みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> はつしば学園幼稚園 >> 口コミ
はつしば学園幼稚園 口コミ
2018年09月投稿
総合評価とてもいい先生が揃った幼稚園です。
預かり保育もあり、金額的にも良心的です。
朗読の力を入れてるので、とても満足してます。
隣にスイミングスクールも併設されていて、
いい幼稚園です。 -
方針・理念朗読にも力を入れてる幼稚園です。
子供もとても暗記することも早く先生の教え方がいいのだと思います。
先生経験豊な先生が多いです。
子供も先生が大好きで、幼稚園はとても大好きでした。
若い先生もベテランの先生もいます。 -
保育・教育内容勉強にも熱心です。
モジュールの授業もあり、子供も大好きでした。
絵画の授業では、小学校の先生が教えに来てくれることもありました。
幼稚園について-
父母会の内容昔はありましたが、今はもうないようです。
イベント運動会も、午前中に終わるので、お弁当も必要ないのでよかったです。
保育時間夕方は6時まで
朝は早朝保育もありました。
7時半くらいから預かりがあると思います。
幼稚園を選んだ理由友だちか、勧められて。
試験内容とても簡単なものでした。
試験対策徳にありません。
投稿者ID:447433 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2014年入学
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価明るく楽しい笑顔あふれる幼稚園です。先生もとてもいい人ばかりで安心して預けることができるとおもいます。
方針・理念しっかりしています。とっても思いやりがあります。子ども1人ひとりとたくさん親身によりそってくれます。
先生とても周りをよく見てくれています。なので安心して預けられます。
保育・教育内容たくさんの保育活動があり、年間にたくさんの行事があり楽しいです。
施設・セキュリティ園にはしっかりセキリュティがあるので十分な設備だとおもいます。
アクセス・立地駅も近いので通いやすいです。電車でも自転車でも車でもいけます。
幼稚園について-
父母会の内容入学前説明会などがありますが、丁寧に教えてもらえるので安心です。
投稿者ID:237243 - 保護者 / 2014年入学
2014年12月投稿
総合評価総合的に見てここの幼稚園が、良いと思うところ=子供にも礼儀作法をしっかりと教えているところろ。でも身についていると言えば別問題
方針・理念茶道を取り入れていて、礼儀作法を教えて、挨拶から、おもてなしの心をはぐくめる様に、小さい間からしっかりと身に付けるようにしていますが、その時だけだけですぐに忘れるみたい。
先生先生方の指導力はありますが。先生方の言葉使いが丁寧に聞こえているけど、感情的になっていることがあるよで、子供を叱るというより、自分が怒っているようみ見えることがある。
保育・教育内容外国人の英会話学習があり、英語に触れる良いきっかけになり、後々の英語嫌いは軽減されそうです。水泳は夏以外は近くの屋内プールを利用していますので体力はつきます。
施設・セキュリティ施設自体は大変にきれいに保っています。セキュリティー面は、可もなく不可もなくといったところでしょう。これといった特別な対策はなく、ごくごく一般的なレベルでしょう。
アクセス・立地少し奥まったところにあります。それが静かな住宅街ですので、環境としては良い良いと思います。スクールバスで送り向かいがあるので、安心です。
幼稚園について-
父母会の内容日ごろの連絡会、緊急の対等など
イベント遠足、運動会、発表会、誕生会、避難訓練
幼稚園を選んだ理由家が近所で通いやすく、友達が近くに多かったから
投稿者ID:360172人中0人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価運動もお勉強や製作などたくさんの経験をさせてくれます。行事を通じて集団行動を学ばせてくれていると思います。園庭が園児の数のわりに狭いです。
方針・理念はいと元気にあいさつへんじ、強い体をつくります、しっかり話を聞ける子に、がんばるみんな、はつしばっこ。頭文字をとるとはつしばとなり、子どもが暗唱しています。この理念で、いろいろ活動されていると感じます。
先生独身の若い先生が多いけど、頑張ってる感があります。もう少し幅広い年代の先生がいるといいなと思います
保育・教育内容年少はリトミックがありますあと、英語、モジュールなどのお勉強、年間通じたスイミング、体操指導があります。茶道や武道もあり、集中力も養われます
施設・セキュリティ園児の数のわりに園庭が狭い。遊具も少ないです。セキュリティは入り口はインターホンとオートロックなっています。
アクセス・立地参観とか行事のときは園庭が駐輪場になります。園に駐車場が無いので、雨の時やお迎えのときに車で行けないのが不便です。特に下の子連れの人は車で行けないのが不便だと思います
幼稚園について-
父母会の内容クラス代表でなければ、年に一度行事を手伝うくらい。クラスごとに年2回、親睦を図るためお食事会(任意参加)があります。
イベントわくわくデー、運動会は、どちらも半日で、運動会を2回に分けてやる感じです。はつしばフェスティバル(お店やさんごっこ)、発表会などが大きな行事です。年長はお泊まり保育があります。
幼稚園を選んだ理由家から一番近くの3年保育の幼稚園だったから。
試験内容形式だけでしたが、名前や何色か、形を選ぶなどいくつか質問がありました。
試験対策全く何もしていませんでさした
投稿者ID:165979 - 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価様々な行事を通じて、子どもにたくさんの体験をさせてくれる。スイミング、英語、モジュール、体育指導と毎日カリキュラムが目白押し。園児の数の割りに園庭やお遊戯室は狭い。
方針・理念遊びを通じて、子どもの能力をのばす教育。はいと元気にあいさつ返事、強い体をつくります、しっかり話を聞ける子に、がんばるみんなははつしばっこ。
先生若い先生が中心ですが、明るい感じて、元気な先生が多いです。先生の入れ替わりが、あるような印象。園長は法人の理事長が兼務なので、実質は服園長がトップ。
