みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> なかよしの森認定こども園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
わりと型にはまった保育です。
2018年08月投稿
[方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価若い先生が多く、頼りない印象があります。
先生によって、子供との相性が変わるのは当たり前ですが、合わない先生が担任になることが続いたので子供も私も苦しみました。
その時に、まわりも若い先生ばかりなのでフォローがいきわたらないのではないかと思いました。
子供の気持ちより親の顔色を伺っていると感じる場面が何度もありました。 -
方針・理念体操教室やスポーツクラブへ行ってのスイミング教室、そして月1回ですが英語教育などあり、運動と勉強のバランスはとれていると思います。
年中でひらがな、年長でカタカナを教えてくれます。
年長で少しだけですがかけ算やことわざも教えてくれます。わたしは、もう少し自由遊びの時間がほしいと思いました。
主体性を育てるという方針からはずれているような気がします。 -
先生若い先生が多く、一生懸命やってくださるのですが先生も手探りでやっているのではないかと思いました。
普段から担任の先生は子供より親に気をつかっているの場面が何度もありました。
こちらから言わなければ子供の変化には気付いてもらえなかったので安心はありませんでした。
園長先生も優しいのですが相談しても何も進展はありませんでした。 -
保育・教育内容学習と運動のバランスはとれていると思います。
体操教室、スイミング教室、英語教育です。
預り保育は、料金が月額ではなく1回分からの値段なので少ない回数で預けるときはありがたかったです。
保育園について-
父母会の内容PTAはないのでとても楽でした。
バザーのときだけ、希望者のみお手伝いをする程度でした。その分先生方の負担が多いと思うので申し訳ない気持ちもあります。 -
イベント運動会、遠足、みかん狩り、白菜とり、さつまいも掘り、発表会、誕生日会、年長のみ園外で音楽の発表会がありました。
誕生日会は、誕生月の子供の保護者が参加して、子供と一緒に出し物をしました。私としてははじめは負担に感じていましたが、子供はみんなに出し物を見てもらえることをとても喜んでいたのでいい機会だったと思います。
3年間通して日常が見れる参観日、というものがありませんでした。
参観日と名のつくものはあるのですが、あらかじめ練習したものを保護者にみせるミニ発表会みたいなものだったり、他からきた英語教室の先生の授業だったりで、とても残念でした。
子供が喜んで通園するタイプの子ではなかったので、日常をみてみたかったのに叶いませんでした。それが余計に不安を増幅させたように思います。
保育園を選んだ理由一番の理由は手作り給食が基本的には毎日あることです。前は姉妹園から運ばれていましたが、今は園内で作られているのではないでしょうか。
また、当時は他園に比べると少人数だったので選びました。 -
試験内容風船か何かの色を答えるか、選ぶものでした。
お菓子をあてる問題もありました。問題にあめやチョコレートもでてきたので、普段食べさせてないお子さんはよくわからなかったようです。 -
試験対策特になにもしていません。あらかじめ準備が必要な問題はありませんでした。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:4608941人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
とてもアットホームな園です。先生が穏やかなお話の仕方をしてくれるので、自然と子供達も丁寧な言葉を使うようになっていたと思う。
体を丈夫にする
仲良くする
怪我をしないようにする
と子供もわかるような目標があって、意識して行動していた。
細やかなことにも気を配ってくれて、...
2.0
若い先生が多く、頼りない印象があります。
子供の気持ちより親の顔色を伺っていると感じる場面...
近隣の保育園の口コミ