みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  中央なにわ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中央なにわ幼稚園
(ちゅうおうなにわようちえん)

大阪府 大阪市中央区 松屋町駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2011年入学

理想的

• ★★★★★
      伝統のある園で親子2代で通われている方も多く、落ち着いた雰囲気の園でした。極端にやんちゃな子供やしつけのなっていない子供さんはいなかったので、トラブルを見聞きすることもなく良かったです。園行事も保護者の負担にならない開催でありがたかったです。給食が手作りでメニューも子供の食べやすいようよく考えられており、好き嫌いをかなり克服できた点も良かったと思っています。
    • 方針・理念
      これといって押しつけがましいところもなく、スパルタでもありませんでしたが自然と日常的な挨拶や整列、話を聞く時はしっかり聴く、集中するなど身につけていけたようです。
    • 先生
      殆どの先生が受け持ちでなくても子供の名前を覚えてくれており、声をかけてくれたり、よく目をかけてくださっていると感じました。
    • 保育・教育内容
      フラッシュカードや毛筆での書き方練習、サーキット運動、音読、ピアニカなど普段の授業から取り入れています。運動会や生活発表会の完成度も高くて素晴らしかったです。また夏休みもサマースクールがあり給食もありましたので助かりました。
    • 施設・セキュリティ
      きちんと施錠がされており、誰でも出入りできる状態では無いので安心でした。
      駅から徒歩5分程度と近いです。車送迎の場合でも表通りから1本入ったところで、さほど交通量の多い道路でもなかったので乗降も安心でした。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      新学期1回目の参観時に自己紹介と保護者会の役員決めがあります。
    • イベント
      5月に親子遠足(年少時だけ親子参加。年中、年長は子供だけ)。親子活動日という土曜日の参観行事が6,10月。年長児の宿泊保育(キャンプ)7月。運動会10月。秋の味覚狩り遠足11月。移動動物園(園庭に動物がきます)11月。雪遊び(園庭に降雪機で雪を積もらせます)12月。生活発表会2月。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      西区内で選択肢が少なかったため、バス通園できて落ち着いた幼稚園という条件で探してこちらがぴったりでした。駅からのアクセスも良かったので参観時や延長保育のとき迎えに行きやすかったのも決め手でした。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
毎日 、栄養士さんによる手作り給食を頂けます。都会の中にあるので園庭は広いとはいえませんが、前に児童公園があるのでよく遊んでいるそうです。比較的自由にとてものびのびと園生活を過ごせているそうで、どの子も礼儀正し年長さんはとてもし面倒見がいいです。預かり保育も充実しています。月に何度か土曜日も預かり保...

★★☆☆☆2.0
閉鎖的で何をしてるかわかりません。働くには、行事もなく、お弁当も毎日給食で楽です。また、課外学習も多くお受験するお友達も何人かいます

給食が美味しく食育に力をいれています。お勉強も園の中でしているようです。 集団行動を乱すものは、省かれるので、それはちょとと思う部分もあります

【...

近隣の幼稚園の口コミ

桃園幼稚園

銅座幼稚園

中大江幼稚園
(大阪府・公立)

広さも個性ものびのびと。
★★★★☆4
保護者|2015年

南幼稚園

パドマ幼稚園
(大阪府・私立)

中央なにわ幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング