みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 幼保連携型認定こども園豊中愛光幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
のびのび自由な園です
2019年07月投稿
総合評価キリスト教の精神に基づき、子どものありのままの姿を大切にしてくれる園です。保育の時間の中に、礼拝などがあります。
方針・理念子どもを主体に、自ら考えて動けるように関わってくれています。お勉強形の園ではないので、自由にのびのび過ごしています。
先生若い先生が多いですが、園長先生はじめベテランの先生がサポートしてくれています。明るく元気な先生ばかりです。
保育・教育内容キリスト教精神に基づき、礼拝などの時間があります。落ち着いて話が聴けるようになると思います。
施設・セキュリティ園庭は狭いですが、シャトレーなど他にはない遊具があります。行事は隣接する協会の礼拝堂で行われることもあります。 出入り口はオートロックで防犯カメラも設置されているので、セキュリティ面も安心です。
アクセス・立地最寄り駅から1?2分のところにあるので、仕事で電車通勤している保護者には大変便利です。
父母会の内容保護者会が学期ごとに1?2回あり、行事など伝達されます。PTA主催でのクラス懇親会が年2回ほどあり、給食試食会などが企画され保護者同士の交流を深めています。
イベント親子遠足(年少)や運動会、クリスマス礼拝などがあります。花の日や秋の実り礼拝などキリスト教に基づいた行事もあります。
保育時間認定によって違いがあります。基本的な教育時間は9?14時です。1号認定でも教育時間外の預かり保育が別料金であります。ただし、園の都合にて実施されない日も多いです。
保育園を選んだ理由自由でのびのびした雰囲気がうちの子どもには合っていたので。説明会のときの園長先生の印象が良かったのも、理由の一つです。
試験内容1号入園は面接がありました。普段の様子などを聞かれました。
試験対策特に何もしませんでした。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
投稿者ID:543625 - 保護者 / 2016年入学
子どものことをしっかりと考えてくださり、一人ひとりをあたたかい目で見守ってくださいます。給食は自園調理で、メニューもバラエティ豊富で季節に応じた給食を出してくださいます。
キリスト教保育、自由保育の中で、子どもたち一人一人が見守られ、心も体も強い子どもになるように、保育が行われてい...
4.0
子どもが自分で考えて行動できるようになりました。 子ども同士での話し合いが多く自分の意見を言ったり友達の話も聞けるようになりました。
自分達で考え、責任を持って行動するという力がついたと思います。話し合いが多いと思います。
先生方は子どもたちの様子をよくみてくださり、...
近隣の保育園の口コミ
豊中市立豊中人権まちづくりセンターこども園
豊中市立本町こども園
幼保連携型認定こども園神童幼稚園
(大阪府・私立)
認定こども園ぶっこう幼稚園
(大阪府・私立)
豊中市立原田こども園