みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園新宝珠幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園新宝珠幼稚園
(にんていこどもえんあたらしほうじゅようちえん)

大阪府 堺市北区 新金岡駅 / 私立 / こども園

• 女性保護者
    保護者 / 2019年入学

合う・合わないのある昔ながらの幼稚園

2021年06月投稿
    • ★★★☆☆
      担任の先生は素敵です。子どもたちは歌が大好きになります。先生によると思いますが、子どもの個性を尊重してくれます。運営面では保護者の意見はあまり取り入れられません。苦情受付は、直接事務室にて口頭で伝えねばなりませんので、話すのが苦手な方は消化できないかと。お知らせは紙のプリントです。イベントが多く、昔ほどではないが役員になれば大変かと。2号枠で入るとスケジューリングが大変です。給食費は、主食費が2,000円と他の園より高め。
    • 方針・理念
      好きな人は多いでしょうが、イベントが多い。合う、合わないがはっきりしている。古い方針で、今の時代に合わせた内容ではない気もする。長期休暇での宿題がある。コロナ禍での保育なので、うちは2号枠で行かせていたのでもう少しイベントは少なくて良いと思ってしまう。
    • 先生
      先生はみな明るく優しく接してくださり、大変感謝しております。バスの運転手さんや、園をまもってくださるおじさま方も素敵です。クラスに1人の担任制です。パートタイムの方で良いので、お外遊びのときなどにサポートの先生がいたら安心だな、と考えます。朝や放課後は自由遊びですが、その際に明らかに先生の数が足りていないように思います。どれだけ優れた先生がいらしても子どものケガは仕方ないように思いますが、ケガをしている子どもの把握は、先生の数で補っていただきたいです。ジャングルジムや、落ちたら危ない高さのある遊具がある分、見守りをしていただきたい。階段でも押し合いをして遊んでいたり、かけっこのすぐ横でボールあそびをしていたり、危ない面が多く感じるので、見守り体制を強化してほしい。特に放課後。先生の数が十分なのでなければ、保護者が迎えに来てから外遊びをさせるなどの対応をすれば良いのに、とも感じる。
    • 保育・教育内容
      プリントや平仮名など、室内での教育は良くされていると思います。雨の日は身体を動かせません。カリキュラムがあり、忙しそうにも思います。夏休み、冬休みには絵日記やプリントの宿題が出ます。ホームページに記載されていなかったので驚きました。また、スポーツテストみたいなものがあります。メロディオンがあるので、音楽が好きになります。
    • 施設・セキュリティ
      守衛さんの数を増やしていただきたい。今は色々とあり、閉まっていますが、送り迎えのときは正門が開きっぱなしで、駐輪しやすい分、子どもが簡単に抜け出せる状態です。開けっ放しの時間帯は守衛さんが必要です。駐車場側の裏口も、年長さんくらいにもなると開け閉めできてしまいます。不安です。一度心配になり、不審者が入ってきたらどうするのか、と問い合わせたことがありますが、不明な回答でした。雨の日でも、子どもたちは廊下を走ったり元気いっぱいですので、ケガがありませんよう願うばかりです。ケガをして帰ってくる時も、内容や経緯を把握されていないときがあり、不安でした。
      ベッドタウンです。目の前に小学校があるくらい。雨の日の駐車場は混みます。周辺にもコインパーキングはありません。
    保育園について
    • 父母会の内容
      役員をやったことがないので詳細は分かりません。イベントに合わせて、各自集まっているようです。
    • イベント
      お花祭り、夏祭り、運動会、お遊戯会、音楽会。ほか遠足や芋掘りなど。
    • 保育時間
      コロナ禍では、1号さんは9:30-10:00で登園。14:00にお迎えで、できる限り早く帰る。土曜保育はありません。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      ほかに空きがなかったから。2号で入るには、堺市北区は激戦でした。
    • 試験内容
      なし。途中入園もしやすいです。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

口コミを投稿する

★★★★★5.0
イベントが多く、お母さんたちも頻繁に呼び出されますが、それだけの意味がある日々を送れました。先生と親と子供が一体となって創り上げていくイベントが、とても充実しています。

男は男らしく、女は女らしくという教育理念のもと、無理なジェンダーフリーを押しつけられることなく、子供は自然なまま...

★★☆☆☆2.0
とにかくイベントが豊富で、幼稚園で子どもとたくさん一緒に過ごしたい方には、とても良い幼稚園だと思います。
先生方も毎回一生懸命指導していらっしゃいます。
PTAの役員になると、毎回のイベントの時にお手伝いしなければなりません。
本当に大変です。
幼稚園の先生の補助になるようなお手伝い内容です...

近隣の保育園の口コミ

• 保育・教育

オススメの保育園

わんぱく保育園
私立 / 堺市北区 新金岡駅
幼保連携型認定こども園かなおか保育園
近隣の学校です
★★★★★ 4.79 (9件)
私立 / 堺市北区 白鷺駅
なないろ保育園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 堺市北区 中百舌鳥駅