みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> ひかり幼稚園 >> 口コミ
ひかり幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2014年入学
2014年11月投稿
総合評価やる時はしっかりやり、遊ぶ時は楽しく。雨の日も教室で絵本を読んでくれたりします。給食は園で作っており、父兄が順番で配膳の手伝いをします。
方針・理念怒るときは理由を説明して怒り、褒めるときは、これでもかっていうくらい褒めてくれます。自由にのびのびと過ごせます。
先生担任以外でも子供の名前を覚えているし、親身になって相談に乗ってくれます。運動会で先生の競技でも子供同様一所懸命です。
保育・教育内容有料ですが、延長保育、夏休みの預り保育あります。年長になると英会話もあります。茶道もあり、日本の文化に触れる機会があります。
施設・セキュリティ親に名札が配られており、中に入る時はインターホンを鳴らすという徹底されています。登園じかんは必ず先生が入口にいます。
アクセス・立地住宅の中にあり、バス停もあります。また、通園バスもあるので、遠い人も通いやすい。
幼稚園について-
父母会の内容担任や園長からの話、保護者同士の話し合いなど。7
イベント年3回の遠足、運動会、学芸会があります。
幼稚園を選んだ理由無料園庭解放にいき先生がやさしく、園の雰囲気がよかった
投稿者ID:49702 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2013年入学
総合評価子供のことを一番に考えてくれ、指導もしっかりしてくれる先生が多数おられます。
方針・理念常識のある人間に育つよう、しっかりと指導して頂けています。保護者参加型のイベントが多く、土日のイベントもあるため、子供の幼稚園での姿がみれてよいです。
先生時に優しく、時に厳しく、子供のことを第一に考えてくれる先生方ばかりです。
保育・教育内容子供達がのびのび生活できる環境を整えてくれます。延長保育もあり、長期休みのお預かりもあり、非常に助かります。
施設・セキュリティ入園証がない人は中には入ることはできません。運動会で不適切な行動をとられた方がいましたが、次回からの入場規制の検討もすぐに開始されています。
アクセス・立地大通りから少し入ったところにあるため、車で行くのが少し不便かもしれませんが、まわりに駐車場も多くあり、子供達はバスの送迎もあるため非常によいです。
幼稚園について-
父母会の内容子どもが遠足の日に、保護者たちのランチ会があります。代表者に選ばれた保護者は、各種イベントの補助を担当します。
イベント運動会、七夕祭り、学芸会、参観授業があります。また、保護者持ち回りで、給食当番もあります。
幼稚園を選んだ理由特に理由はありませんでした。大阪に引っ越してきた時期が入園直前で、選べる選択肢がなかったためです。しかし、結果的に非常によい幼稚園で満足しています。
投稿者ID:293916 - 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
総合評価園庭ではどろんこになって目一杯遊んでいますが基本的なお勉強系もあり、また仏教系なので行儀もよくありがたいお話を聞く機会もあり総合的に満点だと思います。
方針・理念幼稚園で起こったことは幼稚園内で解決していただけるので即時対応がいいです。クラスが3年間同じ、担任も3年間同じ、役員も年少で受けると3年間しなければならないのは良し悪しだと思います。
先生先生方はクラス外の全園児の名前や個性を把握しておられ安心できます。年少児は担任2人体制なのでゆとりがあります。
保育・教育内容夏休み・冬休みなどの長期休暇もお預かりがあり、学年問わず交流があります。仏教の行事が年数回あり幼少期にわかりやすくありがたいお話を聞けます。
施設・セキュリティ園庭は園児に対してはちょうどいい広さです。遊具も安全なものばかりです。ブランコは新年少が入ってきてしばらくの間は安全面から使用禁止となります。セキュリティはまあまあだと思います。
アクセス・立地園バスが基本「あなたのお宅まで」なので便利です。近所の子はお歩きコースがあります。
幼稚園について-
父母会の内容特に父母会たるものはありませんが、こどもたちの遠足の日にクラスごとにママたちのランチ会があります。
幼稚園を選んだ理由外から見るたびに園庭でこどもたちがとても楽しそうに遊んでるのをみてこどもらしさを重視して入園させました。
投稿者ID:152869 - 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価満遍なく行事があり、熱心に指導してくださいます。3年間同じクラスで担任も同じなので、3年間成長を見守って頂けます。給食は園で作っています。給食当番に行くと同じものが食べられるので確認できます。品数が少ないのとあつあつではないのは少し残念ではあります。
