みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 宮山幼稚園 >> 口コミ
宮山幼稚園 口コミ
2015年10月投稿
総合評価歴史のある幼稚園で、先生とのコミュニケーションもちゃんととれ、いろいろと聞きたいことも教えてくれるようです。
方針・理念外遊びの時間も十分とってますが、礼儀正しい子供を育てることに注力されているようで、しつけの部分についても安心できています。
先生毎朝元気に挨拶をしているのと、親の悩みに向き合ってくれてます。子供が好きな先生ばかりで、若い先生も多いです。
保育・教育内容延長保育があります。また園外での活動も多く、子供はいろいろな経験ができるようになってます。授業参観も定期的にあり、親にとっては楽しみです。
施設・セキュリティ警備員がおり、園への入退状況を毎日確認しています。また、警備セキュリティも入っており、夜間警備も大丈夫そうです。
アクセス・立地駅から少し遠いのですが、自分の家からは非常に近くて便利です。近くに神社や公園があり、環境的にもよいです。
幼稚園について-
父母会の内容参加していないのでわかりませんが、特に問題ないようです。
幼稚園を選んだ理由家に近く、また卒業生などの評判も良かったから
投稿者ID:1528091人中0人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価豊中駅から徒歩5分の便利な立地にありながら、稲荷山公園や豊中稲荷神社に隣接しているので、夏はカブト虫やクワガタ虫がいたりと緑や自然が豊かな環境です。給食は出来るだけ国産のものを使って園で手作りされていて安心です。
方針・理念のびのびと明るく元気で、挨拶できる、相手の話をきちんと聞くことができる子供になるよう指導して下さいます。
先生先生方は皆さん、元気に挨拶して下さいます。子供達一人ひとりの個性を尊重し、のびやかに保育して下さいます。
保育・教育内容有料ですが、延長保育もあります。希望者対象の体育教室や絵画教室もあります。 夏休みも、希望者には自由登園日があり保育していただけます。
施設・セキュリティ朝早くから閉園まで、門扉に警備員さんが常駐されています。ネームプレートのない人は入れません。子供達の安全を第一に考えられています。
アクセス・立地豊中駅から徒歩5分の便利な立地にありながら、稲荷山風致地区にあり自然が豊かな環境です。
幼稚園について-
父母会の内容保護者会総会が年に何度かある程度で、役を引き受ける人数も少なく、保護者の負担は少ないと思います。
イベント運動会、遠足、夏祭り、おもちつき、作品展、生活発表会などはもちろんですが、豊中稲荷神社が隣にあるので、年長の希望者は秋まつりの時にお神輿を担いで宮入りが出来るので、貴重な体験だと思います。宮入りに参加出来ない年少や年中の子供達も、別の日に秋祭りのお楽しみ会でお神輿を担いだり出来ます。
幼稚園を選んだ理由家から近く、プレでの園の雰囲気や先生方の印象が良かったから。
投稿者ID:498531人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2019年10月投稿
総合評価遠足はおにぎりのみ、バザーもなく親の負担は少ないです。参観も少ないので幼稚園との関わりを持ちたい方には物足りないかもしれません。当日延長保育の申請で預けたり、夏休みも午前保育があり親にとってはとても良い幼稚園です。
方針・理念給食が特別栽培米や手作りの出汁、カレールーを使用しなかったりと食育面できちんとしています。園長先生がやり手のキャリアウーマンな感じで、しっかり舵を握っているのでいい意味でぶれないと思います。
先生若い先生も多いですがみなさん真面目で明るくハキハキした印象です。安心して預けています。
保育・教育内容制作系が中心で体育は週に1回。年長から英語もあるようです。毎日元気に体を動かしたい子供には物足りないです。
施設・セキュリティ警備の方が立っているので、セキュリティは安心です。プールは屋上に小さめの物を設置しています。園庭は狭いですが幼稚園の前の運動場を使って運動会の練習をします。
アクセス・立地駅近で働いているママも多いです。神社の横にあり大きな運動場も前にあり、静かで緑が多いです。
幼稚園について-
父母会の内容年に数回、参加者のみで親睦会があります。
イベント神輿を担いだり、毎月お誕生日会や園外保育に夏祭りと充実していると思います。親の出番はほとんどありません。
保育時間土曜日に通園が年に数回あり、何かと振替休日が多い印象です。
幼稚園を選んだ理由入園説明会に行った時に園長先生が子供好きで、先生方の指導をしっかりされている印象です。安心して預けれると思い決めました。
投稿者ID:5619321人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿
総合評価園での行事は沢山行われていて子どもはとても楽しそうです。給食も園内調理でお弁当を作って持っていくのも遠足の時位で親は兎に角楽。 働いてる親にとても優しい園だと思います。
方針・理念挨拶をしっかりし、感謝する気持ちもよりもてた。園だけでなく近所でも『おはようござきます』『ありがとうございます』が自然と言えるようになった。
先生先生は明るい方が多く、クラス外の子どもの顔と名前が全員分かっている様で、細かい所まで目が行き届いてる印象。 何かあると些細な事でも電話連絡がきて、とても安心。
