く参観日もたくさんあるので親が園での様子を見られる機会も多いです。
      預かり保育、延長保育もあるので働いているお母さんも多いです。が、上記の通り親が参加型の行事が多いですし、給食当番や父母会の係のお仕事も一人1つは必ずやらなければならないのでがっつり働いているお母さんには忙しいかもしれません。
      挨拶が元気に出来ることや、自然とのふれあいなどを大切にしていて、朝すれ違いざまに〇〇ちゃんおはようとどの先生も名前付きで挨拶してくれますし、少人数制ということもあるのでしょうが、先生方は自分が担任でない子供の名前も覚えていてくれていて園全体で保育するという体制がとられているのが好感を持っているところの1つです。
      また、教室で蝶々やザリガニ、亀などを飼育したり、園庭にもうさぎや金魚、メダカなどが居たり、年1で移動動物園を招いたり生き物と触れあえる機会を作ってくれます。そしてお箸を持てるようになる事、自分の身の回りのことは自分でなんでも挑戦してみる気持ちを育もうとする教育方針のお陰でうちの子供は好き嫌いが減り、服の脱ぎ着も年少さんの終わり頃にはほぼ出来るようになっていました。
      年少さんの一年は保護者と先生のコミュニケーション用に連絡ノートがあり、そこで直接話しにくい相談事も出来ますし、年中、年長と、どの先生もお迎え時にその日1日の様子をこちらから尋ねなくても教えて下さいます。言いそびれてしまった時には放課後にわざわざ電話で教えて下さる時もあるくらいみなさん親身になって保育していただいてるので安心して預けられます。
      週一ですが英語、リズム(音に合わせて身体を動かす)やサーキット(障害物走)などの授業がありますし、普段から様々なら歌を歌っていて、毎月のお誕生会には月ごとに担当クラスがプレゼントと称して歌や演奏、ダンス、劇などの発表を行ったり、七夕、クリスマス、お餅つきなどのイベント時にはその行事の由来も子供達に教えてくれたり、敬老の日には実際に祖父母にお手紙を書いて送るなど昔からの行事や習わしを体感させながら教えてくれます。
      その他絵本を毎週貸し出しをしていて、親子で本に親しむ環境づくりをしてくれます。
      また、毎年同窓会があり、卒園児が園に集まって一緒に遊んだり先生と会える機会があり、毎年沢山の卒園児が遠方からも来たりと賑やかで、素敵だと思います。
      各クラスで3人クラス委員が選出され、その他に父母会役員が年長の保護者から会長と副会長、年中、年少から書記、会計が2名ずつ選出されます。
      その他の保護者は一人1つ何かしらの係の仕事を持ちます。係の仕事はお楽しみ会、運動会、農園(芋掘り)、バザー、交通安全教室の中から選べます。クラス委員はそれぞれの行事のリーダーや遠足の付き添いなどをします。
      父母会役員になると、遠足の付き添いはもちろん、それぞれの行事のの運営や、年に数回発行される父母会新聞の編集や、それぞれの行事のアンケート集めなど割と頻繁に集まらなければならないので大変な印象です。
      年少では初めに親子遠足があり、そこでゲームをしながら自己紹介をしたり、一緒にお弁当を食べながら先生や他の保護者と話す機会になります。父の日前後に土曜参観があるのでお父さんも園での様子を見ることが出来ます。お楽しみ会は各クラスでお店を出して親子でお祭りをします。秋には運動会があり、その後造形展と称して子供達が商品を手作りして園通貨を持ってお店やさんごっこをします。冬に音楽会があり各クラス歌と演奏をします、2月に劇発表会で各クラス演劇を発表します。沢山行事があるので親が参加する機会が多く大変ではありますが、それだけ親子で園生活を楽しむ機会があるということなので私はとても良いと思っています。
      選んだ理由は家から近いのと上の子が通っていたという事だけだったのですが、結果的に上の子がプレから4年間通ってみて、様々な体験をさせてもらえましたし、先生との距離が近くなんでも相談できる雰囲気ですし、のびのび園生活を送れたのと同時に、身の回りの事や発表会などで緊張しながらも最後までやり遂げることができるようになったりと親が参加型の行事が多い分成長していく過程を見る事が出来たのでこの園に通わせて良かったと思います。
      入園試験という程のものはなく、面接(面談に近い)のみでした。子供に名前と好きな食べ物など聞かれましたが、答えられなくても大丈夫でした。入園前に心配な事や、質問があるか聞かれて終わりでした。
      入園試験はなかったので、名前を言う練習だけしました。
    投稿者ID:461957

外遊びが多い園です。朝とお昼ご飯後は毎回外遊びがあります。全クラスで遊ぶので色々な年の子と触れ合えます。

のびのびと遊ぶことに力を入れていると思います。先生は優しくて、あまり規律にうるさくなく自由に遊ばせてくれます。

先生は比較的若くて女性ばかりです。みなさん優しくてニ...

まこと幼稚園
(大阪府・私立)

程よい距離感の幼稚園
保護者|2023年

服部みどり幼稚園
(大阪府・私立)

のびのびと、普通の幼稚園
★★☆☆☆2
保護者|2019年