みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  聖母幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖母幼稚園
(せいぼようちえん)

大阪府 岸和田市 岸和田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2023年入学

縦割り保育、少人数、モンテッソーリ教育

2024年05月投稿
    • ★★★★★
      聖母幼稚園を選んで良かったなと思う事が多々あります!
      総合的にかなりオススメで園児をみていても精神的に安定している子が多いと思います。
      一人っ子のママ大好きっ子が幼稚園が大好きになったのは聖母幼稚園の先生方のおかけでだと思います!
      行きしぶりもほぼ無く、純粋に楽しい園なんだと思います。
    • 方針・理念
      モンテッソーリ教育を基本とした教育理念、素晴らしいです。子どもの自立、教え合い、助け合いの教育理念がしっかりあり、それがしっかり園児に伝わっているように感じます。
    • 先生
      全ての先生が明るく、元気で何より優しく丁寧な印象です。
      言葉遣いも綺麗なので安心して任せられます。
      圧をかけて怒るというよりも、しっかり指導していただけているという印象です。
    • 保育・教育内容
      モンテッソーリ教育を基本とした保育で教具もたくさんあり普段はおしごとといわれる事をしています。
      天気、気候の良い日は外遊びの時間も必ずあり子どもたちもいきいきしている様子です。
      少人数、縦割り保育なので一人一人に寄り添った対応をしていただけて
      行事にも力を入れすぎず、しかし保護者が満足できるクオリティで
      園生活にも負担が少なく毎日楽しめているなと感じます。
      年度末は午前保育が多くなりますが、預かり保育もあります。
    • 施設・セキュリティ
      入り口は電子ロックがあります。
      保護者証をぶらさげて送迎、バスにもセキュリティを導入したようです。
      車での送迎はかなり不便、、、
      駐車場はありますが雨の日のお迎えなどはすぐに埋まってしまい大きい車だと大変です。
      住宅街の中にありますが創業93年ということもあり
      ご近所の理解はかなりあると思います。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      保護者会は母の会という名でありますが、強制参加ではないように思います。集まりも少ないです。
    • イベント
      イベントは多い園ですが、力をいれすぎず日々の園生活には支障のないように思います。しかしながら劇などはしっかり衣装があったりと
      親の満足度はしっかりあります。
    • 保育時間
      8時15分~45分の間に登園、14時降園が基本です。
      14時以降はホームクラス(預かり保育)があります。
      春休み、夏休み、冬野菜はお休みですがこちらもホームクラスがあります。
      土日祝はおやすみです。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      モンテッソーリ教育が目に留まり、見学へ行きましたが
      先生方の優しさ、園全体の雰囲気が決め手でした。
    • 試験内容
      面接のみ

口コミを投稿する

少人数ですよ

★★★★★5.0
モンテッソリーの理念のもと、一人ひとりの個性を大切に対応していただけました。また、縦割り学級なので年長になると思いやる力もつきました。

モンテッソーリ教育で、お仕事の時間が1時間ほどあり、することが選べます。年少さんはシールはりや線引き、点つなぎなどを選び、年長さんにもなると針と糸...

★★★★☆4.0
方針、理念、教育内容には星5つだが、保護者参加型イベントの多さ、格式が少々高いところに対するハードルの高さでマイナス1にしました。

モンテッソーリ教育を実践して、詰め込み教育ではなく、五感で感じ、自ら考える力を身につけるための指導は、とても良いと思います。また縦割保育のため、教え教...

近隣の幼稚園の口コミ

聖母幼稚園のコンテンツ一覧