みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 開花幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
元気に遊びたい子がいっぱいの幼稚園
2020年11月投稿
総合評価混合保育はいい内容だと思います、保護者がクラスで1名、先生の補助につきます。保護者にとっては子供の園生活の様子が分かります。子どもはいくつかあるコーナーを自分で選び、制作、集団でのゲーム遊び、おもちゃ遊びなど楽しい時間を過ごします。
方針・理念キリスト教の幼稚園なのでよく礼拝があります。子どもにとって長い間静かにじっとすることは難しいことですが、毎日のお祈りや合同礼拝など、じっとする習慣が身につくのではないかと思います。
先生ベテランの先生は安心感があります。クラスの担任は若い先生になることが多いです。若い先生においては、親しみやすい先生もいるし、まだ未熟だなと思う先生も正直いらっしゃいます。ベテランの先生が補助につくことがあるので、そこは信頼して通わせています。
保育・教育内容お勉強はないですが、月に二回英語であそぼうというプログラムがあり、全部英語で指導してもらっています。制作に力を入れており、毎週持って帰ってきます。晴れている日はどの学年も必ず外遊びをします。
施設・セキュリティ普段はインターフォンを押さないと開けてもらえません。登園、降園時もある一定時間だけ門が開けられていて、必ず門前に先生が立っておられます。保護者と一緒に門を出入りしないと、先生が注意します。
アクセス・立地幼稚園の前の道路は一方通行なので、普段慣れない方が車送迎する場合は気を付けたほうがよいです。堺駅、宿院駅が近いです。子どもたちは駅まで歩いて行って電車に乗って遠足へ出かけることがあります。
幼稚園について-
父母会の内容秋にバザーがあります。飲食や雑貨服飾販売があります。保護者は大変な労力ですが、そこで保護者同士仲良くなったりするので楽しいという方もいます。
イベント春は親子遠足、キッザニア、ミニSLが楽しいそうでした。コロナ休園により中止になることもありました。秋は運動会、ハロウィン、芋掘り、遠足、クリスマス発表会があります。
保育時間延長保育は、自分の遊びたいものでずっと遊べるので延長保育が大好きな子供もいました。基本的に有料なので私はあまり預けませんでした。
幼稚園を選んだ理由小規模で、どの先生も名前をすぐ覚えてくれそうだったから。学力よりも体力をつけるようなプログラムがあると言われたから。
試験内容面接がありました。簡単な試験です。
試験対策あの中から○○をとってきてください。というような質問をされました。
投稿者ID:674585 - 保護者 / 2019年入学
一学年一クラスの小規模園ですが、保育カリキュラムはしっかりしています。子供達がのびのびと過ごせる環境です。行事も多く、子供達が日々楽しく過ごせる工夫が沢山されています。
子供は元気に遊ぶという考えの元、今時珍しくお勉強が一切ない園です。ただ、子供達が生き生きと遊んでる様子が見られま...
2.0
良い点:少人数制で先生の目が行き届いているので、今日どんなことがあったかなど先生の方から伝えて下さります。
悪い点:また、保護者が参加する行事が多いので負担が大きいところもあります。
人間の土台づくりに力を入れているので、勉強などはほぼありません。自分の気持ちを自分で伝えることなど...
近隣の幼稚園の口コミ