みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> アソカ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
しっかりと指導される幼稚園
総合評価時に厳しいと思われることもあるかもしれませんが、年少の1学期からしっかりと集団生活を行うよう指導されます。小さなことでも、担任の先生から、電話連絡があることもあります。毎月のように参観があり、子供の様子が見られます。役員にならない限り、親の出番、役割は多くはありません。写真もこまめに撮って販売されます。
方針・理念仏教、西本願寺の教えで毎朝の挨拶、礼拝などがあり、年少から講堂で静かに整列できます。ごはんを残さず食べることを大切に指導されています。
先生子供ひとりひとりをよく見てくれていると思います。小さなことでも電話連絡などをくれる場合もあります。
保育・教育内容音楽に力を入れています。音楽と体育は外部の先生が来られて指導してもらえます。延長料金が時間に関係なく500円で、18時まで預かってもらえるので助かります。雨の日のお迎えなど、メール連絡してくれます。
施設・セキュリティ門は施錠されています。帰りは名札をつけていないと、子供を返さないよう徹底されています。
アクセス・立地最寄り駅は千里中央で子供の多い、治安の良い環境です。幼稚園のまわりは車道が少なく、安全です。
幼稚園について-
父母会の内容学期ごとに親睦会があります。クラスによりますが、園内でデリバリーお弁当をとったり、お店で食べたりします。参加は自由です。来られない親御さんもおられます。事前に用紙で希望をとりますが、最初の集まりで、役員が決定します。
イベント遠足は春、秋2回。お泊りは年長のみ。運動会、音楽発表会、どんぐり拾い、いもほり、餅つき大会、西本願寺参拝などあります。
幼稚園を選んだ理由家から近いこと、指導がきっちりしていること、週5の給食であること。
投稿者ID:293747 - 保護者 / 2016年入学
浄土真宗本願寺の幼稚園。毎少人数で先生の目も行き届いている。イベントは多くないが音楽や絵画制作などに力を入れて取り組んでいる。
専門の講師による体育、音楽、英語あそびがあり、体を動かすことや音楽、絵や工作などに力を入れている
ベテランの先生は優しくとても暖かい。若手の先...
2.0
音楽発表会が1年に1回あり幼稚園としては高度な指導をしていると思います。発表会自体は見ごたえがあります。こども達の指導は大変厳しく礼儀正しくなりますが、園児を過度に見すぎてその後のアドバイスがあまりなかったのでずっともやもやしたままでした。もう少し園児の良いところをほめて成長させてほしかったです。す...
近隣の幼稚園の口コミ
豊中市立東丘こども園
(大阪府・公立)
認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園
(大阪府・私立)
吹田市立はぎのきこども園
幼保連携型認定こども園北丘聖愛園
(大阪府・私立)
古江台幼稚園