みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 光明幼稚園 >> 口コミ
光明幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿
総合評価しつけの指導がしっかりしている。勉強カリキュラムがしっかりしている。室内温水プールがあり、1年中プール授業がある
方針・理念仏教なので、あいさつや感謝のこころをしっかり指導してくれる。カリキュラムが充実している。園児たちも自然と落ちついた性格になっています。
先生先生への指導が厳しいせいか、金髪の人やだらしがない格好の先生はいません。礼儀正しいです。服装も、上着はズボンの中に入れています。先生みんな、大きな声で挨拶してくれます。
保育・教育内容スイミングは1年中。早朝保育、延長保育もしてくれています。夏休みなどの長期休暇中も預かり保育があり、安いです。母親が働きやすいと思います。
施設・セキュリティ防犯カメラ、抗菌などがあります。門はいつもしっかり鍵をしめています。いつも警備員がいるのであんしんしています
アクセス・立地駅から徒歩10分ですこし遠いです。しかし、園前に駐車場があるので車なら便利です。運動会などの大勢人が集まる際には、近くの大きな公園に車をとめています。
幼稚園について-
父母会の内容参観や懇談会しかありません
イベント運動会、遠足、音楽会、お遊戯会
幼稚園を選んだ理由給食が自園で国産素材だから
投稿者ID:50408 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2021年入学
2023年04月投稿
総合評価若い先生から経験豊富な先生までいて雰囲気も良く、子どもは挨拶がしっかりでき、カリキュラムは少し多いですが充実した幼稚園です。
方針・理念仏教の教えがあるので、挨拶・礼儀が自然と身につきます。教育的なところと楽しく遊ぶところとメリハリがある。
先生先生は厳しい時もあるが基本やさしい先生たちばかり。子どもの目線に立って指導してくれるし、保護者への対応もしっかりしてくれる。
保育・教育内容色々なことを経験しています、制作やフラッシュカード・温水プール・英語・自園給食、年長組になると礼拝があり、仏さまに手を合わし心を静め礼儀作法を学べる。
施設・セキュリティ児童施錠の入口で、保護者証をインターフォンに見せないと入れません。保護者証を忘れた時の対応もしっかりしています。
アクセス・立地駅から歩いて8分くらいの場所。送迎などのときは園の駐車場があり利用できる。
行事の場合は、駐車場が利用できないので、近くの有料駐車場を利用しないといけない。あとはすぐ近くに大泉緑地がある。
幼稚園について-
父母会の内容大きな行事や参観くらいです。たまにプール自由見学があります。
イベント大きな行事、運動会・音楽会・お遊戯会、サマーフェスタ(お泊まり保育の代わでした。)、春・秋遠足、芋掘り・みかん狩りなど沢山あります。
保育時間朝7時半から夕方6時半までです。土日祝は休みです。
幼稚園を選んだ理由温水プールがあり、礼儀もしっかりしている。
延長保育もあり、バスも近くに来ていた。
投稿者ID:903406 - 保護者 / 2021年入学
- 保護者 / 2020年入学
2023年03月投稿
総合評価幼稚園は開放的で、先生たちの雰囲気も良く、子どもも喜んで通っていました。また、コロナ禍でも色々と工夫をしてイベントを行ってくれて、楽しい幼稚園だと思います。マスク生活の3年間でしたが、最後の卒園式はマスクなしで卒園でき良かった。
方針・理念仏教系の幼稚園なので挨拶や礼儀をしっかりしていて、自然に挨拶をしてくれる。学びもしっかりしてる。
先生ベテランから若い先生たちまでバランス良くいて、とても雰囲気が良い。指導も子どもに寄り添い、質問にも丁寧にお返事してくれる。
保育・教育内容室内での保育が多いが、外で遊ぶ時間もしっかりとっている。温水プールがあり年中入れる。私の子は苦手な方でしたが、泳げるようになりました。
施設・セキュリティ温水プールがあり年中入れる。セキュリティは、警備員さんがいない時は施錠していて保護者証を見せないと入れない。
アクセス・立地最寄りの駅から歩いて8分くらい、大泉緑地という大きな公園もあり、周辺に有料駐車場があるので、行事のときとかも便利
幼稚園について-
父母会の内容参観日、プール見学日くらいです。プール見学日に限っては来るか来ないかは自由です。
イベント運動会、音楽会、お遊戯会がメインで、あとはサマーフェスタという年長組の行事など色々とあります。
保育時間朝は7:30~18:30まで延長保育があります。
幼稚園を選んだ理由温水プールがあり、体を動かすこともでき、挨拶や礼儀も教えてくれるから。
試験内容子どもに簡単な面接
投稿者ID:902238 - 保護者 / 2020年入学
大阪府堺市北区の評判が良い幼稚園
このページでは、光明幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「光明幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。