みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  新金岡幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新金岡幼稚園
(しんかなおかようちえん)

大阪府 堺市北区 新金岡駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者

温かい雰囲気、幼稚園児らしい園生活

2021年07月投稿
    • ★★★★★
      先生方の温かい雰囲気に安心感があります。子供たちが生き生きと幼稚園児らしく元気に活動している。生徒数が多く心配もありましたが、たくさんのお友達と関わり楽しそうです。先生も気づいた事があると電話連絡をしてくれたり、親から気になることがあれば親身に話を聞いてくれます。バス通園ですが、たまに園へ迎えに行くと先生の方から沢山最近の出来事をお話ししてくれます。
    • 方針・理念
      メリハリのある教育方針で、子供たちが子供らしく過ごせるような雰囲気。
      認定保育時間も製作な歌などしっかり取り組んでいるイメージ。
    • 先生
      見学に行った時から感じたことですが、先生の雰囲気が周辺の幼稚園に比べて一番良かったです。園長先生も子ども達と手を繋いで園庭を歩いていたり、担任の先生は勿論、事務方の先生、バスの先生、園全体で子供たちと日ごろから関わり優しく温かい目で見守っているのが伝わってきます。入園前にお電話した際も電話対応が1番良かったです。
    • 保育・教育内容
      園の特色として、のびのびと言われています。いい意味で子ども達が幼稚園児らしい生活が出来ていると感じています。季節の製作もあり、持ち帰ってくるのが楽しみです。元気に外での活動も多いです。先生も一緒にルールのある遊び(ドッチボール、氷鬼、色鬼など)をしています。行事も程よい感じであります。運動会、お遊戯会や音楽会などは毎年子供たちの成長を感じられます。無理がなく、楽しんで取り組んでいる雰囲気がとてもいいなと思います。
    • 施設・セキュリティ
      近隣の別の園にプレのみ通っていました。
      こちらの幼稚園に入園して気が付きましたが、セキュリティがしっかりしていると思いました。守衛さんが毎日正門にいます。保育時間に幼稚園に行くと、しっかり施錠しておりインターホンで要件を言ってからでないと開けてくれません。毎年防犯訓練もあり安心しています。プレで行っていた他園は守衛さんもいない、自分でドアを開ける(子供たちが開けてくれることも)、名札ない人も園庭にウロウロしている、プレ通園中とても不安に感じました。新金岡幼稚園はしっかりしていると感じ、安心しております。
      いい立地だと思います。裏には広い公園があります。
      最近から近くに幼稚園専用の駐車場が数台分ありますが基本車での送り迎えは禁止されています。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      父母会はありません。とても助かっています
    • イベント
      季節の行事は勿論、ミカン狩り・イチゴ狩り・遠足・運動会・お遊戯会・音楽会・保育参観・お弁当参観・体操参観・ドッチボール参観など毎学期数回幼稚園へ行き園の様子を見る機会があります。
    • 保育時間
      延長保育(ホームクラス)600円(14時から18時)、月極6000円
      働いている親だけではなく、誰でも利用可能ですし当日申請(14時までに連絡)可能。急な用事、リフレッシュしたい時、利用していました。
      夏休み冬休みの保育(無料)も自由登園期間があります。通常通りの時間、給食、バスあり。これが大変助かります。夏休み・冬休み長期保育(有料)もバス運行、お弁当持参であります。
      午前保育もほとんどありません。始業式・終業式の時のみです。行事前や個人面談の期間でも通常通りに保育してくれます。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      入園前に見学した際の先生や園の雰囲気、電話対応の良さが決め手でした。
      厳しい行事や固定的な教育理念などなく、縛られない雰囲気、子どもをのびのびと個々を大事にし温かく迎えてくれるので安心感がありました。担任の先生だけではなく、事務方の先生もよく子供たちを見ていて、親御さんの話をよく聞いてくれます。不安な事や気になる事など誰にでも相談できる。
    • 試験内容
      入園試験ありません

口コミを投稿する

★★★★★5.0
設定保育も充実しています。また思いやりのある先生が多いです。たくさん遊ぶ時間があって、めいめいに好きな遊びを先生や友達と楽しんでします。

園長先生は3代目ですが、とっても優しく情に厚いタイプです。その園長先生の下で働く先生方も優しい方が多くいつも笑顔で接してくれました。

【先生】...

★★★☆☆3.0
近隣の園と比べてベテランの先生が多く在籍しており、比較的しっかりとした教育をして頂けます。おかげで子供もまっすぐに育つことが出来たと思います。

具体的な方針や理念は覚えていませんが、メリハリのついた教育であったと思います。子供たちものびのびとしていたように思います。

近...

近隣の幼稚園の口コミ

認定こども園新金岡西保育園
(大阪府・私立)

特徴はないが不満はない
★★★★☆4
保護者|2017年

新金岡こども園
(大阪府・公立)

中央幼稚園
(大阪府・私立)

新金岡幼稚園のコンテンツ一覧

認定こども園新金岡西保育園
私立 / 堺市北区 新金岡駅
金岡二葉幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.55 (17件)
私立 / 堺市北区 新金岡駅
新金岡こども園