みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 東豊中幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
バランスのよい温かな幼稚園
2020年07月投稿
総合評価幼児期の発達過程に合わせた無理のない保育を行っている幼稚園です。静と動バランスのよい保育内容で、子ども毎日楽しく過ごしているようです。ホームページでの情報発信も多く、園からの諸連絡もしっかりしているので安心して預けることができます。
方針・理念「自分で考えて決める力」「思いやりをもって人と関わる力」「自分を大切に思う心」園長・理事長ともに幼児教育に見識がある方で、理事長は発達心理学・幼児教育の研究者です。大人の都合に合わせた保育ではなく、常に子どもたちの気持ちに寄り添った保育をしてくださっていると感じます。
先生いくつか幼稚園を訪問しましたが、先生方の雰囲気が一番良かったのが東豊中幼稚園でした。クラス担任以外にもたくさんの先生方がおり、園全体で子どもたちを見守ってくれている感じで安心して預けられます。どの先生もいつもにこやかに挨拶してくださるので気持ちが良いです。幼児期に正しい言葉遣いを身につけてほしいとのことで先生方は基本的に標準語です。先生の離職についてはどこの幼稚園・保育園も似たような傾向があると思うので特に気になりません。
保育・教育内容歌、絵、工作、園庭遊び、週1回のYMCA体育など。年長になると習字や英語の時間があります。課外で学研、サッカー、体育などもあります(別途月謝が必要)。
施設・セキュリティ2019年に園舎の半分が建て替えられました。それに合わせて園庭や外構も一新され以前より明るい雰囲気になりました。門の前にカメラ付インターホンがあり、保護者名札がないと普段は中に入れません。登降園時や行事の際など門が長時間解錠されている時は先生が必ず立っているので安心です。
アクセス・立地目の前に阪急バスのバス停があります。園の駐車場やロータリーはないので、車での迎えや行事で出向く際は近くのコインパーキングを利用します。近隣スーパーの駐車場は絶対に使用しないようにと定期的に園から通達があります。園バスは3台あり、各3便全9コースで千里中央・桃山台・泉丘・上野・少路エリアをカバーしています。バスの時間は学期毎に変わります。
幼稚園について-
父母会の内容りんごママ(各クラス2名)に選出されると行事の手伝い等で園に出向く機会が多くなりますが、それ以外で保護者主体の係のようなものや集まりは特にありません。バザーもありません。クラス親睦会が年3回ほどあります。近隣のお店でランチをして終わりなので参加するも欠席するも自由、通園圏が比較的広いこともあってか保護者同士の過度なお付き合いもなく気楽です。
イベント大きなイベントは春の親子遠足(年長は子どものみ)、一日動物村、運動会、秋の遠足(子どものみ)、宿泊保育(年長のみ)、製作展(工作や絵の展示)、生活発表会(劇・楽器・歌)など。保護者が園で1日お手伝いができる「いちごせんせい」という制度もあります(希望者のみ)。
保育時間月・火・木・金 9時~14時、水のみ13時まで(給食あり)。午前保育日は9時~11時30分まで(給食なし)。早朝預かりのおはようクラス、延長預かりのりんごぐみがあります。夏休みなど長期休暇中は枠が埋まってしまうことも多いですが、普段は空きがあり利用しやすいのでいざという時は助かります。2019年途中から予約方法がネットに変わり便利になりました。
幼稚園を選んだ理由周辺の幼稚園も含めて検討しました。1)他園の特色がわりとはっきりしている中、総合的に見て一番バランスが取れていると感じたこと、2)男女比の極端な偏りががないこと、3)保護者の負担・お付き合い等が多くないこと、4)園長はじめ先生方の対応や雰囲気の良さなどから最終的にこちらに決めました。
試験内容試験はありません。願書提出後の10月半ばに親子面談がありましたが、堅苦しいものではかなったです。
進路に関して-
進学先公立小学校の予定
投稿者ID:6520498人中8人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
「自分で考えて決める力」「思いやりをもって人と関...
3.0
クラス担任をベテランの先生方がついてほしかったです。
ベテラン勢は職員室の先生か、クラスフォロー要員になり、
担任が新任というケースが多かったです。
のびのびとした自由な校風の幼稚園です。
私立ですが、公立に近い幼稚園だと思います。
ベテランの先生はあまり担任につかない...
近隣の幼稚園の口コミ