みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
子どもの為を思った素敵な園
2018年08月投稿
総合評価園長先生、副園長先生を含め、ベテランの先生方がとてもしっかりとされていて、幼稚園やこども園の中ではかなり上位に入るほどしっかりとした経営理念を持ち、子どものためを思って色々取り組みをしてくださる点が良いと思う。他の園とは違うと思う。
方針・理念子どもを主体としていつも考えてくださる所が常にぶれないで、園の方針が常に画一されている。先生方もそれを理解していて、しっかりと子どもたちをみていてくれる。
先生園長先生、副園長先生を始め、ベテランの先生方がとてもしっかりとしていて、若い先生を引っ張っていってくれていると感じる。
保育・教育内容方針としては、子どもたちは支持されたことをやるのではなく、自分がやりたいことをやらせてくれる。他の子と比べるのでは無く、一人ひとりに合わせて考えてくれる。室内で遊ぶよりは、体を動かすことのほうが多い。
父母会の内容それぞれの家族で1人必ず役をしないといけないので、その委員を決めるために、懇談会が4月ごろに毎年ある。その後は、それぞれの委員会の集まりによって、実施回数は違ってくる。
イベント春、秋の遠足、ボディペエンティング、お泊まり保育、文化祭、運動会、表現発表会、などが大きなイベントで、特にカーニバルと言う文化祭の様なものは、親が主体となってやるので、とても大変です。
保育園を選んだ理由自己肯定感を高めるために。と言う園の考え方の元に常にひとりひとりを大切にしてくれるので、先生からの指示で動かせるのでは無く、子どもたち主体となって毎日を過ごさせてくれるので、とても良いと思う。
試験内容園長先生または副園長先生と面談をして、基本的な名前や年齢など質問を受ける。難しいものではない。
試験対策試験はありますが、わざわざどこかに通うほどのことではない。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:4557293人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
子供たちの主体性を大切にしており、のびのびと遊びを通して学べる環境があります。先生方も前向きで、子供たちの発見に繋がるようなさまざまなきっかけを作ってくださいます。
子供たちの主体性を大切にしているので、クラス毎でやっていることがバラバラだったりしても、それを良しとしている点がいい...
3.0
古き良き日本の幼稚園という感じで、子どもの成長が全てという方や、今まで専業主婦で働いた事がほとんどない方などには向いていると思います。
ただ休みがとにかく多く、保護者の参加もかなり多く、お付き合いも濃密なので、働いている方や自分の時間を持ちたい方には向いていないと思います。
教育...
近隣の保育園の口コミ
幼保連携型認定こども園北丘聖愛園
(大阪府・私立)
豊中市立東丘こども園
(大阪府・公立)
吹田市立はぎのきこども園
豊中市立西丘こども園
幼保連携型認定こども園追手門学院幼稚園
(大阪府・私立)