みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 鶴見菊水幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
信頼できる幼稚園だと思います。
2020年01月投稿
総合評価うちの子どもは幼稚園が大好きで、病欠の日は悔しがるくらい楽しいようです。
お友達との触れ合いの時間が多いからでしょうか。
親がびっくりするくらい成長しますから、完全に幼稚園の先生方を信頼し切っています。
延長保育があるのもありがたいです。
成長を見れるイベントが多いのはワーママにとってはしんどい時もありますが、楽しみにしています。 -
方針・理念仏教幼稚園なので、教育方針や理念はしっかりしていると思います。
先生方もそれに沿った指導をしてくださっているので、入園時にはうちの子大丈夫かな…なんて思ったりしていましたが、親のひいき目な部分も多いとはいえしっかり育っていると思います。 -
先生先生にもよるかとは思いますが、現状は満足しています。
後は子どもと先生の相性もあるかと。
でも個人懇談でしっかり話ができるのはとてもありがたいです。 -
保育・教育内容通常の制作の時間や歌の時間に加えて、体育指導や英語指導もあります。
生活発表会前には楽器の練習もしたりと、かなり充実していると思います。 -
施設・セキュリティ園庭が人数の割に狭いように感じます。
遊具も少ないかな。でも一輪車もある点はかなりプラスです。
最近校門が新しくなり、今までよりもセキュリティはしっかりしたと思います。 -
アクセス・立地自宅から近いので徒歩通園のため、あまり参考にはならないかもしれませんが…
自転車通園の場合も駐輪場として園庭を使用できるので問題はないかと思います。
遠方のお子さんには通園バスもあります。
幼稚園について-
父母会の内容クラスの懇談会が年に数回あります。
新学期には自己紹介と役員決め、2学期は参観日の後先生からのお話とPTAの役員さんからのお知らせと簡単なものです。
PTAの役員さんはイベントごとに集まりがあるようです。 -
イベントイベントは遠足や参観日を始め細かいものがいろいろと毎月何かしらあります。
行事は運動会や生活発表会があります。
親の出番もなかなかに多いと思います。 -
保育時間基本的には8時半から14時頃です。
早朝保育は確か7時半からで200円。
延長保育は18時半まででで1日1,000円で預かってもらえます。
幼稚園を選んだ理由自宅から近いというのが決め手でした。
というのも、入園の前年に大阪に引っ越してきたばかりだったので情報がほとんどありませんでした。
たまたま親子スキンシップという制度を見つけて体験のような形で行っていました。 -
試験内容形だけの面接がありました。
当時まったく喋れないわが子でしたが、何の問題もありませんでした。 -
試験対策特に何もしていません。
投稿者ID:607281 - 保護者 / 2018年入学
仏教系の幼稚園なので、仏様の教えから日常生活、教育の大切さを学べます。また、校風も自由で、厳しさのある中でものびのびと通園出来ます。
仏教の理念、特に人への気遣いを入園時より日常の授業で採り入れていますので、そういった考え方が自然に身に付くと思います。
先生方みなさん、...
2.0
在籍している先生はとても良い先生ばかりです
上に立つ人の考え方が古すぎるのか今の時代にはあっていない
バスの待ち合わせ時間に少しでも遅れると注意されるが
多少バスの到着が遅くなった時は全く連絡なし
アプリなど使ってどこを走っているのかわかりやすくするべき
保育料など上がっても特に説明などない
基本保...
近隣の幼稚園の口コミ