みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園 >> 口コミ
認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園 口コミ
- 保護者 / 2014年入学
2015年09月投稿
総合評価通園バスはないため、基本的に歩いての登園となります。ですので、間違いなく体力はついているように思います。給食については、基本的に園内で作っているので安心です。お弁当の頻度は少ないです。
方針・理念「わたしを大切にする」「みんなを大切にする」という方針のもと、個性を重視するとともに、協調性をはぐくむことについても見ていただいています。
先生明るく、やさしく接してくれています。園内ですれ違う際にも挨拶をしていただき、教育が行き届いているように思います。
保育・教育内容色々な行事がありますが、親が参加するような場面が多いです。また、平日2回ほど、園内で課外教育が行われており、サッカーは人工芝の園庭で行われるので安心です。
施設・セキュリティ基本的に施錠されており、不審者が入ってこないように守ってもらっています。また、園庭が人工芝になっており、安心して任せることができます。
アクセス・立地千里中央駅からは少し離れているので不便に感じる点はありますが、住宅街の中にあり、治安の面では不安がないため、立地は良いと思います。
父母会の内容特に知りません。
イベント特にありませんが、親も参加することが多いです。
保育園を選んだ理由見学に行き、雰囲気が良いと感じたため。
投稿者ID:134281 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2009年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価こどもがけんかになった時など、ちゃんと両方の主張を聞いてくれたように思います。園庭がとても広いので、思い切り体を動かせます。給食の配膳など保護者が交代で手伝わないといけない役割もありますが、子どもと一緒に食べられる給食は楽しみでもあります。給食室で毎日丁寧に作られていて、味も良いです。集団での徒歩通園は、年少さんにはキツイかもしれませんが、子どもが健康になるし、後々いいことばかりです!!
方針・理念幼稚園児の仕事はとにかくめいっぱい遊ぶこと、みたいな考えがあり、のびのびと自由に育ててもらえる感じです。
先生新任先生の採用を園の全ての先生が判断すると聞きました。全員の先生がOKした人しか採用されないというのは、安心できると思います。実際笑顔のステキなとても良い先生ばかりです。
保育・教育内容延長保育などの体制は有料であります。園内で育てた野菜でクッキングすることもよくあって、子どもがとても喜んでいました。
施設・セキュリティ門の施錠はしてありますが、中途半端に開いていたりすることもあり、その辺りは少し不安がありました。
アクセス・立地住宅街にあり、車での送迎も一応はできるようになっていましたが、園専用の駐車場は8台程度で、コインパーキングがそばにほとんどなかったので、雨の日などに困ることがありました。
父母会の内容担任との懇談が年に数回ありました。保護者全員での集まりは年度初めと年度の最後ぐらいだったと思います。あとは自由参加で公園に遊びに行ったりもありました。
イベント運動会、遠足、カーニバル、作ろうday(色んな工作ができる1日)、お誕生日会(月1回)、表現発表会(劇)など
保育園を選んだ理由私が通っていた幼稚園で愛着があったのと、完全給食、広い園庭など
試験内容簡単なアンケートのようなものはあったような気がしますが、試験と言うほどのものではなかったと思います。
試験対策特にありませんが、希望者が多く、コネがないと抽選になるので、プレの幼稚園などに入ってコネを作る人もいたようです。
投稿者ID:1066011人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
総合評価幼稚園のうちに、勉強勉強ということなく、のびのび育ててくれます。また、幼稚園終了後に、週2回ほどサッカー教室が開催されるなどしてくれるので、親としても非常にありがたく助かります。行きかえりについては、バスはなく、基本的には徒歩でので、体力がつきます。
方針・理念のびのび育てていくという点で、堅苦しい幼稚園ではないことから、親の方針にも合っており、安心して預けることができます。
先生先生は若い先生も多く、元気よく、明るく挨拶いただけます。また、行事の時にも一生懸命取り組んでおられます。
保育・教育内容お弁当は月に1回あるかどうかです。体操教室、サッカー教室がありますが、参加するかどうかは任意となっています。
施設・セキュリティ園庭は人工芝となっており、他の園とは違い、スポーツしやすい環境になっています。また、セキュリティもしっかりしています。
アクセス・立地住宅街の中にあり、治安のいい地域ですので、特段心配していません。家からは遠いですが、子供の体力増進という意味では、ポジティブにとらえています。
父母会の内容保護者会が開催され、担任などからお話があります。
イベント運動会、遠足、工作に取り組むイベントなどがあります。
保育園を選んだ理由見学に行き、のびのび育てることができる方針に惹かれたため。
投稿者ID:100315 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
