みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 春日荘聖マリア幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
全体的にやさしい雰囲気に包まれた園です
2018年08月投稿
総合評価モンテッソーリ教育の園です
縦割り教育で年少年中年長3学年が一クラスで学びます
年長者が下の学年の子を手助けすることになるので、年少者が年中年長になった時に自然と次の年少者を手助けすることができるようになります
園児が自主的にやることを決めて実行する時間が1時間ほどあります
それはモンテッソーリ教育に基づく教材を使って園児が選んで実施します
年長になると運動会のリレーの走順やクリスマス会の配役も基本的に園児同士の話し合いで決めます
園全体はのほほんとした雰囲気ですが、園児の自主性は育めると思います
親子参加型の行事もたくさんあります -
方針・理念キリスト教、モンテッソーリ教育の園です
宗教談話の時間やシスターによるお茶の作法の時間もあります
園児同士で何かを決めるということも多々あります
お弁当の時間の席決め、リレーの走順、聖劇の配役等
登園降園の際の保護者のマナーへの注意喚起もしっかりしていると思います
近隣への迷惑駐車の禁止や自転車の危険運転への注意、降園時間過ぎての遊具の禁止や井戸端会議の禁止など
園児だけでなく保護者も過ごしやすい園だと個人的には感じています -
先生基本的にやさしく、指導すべきところはしっかりと教育してくださいます
ただ、最近ご結婚などでベテラン、中堅の先生が退職されたり、配置転換で担任を外れられたりしてちょうど世代交代の時期に来ています
新人さんばかりで頼りないわけではありませんが、当園での勤続年数が短い先生が多くなりつつあるのも事実です -
保育・教育内容週三回給食(選択制でお弁当でも可)週一回お弁当です
水曜日はおにぎりのみ持たせます
土曜日曜は休園日です
平日の預かり保育もあります
長期休暇の際も預かり保育を実施してくれる日が増えてきました
モンテッソーリ教育を実施しています
モンテッソーリ教育の教材を用い自分でやりたいものを選び最後までやり遂げます(お仕事の時間)
自主性、集中力が養えると思います
勤労感謝の日前後に交番、消防署、健康診断でお世話になっている園医などの各施設へ訪問したり、
年長児は近隣小学校へ行って交流会なども行います
幼稚園について-
父母会の内容園での保護者会は1学期毎に1~2回行われます
4月の保護者会では自己紹介と係決めが行われます
あとは先生から園児たちの様子や連絡事項、
クラス委員さん、バザーの委員さんからの連絡事項などもあります
クラス委員、バザー委員になるのは年中、年長の保護者です -
イベント保護者参加のイベントや行事については
マリア祭り、親子ふれあいデー、親子遠足、星まつり、スポーツデー(運動会)、
バザー、七五三の集い、クリスマス会、災害避難訓練、参観
などがあります
時期によっては毎週のように幼稚園に行かなければならないような時もありますが
子供は楽しそうにしています
任意ですがバザーの前日準備と当日のお手伝い当番などがあります
バザーは例年手作り品の提供があります
保護者参加なしでやる行事としてお料理活動、秋の遠足、カプラ遊び(クラス委員さんは参加)、節分豆まき、
夏季プールなどがあります
お料理活動、豆まきは申告すればアレルギー対応もあると思います
幼稚園を選んだ理由上の子が通っていたこともあり、先生も顔なじみの方が多く、子供、保護者の雰囲気も合っていると感じたからです
バス通園もあり、幸い運行ルートも家の付近を通っていたことも大きいです -
試験内容園長先生との面談がありました
子供のみでは複数人でグループに分かれ保育室で先生と一緒に過ごしました
親は別室で待機だったので何をしていたかはわかりません
どうしても親と離れられない子は一緒に保育室に行っている方もいました -
試験対策通塾等の試験対策は特にしていません。最低限の挨拶とお返事の練習程度です
面接も普段着でした
投稿者ID:4573912人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
子どもたちの笑顔が多い園です。園児の数が少なめなので、先生の目も行き届いています。みんなで協力しあうアットホームな幼稚園だと思います
モンテッソーリ教育で、他の幼稚園にはない遊び(お仕事)があります。個々の好きなことを尊重して伸ばしてくださいます。また、カトリック幼稚園らしく宗教話...
2.0
しつけを教えてくれるが、なかなか、トイレにいかせてくれない事があったりして、厳しすぎると感じる事がありました。
先生たちの、人柄も良いし、優しい人が多かったので、こどもたちも、それをみたら優しい人になれるのではないかなと、思いました。
キリスト系の幼稚園で、聖書の教えを...
近隣の幼稚園の口コミ
箕面自由学園幼稚園
緑ヶ丘幼稚園
(大阪府・私立)
あけぼのぽんぽここども園
(大阪府・私立)
豊中市立のばたけこども園
(大阪府・公立)
認定こども園豊中みどり幼稚園