みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 箕面自由学園幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
とても教育熱心な園です。
2020年11月投稿
総合評価先生方が何事にも熱心なところが良いです。唯一個人的には上履きだけでなく外靴も指定というのが改善してほしい。マジックテープもない、スリッポンタイプの上履きとして販売されている運動には向かない靴です。
方針・理念先生方が何事にも熱心。運動会やマラソン大会に順位をつけるところがわたしは好きです。
先生園長先生はじめ副園長先生もとても熱心。それ以外の先生は最近は入れ替わりが多いため先生によって個性が異なると感じる。
保育・教育内容行事を大切にしています。園内に畑があり季節ごとの野菜や果物を植えたり収穫したり子供たちにもよい教育になっていると思う。
施設・セキュリティ敷地が広い。小学校中学校高校まである。敷地内にいつも警備員さん?のような人がいるので安心。園庭のほかにもうひとつアスレチック広場があるし畑もある。
アクセス・立地とにかく敷地が広い。高台にあり眺めがいい。駅からは徒歩5分ぐらいかな。園バスは広範囲まわってくれてるので便利です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会というのはありません。コロナ以前は懇談が年2?3回、誕生日会、制作展、クリスマス会、生活発表会、マラソン大会、運動会、夕涼み会などが保護者参加行事でした。
イベント春の小運動会、春の遠足、運動会、制作展、クリスマス会、生活発表会、遠足、もちつき、マラソン大会、夕涼み会など。行事は多いですが保護者参加行事はコロナ後は減るかもしれません。
保育時間保育は9:00~14:00、早朝保育は7時から、延長保育は6時まで?だったと思います。けっこう長めに対応してくださってるなーと思います。延長保育中は好きな遊びをさせてくれるので子供は喜んでました。
幼稚園を選んだ理由上の子が入園するとき下の子を出産直後になることはわかっていたので、個人的には近さで選びました。あとは体験入園にいって子供自身が楽しんでいたので決めました。
試験内容試験というほどのものではないです。親子で園に行って園長先生と少しお話しするだけです。下の子のときは全く返事しませんでしたがちゃんと入園できました。
試験対策試験はありません。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由他の選択肢を考えたことがありません
感染症対策としてやっていることマスク着用、行事の縮小、うかいのやりかたもいつもとは違うみたいです。投稿者ID:689579 - 保護者 / 2020年入学
完全給食でアレルギー対応ありなので、申し分の無い園
兄弟親戚で登園卒園しております。
四季にあったメニュー考案しております。
先生方が保護者との意見交換に積極的
園の方針に対しての意見もしっかり、受け止めた実行してくださる。
子供達の個性を理解し、親身な対応教育を実施し...
2.0
何年か前にもごっそり先生が辞めることがあったそうだ。先生が2学期で辞めるとは人間関係に何か闇を感じる。
年長さんのクラスの先生が3人2学期前に辞めました。
辞めた先生が悪いのではなく、園が何かおかしいのではと、
感じてしまうものです。
先生方は、とても良い方が多かった為とても残念...
近隣の幼稚園の口コミ