総合評価働いている人の子どもでも幼稚園に行くことが可能です。こどもは毎日幼稚園に楽しんで行ってくれています。
方針・理念怒らない教育をしてくれます。先生方の言い換えがすごく素敵で、真似したいと思っています。
先生若手の先生もベテランの先生もみんな平等で、仲が良いと思います。保護者に対しても優しく接してくれます。
保育・教育内容保育園とは違い、教育をしてくれます。保育園の時はお外遊びがメインでしたが、幼稚園では作品を作ったりしています。
施設・セキュリティ園庭はすごく広く、さまざまな遊具があります。警備の人がいるので、安心しています。
アクセス・立地千里中央から徒歩10分でとても便利です。路線バスで通うことも可能です。車での通学も可能です。
父母会の内容全員がPTAに入る必要があります。色んな係があるので、安心できます。
イベントカーニバル、つくろうでい、運動会などさまざまな行事があります。
保育時間2号認定なら7時から18時まで預けることが可能です。
保育園を選んだ理由働いている親でも幼稚園に行くことができる。それが決め手でした。
試験内容特になし
試験対策なかったです
投稿者ID:952524 - 保護者 / 2023年入学
- 保護者 / 2015年入学
2020年11月投稿
総合評価基本的に全てに関して、園も保護者も本気で取り組んでいる。すべては子供な為という印象が強い。ひじり祭をはじめ幼稚園でここまでやり込むかというほどの体験を子供は得れると思う。
方針・理念徹底した個性の尊重をするところ。悪いところよりも良いところを伸ばそうとする考え、指導にブレがない。
先生前述の園の概念にそった人材採用をしている。また園の卒園生の保護者を職員として採用することも多く理念が共有されている。
保育・教育内容勉強というよりは物事の体験というところに力を入れている感じがする。園行事一つにとっても園側、保護者側の本気度が伝わり子供にも感動体験が強く残ると思う。
施設・セキュリティ全面人工芝、遊具もありさらには体育館とホールがそれぞれあり施設は充実している。 セキュリティもゲートと警備員が常駐。
アクセス・立地小高い丘の上にあり徒歩5分圏内には大きな公園も複数ある。静かな環境で自然も多く申し分ない。
父母会の内容園も保護者も色々なイベントや行事に本気なため、出番は多いにもかかわらず共働きの親は多い印象。皆が何かしらのかかりをやり、協力しあって盛り上げてる。
イベント夏の花火や秋の文化祭は特に子供には素晴らしい体験になると思う。花火は浴衣を着て夕方に園にいく。フィニッシュは屋上から先生が打ち上げ花火をしていた。 秋の文化祭は大学の学祭とそうからない。屋台などの模擬店や射的等のイベント、線路をしき、ミニ新幹線などまで導入するなどレベルが全く違う。
保育時間生徒の人数の割に預かり人数は少ないので、枠の取り合いになりやすかった。
保育園を選んだ理由子供を園の方にはめない。良いところを伸ばすという姿勢に共感したため。
進路に関して-
進学先学区の公立小学校
進学先を選んだ理由特になし。
感染症対策としてやっていること各種行事の短縮と分散。かなりこまめな消毒作業と手洗いうがい。投稿者ID:758211 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2015年入学
2019年12月投稿
総合評価のびのびと楽しく通園できました。
幼稚園ではお勉強よりも休み時間(自由時間)をどう過ごすかを
大切にしている園長先生です。 -
方針・理念園長先生は話しやすく、何でも子供と一緒に楽しんでくれる方です。プライベートなお話もよく聞かせていただけていて親も色々勉強になりました。
先生とても明るく元気な良い先生が多いですが、お勉強系の幼稚園ではないために外遊び(自由時間)がほとんどなので、先生1人では目が行き届きにくいということはあります。
保育・教育内容何事も先生が決めてしまうのではなく、子供たち同士でが話し合って考える時間を与えてくださり、子供たちが中心になってすすむように工夫してもらえるので成長しました。
施設・セキュリティ人数が多いので、園庭は広いです。
職員室の近くには木登りしても良い木があり、禁止事項が多い幼稚園ではなく、見守りながらもなんでもさせてもらえます。 -
アクセス・立地通園バスがないために、徒歩にて通園。
集団登園で引率の先生がつきますが
台風や雨の日などは大変です。
父母会の内容親の給食当番が月に一度ほどあり、配膳をします。親睦会もよくあり、親同士も仲良くなれます。
イベント秋のカーニバルが1番大きなイベントです。
パンツ一枚になり、身体に色をつけあうボディペイントも珍しいのではないかとおもいます。 -
保育時間詳しくは覚えておりませんが、こども園になってから、延長保育がのびました。1/3ぐらいは親が共働き夫婦だったかとおもいます。
保育園を選んだ理由見学にいったときの園児の明るい印象と、先生方の雰囲気で決めました。
投稿者ID:596622 - 保護者 / 2015年入学
大阪府豊中市の評判が良い保育園
このページでは、認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「認定こども園せんりひじり幼稚園・ひじりにじいろ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。