保育・教育内容預かり保育が充実していて、誰でも使える(現在はコロナの影響で事前予約制)のでとても良い。働いてる親も安心です。
施設・セキュリティ園庭は狭いが、近くに公園や運動場があるので外に出てのびのび過ごしている様です。 セキュリティはガードマンさんが常に門に居て保護者プレートを見せてから解錠して入れてくれるので安心です。いつもニコニコして挨拶をしてくれる素敵なガードマンさんです。
アクセス・立地我が家からは少し遠いですが、駅近で、バス停からもとても近くアクセスは良好だと思います。 近所にスーパーもあるので帰りに買い物をして帰ることも出来便利です。
幼稚園について-
父母会の内容保護者会は年に4回行われ、臨時総会を開かれる事があるらしいが私は役員ではないのでよくわからないです。 今年はコロナの影響なのか、議題に対し、保護者会に一任する、しない。のプリントが数回お便り帳に挟まれ記入し、提出という感じです。
イベント遠足や、園外学習が春秋にあり、園内で夏祭りや運動会、秋祭り、ハロウィン、クリスマス会等大小様々な行事があり、毎月のお誕生日会も開催されて、季節の行事が盛りだくさんで子どもも喜んでます。
保育時間通常保育は9:00~14:00で、延長保育が園内では最長18:00まで。料金は午前・午後保育、休園日や時間により変わり¥400~¥1,800。夏休みは自由登園となり、登降園バスはなし。保護者の送迎となるようだが、今年はコロナで自由登園なし。お盆時のみ休み。
幼稚園を選んだ理由プレで1年様子を見て先生方の明るさや、何より本人が楽しそうに過ごしてるのを見てほぼ決めました。 預かり保育も充実していて、働く親にかなり優しい園だと感じたところが大きい。
試験内容入園試験は特になく、自分の名前を言って、絵や形を見てこれは何?とかを回答する。答えられなくてもそれで落とされるという事ではなく、その子の特徴を見るだけの試験の様な感じでした。
試験対策特に試験はなし。
感染症対策としてやっていること基本の手洗いうがいはかなりキチンとしています。 後はマスク着用。投稿者ID:698985 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿
総合評価隣に神社があって緑もあり、子供が過ごす環境としてとても良い。また、先生方も教育熱心な方がすごく多いので。
方針・理念発表会や作品作りなど、指導にも力を入れられており、素晴らしいのですが、理念を私が特に把握していないので。
先生子供に対して常に優しく接して下さり、園の中で何か心配事があったら連絡もして頂けたので。
保育・教育内容ひらがなや数字など、しっかり教えてくださったおかげでスムーズに小学校の勉強に移行できた
施設・セキュリティ送迎バスがあり、登下校時の心配がほとんどなかった。施設も遊具など子供の好きな遊びができる良い環境です。
アクセス・立地駅から少し歩くので少し点数を下げましたが、基本的には送迎バスなので気になることはありません。
幼稚園について-
父母会の内容自分で参加していないので特に知りません。
イベント園庭が狭いので他の小学校に運動場を借りて運動会をしたり、定期的な作品の展示などもあります。
保育時間延長保育はしていなかったので、詳しくはわかりません。
幼稚園を選んだ理由地域での評判もとてもよく、緑がある環境で過ごして欲しかった為。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由地域で評判のいい公立小学校だったので。
投稿者ID:626702 - 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿
総合評価周りの評判もよく、礼儀作法がしっかりと教育されるため、小学校になっても挨拶ができると言われます。また、先生同士も仲がよく、子供の情報を緊密に確認しているようです。
方針・理念子供の礼儀作法についての教育がしっかりとしており、挨拶がちゃんとできるようになった。
先生やさしい、子供思いの先生ばかりで、親の意見もしっかりと聞いて対応していただける。
保育・教育内容礼儀作法を中心に、課外授業も多く、さまざまな経験ができる。また、定期的に面談をしてくれる。
施設・セキュリティ園の入口に警備員が常駐しており、朝晩は園児をしっかりと見守ってくれている。園の周囲も囲われており安全。
アクセス・立地駅からは離れているが、通学バスも3台あり、遠方からの園児にとっても通学しやすい。
幼稚園について-
父母会の内容定期的に父兄会が開催され、行事の相談などがされています。
イベント遠足は近くの万博公園に行きます。秋には祭りで子供みこしをかつぎます。
保育時間延長保育については希望があればできます。
幼稚園を選んだ理由周囲からの園に対する評判がよく、また、住居から一番近いところだったので、決めました。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由特に意識することなく公立を選びました。
投稿者ID:624307 - 保護者 / 2015年入学
2018年08月投稿
総合評価親の出番が少なく、かつ製作系が多いかもしれないです。園庭での外遊びは少なく思えますが、そのぶん自分で朝の挨拶、帰りの挨拶、持ち物の管理や友達との接し方など教えてくれるので自立心が芽生えます。
方針・理念様々な行事が多い中、自分で何かをするという発信制が養われると思います。 その月によって歌を皆で歌ったり踊ったりというような体験もできます