保育・教育内容系列の小学校から先生がきて勉強をしたり、スイミングスクールが隣にあり、年中スイミングができるのがいい。預かり保育は、夏休み時は特に値段が高い。
施設・セキュリティ建物が古め、園児数のわりに園庭やお遊戯室は狭いと思う。玄関はオートロックがあり、来園時はインターホンで対応される。
アクセス・立地駅からも近く、便利なばしょ。住宅地にあるが、園にも近隣にも民間の駐車場がなく、何かのときに車で園にいけないのが、不便。
幼稚園について-
父母会の内容特に一般会員の活動はない。
イベントワクワクデー、運動会、夏祭り、発表会、はつしばフェスティバル
幼稚園を選んだ理由家から一番近くて、預かり保育があったけら。
投稿者ID:512352人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
[方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的にまあまあだから。環境も先生の対応もまあまあ満足できる内容だと思います。
方針・理念教育方針がまあわかりやすい。子供に宮本賢治の朗読をさせているのは良いと思います
先生面倒見は良いがすぐ変わる。ただ個人のレベル差がやや大きいのではないかと思います。。
保育・教育内容保育だけでなく教育に力を入れている。習字や英語とお茶の時間があるのが良いと思います。
施設・セキュリティセキュリティは電気錠で出入りが簡単にできない。避難訓練も子供にさせている。
アクセス・立地駅から遠い。駐車場がない。住宅地の中にあり園庭が狭い。自宅からまあ近かった点だけよい
幼稚園について-
父母会の内容参加していなかったのでわからない
イベント運動会、親子工作、お泊り保育、絵画展、お楽しみ会、発表会
幼稚園を選んだ理由自宅近くで3年保育がほかになかったため
投稿者ID:297036 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価園児数が多いメリットを最大限に生かし多種多様な性格を持つ園児と接し集団生活における社会性を身につけることができるから。
方針・理念立腰と呼ばれるきちんとした基本姿勢をとることで、何事にも心身ともに凛とした状態で向き合うことを念頭に教育しているところが良い。
先生園児数は多いがきめ細かな指導をしてくれるところが良い、先生は個々の園児についてよく見てくれているし、それぞれの園児について個別の指導をよくしてくれている。
保育・教育内容良い意味で何事にも広く浅く体験できる点がよい。英会話や剣道、茶道体験など、普段の家庭生活では手の届かない体験ができるところが良い。
施設・セキュリティ園児数の割に相対的に運動場が狭く、外でのびのびと遊ぶあるいは活動できる環境でないところ。
アクセス・立地駐車スペースがほとんどなく車でのアクセスに不便を感じることがある。住宅街の真ん中に位置し、周辺住民からの苦情があると聞く。
幼稚園について-
父母会の内容年中行事の係として交流できる
イベント運動会を体育館で行うところが残念
幼稚園を選んだ理由社会性を身につけるため園児数の多いところを選んだ
試験内容説明会と体験入園、体験入園では在園生との交流ができる
試験対策どのような内容の試験か通園時の保護者の方から情報を伺っていた
投稿者ID:51791 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2011年入学
総合評価子供達がのびのび過ごしていました。行事も多く先生方はとても丁寧です。壁面製作等もとても手のこんだ作品をいつも作ってくれていました。
併設のスイミングがあり、子供がスイミングの授業をとても喜んでいました。 -
方針・理念遊び、発見、学びを大切に、挨拶等生活習慣を正しく身につけれるよう子供達に教えてくださります。
先生若い先生が比較的多いですが、ベテランの先生もおられ一緒にサポートしてくれています。
保育・教育内容絵を描いたり等の製作も多いですが、リトミックや茶道、英会話、柔道等もあり教育は充実しています。
施設・セキュリティ門のところに登園降園時は、先生がたっています。その時間帯以外は閉まっており、その都度インターホンでクラスと名前を伝え開門してもらいます。保護者はネームプレートで表示をつけます。
アクセス・立地駅からは距離はありますが、バス通園の範囲も広いです。横に数台停めれる駐車場もあり送迎時はそちらに停めれますが、住宅街であり基本的に直接園への車の送迎は難しいです。
幼稚園について-
父母会の内容毎年、クラスでお食事会があります。
年長では卒園時に先生にお渡しするアルバム作成等が必要です。 -
イベント絵画展、運動会、フェスティバル、夏祭り等
幼稚園を選んだ理由近所のため
投稿者ID:235166 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価イベントが多く、担任以外の先生も顔を覚えてくれていて安心して通わせる事ができた。
方針・理念特に思い浮かばない。褒めて伸ばす、躾けるときは躾けるなど園としての方針には満足している。他の園でも変わりはないかもしれない。
先生担任、副担任、時間外保育など先生がしっかり見てくれており、情報の共有などもしっかりされていた。また事務員やバスの運転手さんもよく見てくれていた。
保育・教育内容併設されているスイミングスクールでのプール授業があり、リトミックや運動など体を動かす事が多いですが、茶道なども取り入れバランスが良いと感じた。
施設・セキュリティ門扉が閉鎖され、園児の教室までに職員室、事務室があり対策は一応されていると思う。
アクセス・立地駅から遠いがバス通園なので不満は無かった。延長保育時に園の斡旋で習うことができるスイミングやピアノなどの時も幼稚園バスでの送りがあって便利でした。
幼稚園について-
父母会の内容学期ごとに保護者会があった。
イベント遠足、運動会や宿泊保育などがあった。
幼稚園を選んだ理由入園予定1年前には決定して体験保育に通わせないと入園出来なかった。
投稿者ID:53682 - 保護者 / 2011年入学
大阪府堺市東区の評判が良い幼稚園
このページでは、はつしば学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「はつしば学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。