みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  認定こども園蛍池文化幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園蛍池文化幼稚園
(にんていこどもえんほたるがいけぶんかようちえん)

大阪府 豊中市 大阪空港駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2023年入学

明るくのびのび、笑顔溢れる幼稚園

2024年02月投稿
      お友達とワイワイ仲良く、楽しくですが、行事をやる時はしっかり取り組む!子供のキラキラした笑顔がたくさん見られる幼稚園です。さすが昔から続いているだけあるなぁと思います。入園して後悔はありません。子供は毎日楽しいと通っています。しっかりがっつりお勉強系ではありませんが、程よくカリキュラムもありメリハリのある園だと思います。
      計算ができる、漢字が読める等の認知能力ではなく、非認知能力を伸ばす教育に力を入れているようです。幼児期の土台は非認知能力を伸ばす事が大切と良く聞くので、こちらの園の方針に賛同できました。
      全体的に若い先生が多いですが、皆さんしっかりされています。笑顔で必ず挨拶してくださいますし、運動会、作品展、お遊戯発表会どれもこれも子供達をまとめるのは相当なご苦労かと思いますが、毎回子供の成長をしっかり感じられる程先生のご指導は素晴らしいです。行事のたび感動して泣いてしまいます。心から子供好きなんだなという先生ばかりで、安心してお任せ出来ます。
      基本ベースはのびのびですが、行事は多めです。スイミングスクールを借りて毎週金曜日にスイミングのカリキュラムがあります。他園にはなかなかない試みでは?と思います。英語や体操指導もありますがガッチリ厳しく!!というよりはゆるく楽しみましょう!という感じです。
      園庭は狭めなので、たくさん走り回りたい子には若干不満かも?うちの子はインドアタイプなので、全く問題ありませんでした(笑)歴史のある園なので、仕方ない所もありますが建物は古いです。耐震とかそういう面は大丈夫かな?と心配はあります。大きい道路に面しているので危険はありますが、ドアにはオートロックがついていて、大人がボタンを押してからでないと出られない仕組みにはなっていますし、先生も行事の時は必ず立っていて下さいます。が、基本は保護者の方が見てないと危険です。
      空港が近いです。蛍池駅からは若干距離ありますが歩いてもいけます。駐車場は狭いので停められる台数はかなり限りがあります。行事の際は隣のコンビニにも停めていいですが、お買い物は必ずしてくださいとアナウンスがあります。
      入園して初め頃に説明会の集まりはありますが、自己紹介程度です。家庭訪問でクラス委員やりませんか?と聞かれます。コロナになってからだいぶ簡素化されてかなり負担は軽減しているのでは?と思います。クラス委員は園の行事のお便りの作成(1年で1枚クラスで作る程度)、先生への1年間のお礼でアルバム作り、文化祭の保護者様へのお手伝いの時間割り作成と大した事はやりません。ただし、役員となるとやることがたくさんあるようで、大変そうです。
      春の遠足、れんげ摘み、プール、秋の遠足、運動会、おもちつき、とんど焼き、雪まつり、まめまき、文化発表会、クッキング、カレーパーティー行事たくさんです!
      延長保育は18時まで可能です。2号短時間認定の方は。17時まで、ただし1号認定児は事前申し込みが必要です。2号認定の方は毎月25日までに利用しない日と給食利用届けを提出。1号も2号も長期休みは預かりがあります。要申込みです。早朝保育は1時間毎に利用料がかかります。土曜日の預かりは就労証明が必要です。
      家から近い、スイミングをカリキュラムとしてやっている。のびのびした雰囲気が素敵だなと思い決めました。
      試験というほどのものではないです。先生との面談の後に園長先生から名前や年齢を聞かれ入園証を渡されます。

全体的にはいい園だと思います。昔ながらののびのび教育で、何か特別なカリキュラムがある訳ではありませんが、子供の時の子供らしさを大切に育んでくれる幼稚園なので、教育教育、勉強勉強・・でない保護者の方はとても合う幼稚園だと思います。

個性を生かし、のびのびと育てるとゆう昔ながらの幼稚園...

園と向かい合わせにあるスイミングスクールに週一で習いに行きます。体操の先生がきてくれて、体操も教えてもらえます。季節のイベントも充実していてこどもたちはいろいろな経験ができて、休みの日まで幼稚園に行きたがりました。先生による保育の差は感じます。厳しい先生や、のびのびさせてくれる先生、愛情深い先生とい...

認定こども園蛍池文化幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング

豊中市立蛍池こども園
公立 / 豊中市 蛍池駅
豊中市立とねやまこども園
公立 / 豊中市 蛍池駅
認定こども園ぶっこう幼稚園
私立 / 豊中市 蛍池駅