先生若い先生も多いですが、子供同士の喧嘩でもお互いの話を聞き納得のいくような声掛けをしてくれます。 踊りなどは子供にわかりやすく教えてくれるため、覚えやすく記憶力も養われます。 入園したての時は泣いてた子でも早くに泣かなくなったりと子供の心を掴むのが上手な先生が多いです。
保育・教育内容夏休みは基本なく自由登園という形で幼稚園に行けます。 年少の時点でも「今日は何日か?」など教えてくれるので自然と子供も数字の勉強ができます。
幼稚園について-
父母会の内容あまりないです。 年二回、親睦会がある程度で特に何かの行事の手伝いをしなければならないという強制はありません。
イベント製作系が強いのかそっち方面のイベントが多い気がします。 親の出番が少ないぶん、子供たちだけの行事が多いです
幼稚園を選んだ理由家から近くて通いやすいからです。 また、落ち着きがない子でもイスにしっかり座り話を聞くなど基本的なことを教えてくれるからです。
投稿者ID:4749721人中0人が「参考になった」といっています
2018年08月投稿
総合評価子供がのびのび遊べる園です。いつも気さくな先生がいて子供も喜んでます。色々生き物も飼っていてそれを見るのも楽しいようです
方針・理念子供の自主性を大事にしています。また園庭も広いので運動も十分にさせてくれてます。子供一人一人の性格を理解して遊ばせてるように思います。
先生子供好きな先生が多い印象です。子供たちもそれが分かっているから行くのが楽しみなようです。初めて預けに行った時も丁寧に教えて貰い助かりました。
保育・教育内容子供達の個性を伸ばすような教育方針を取り入れてるように思いました。楽しみながら子供も色々物事を覚えているようです。
幼稚園について-
父母会の内容夏祭りや誕生日会等などされているようです。誕生日会は誕生日プレゼントを用意して袋詰めしたりする係もあるみたいです。
イベント夏祭りが園庭で開かれるようてます。時間制で何歳クラスはこの時間と言う感じで混まないような工夫もしているみたいです。
幼稚園を選んだ理由家から近いのと近所では教育方針が我が家と噛み合うから。子供も体験入園した時に気に入った様でここに決めました。
投稿者ID:459070 - 保護者 / 2018年入学
2021年05月投稿
総合評価園長先生の方針がしっかりしているため、先生方も統一感があり、みんなで子供を育ててくださいます。 子供達も園長先生も先生方、園が大好きです。 また、保護者協力は少ないので、下の子がいる場合などで参加できないなど気を遣わなくてもいいのがありがたいです。
方針・理念学習面・運動面、共にしっかりとしていて、卒園時にはひらがなの読み書きや簡単な計算ができます。 卒園前に学力検査もできます。
先生園長先生の指導が熱心で、子供達の様子も先生内で共有してくださるので、何かあってもどの先生でも対応してくださいます。 また、保護者への連絡も細やかで、園での子供の様子が良く分かります。
保育・教育内容絵を描いたり、制作物が多いです。 年齢により、高度なものを作っていきます。 また、糊を使うときは中指を使うなど、脳への刺激を行う指導もしています。 夏休みは自由登園で午前中は預かってもらえるので、生活リズムが乱れずにすみます。
施設・セキュリティ送迎時の保護者プレートの確認や祖父母が迎えにいく時も園への事前連絡と子供への確認で引き渡してもらえます。 常に守衛さんがいてくださるので安心です。
アクセス・立地駅からもバス停からも近いです。 また、周辺には駐車場も多いので雨の日に車で送迎しても安心です。
幼稚園について-
父母会の内容保護者会はありますが、年2回の総会とクラス委員になると運動会のお手伝いなどがあります。 ただ、クラス委員になると、運動会では近くから写真がとれたり、生活発表会の時に前列の席を用意してもらえたりと、特典もあります。
イベントイベントや行事は多い方だと思います。 毎月のお誕生日会や運動会・秋祭り・クリスマス会・餅つき等あります。 ただ、親のお手伝いは無いので、子供達が園で楽しんでくるという感じです。
保育時間徒歩登園は8時40分~14時00分です。 バス登園の場合は多少前後します。 延長保育は事前申込が必要ですが、当日の朝に申し込めるので、急用や自分の体調不良などがあっても安心です。
幼稚園を選んだ理由子供がブロックや絵を描くことが好きだったので、そういったものに力をいれているこちらの園を選びました。 また、見学に行った時に子供が先生に一番懐いていたのが決めてとなりました。
試験内容入園試験とまではいかないですが、靴下を自分で履けるかやボタンを留められるかなど、母子別室で行いました。 クラス分けや補助の先生の有無の為だと思うので出来なくても問題ないと思います。
試験対策事前にこんなことをしますとお知らせがあるので、家で少し練習しました。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立や国公立へ行く方もいましたが、受験は本人がやりたいことが決まってからでも良いかと公立の小学校へ進学しました。
投稿者ID:753093 - 保護者 / 2012年入学
大阪府豊中市の評判が良い幼稚園
このページでは、宮山幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「宮山幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。