方針・理念仏教園なので仏様の教えをまなぶ事ができ、お作法も教えていただけます。年長に負担のかかるカリキュラムではなく、一部これを年中で?というものもあります。(年中で組体操、合奏)
先生3年間同じ担任なので、成長をしっかり把握して頂けます。先生方は全員の名前をすぐに覚えて、担任ではなくても名前を呼んで挨拶して下さいます。
保育・教育内容延長保育は月極と一日単位でお願いする事ができます。一日だと前日までに申込みが必要です。長期休みもお預かりはありますが、春と冬は日数が少なめです。夏休みは上限1万円で保育あります。年少からリトミック、年中で体操と英語と和太鼓、年長で茶道と科学教室と外部の先生が指導して下さいます。
施設・セキュリティオートロックです。入園証を持参で入ることができますが、先生方は主にお迎えにくる保護者の顔をしっかり覚えてらっしゃいますので忘れても入れて貰えます。夏はエアコン、冬は床暖房で室温管理されています。プールも屋上にあり、水遊びも1日おきにあります。本堂もあります。
アクセス・立地住宅地の中にあり、車送迎はしにくい環境です。行事の際は園庭に駐輪できるので、歩いて行かないといけないことはありません。園バスもいろんなルートで走っていて、お歩き登園もあります。運動会は隣の中学校の校庭を借りますので、行事で離れた場所に集合ということはありません。
幼稚園について-
父母会の内容役員ではないので不明です。会費支払いのみです。
イベント親子遠足、七夕祭り、遠足、運動会、生活発表会、もちつき、お弁当給食がります。仏教園の為クリスマス会はありません。
幼稚園を選んだ理由勉強に力を入れすぎず、親子代々通われている方がたくさいいいらっしゃるので。
試験内容子供だけで簡単なテスト。
投稿者ID:102514 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2012年入学
2021年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価年間のイベントも少なくなく 多くなく 自然にふれあうことができる 幼稚園。 園に、植物や果物を育てている。 クラスが9クラスあるので 園庭が少し狭いなとゆうめんでマイナス1
方針・理念のびのびと育てるかんじで、 親も、幼稚園に見に行ける 給食当番などかあって よいです。
先生ちゃんと、連絡してくれ、 少しの怪我でも 連絡、対応してくれます。 安心です。
保育・教育内容英語の先生をよんで 英語があったり 体操の先生をよんで 体操教室をしたり のびのびしながら教育もしてくれています。
施設・セキュリティ入り口は、一つで 先生がたっており、 外側からは、開かないようになっています。 入館証みたいなのを見せて開けてもらうかんじです。
アクセス・立地駅から、も遠くなく 周りに飲食店やら、ガヤガヤしたものもなく、 園の近くには公園がふたつもあり中学、小学校も近いです
幼稚園について-
父母会の内容参観などがあり、 毎日、お迎えの時に 先生と話すことができるので 不安なことだったり 聞いてもらえる。
イベント遠足、 親子遠足 運動会 七夕祭り 参観 遠足は年間3.4回 あります
保育時間延長保育は15時から18時までで、働いてる母が優先で 預けています。 料金は2時間800円 3時間1000円くらい。 おやつもでます。
幼稚園を選んだ理由家から近く 通いやすく 教育熱心すぎないとこと 親がしょっちゅう行かないと いけないとかゆう部分です。
試験内容面接が少しありました。
試験対策特になにもしてません
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由ほとんどが 近くの公立小学校
感染症対策としてやっていることコロナの時期には我が子は 卒園していたのでわかりませんが アルコール除菌は以前からしてました。投稿者ID:802842 - 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2011年入学
2018年08月投稿
総合評価のびのびと子供達を育ててくれる。
園の先生もみんな優しく、子供の個性を理解してくれ、保護者同士の雰囲気もいい -
方針・理念お寺の園なので、子供達が自然にお釈迦様の教えに触れることができ、命を大切にすることや、思いやりの心を学べる。
先生どの先生も園全体の子供達の名前を覚えてくれ、自分の担任の子でなくても、丁寧な対応をしてくれる。若い先生も一生懸命に子供達に向き合ってくれていて、好感が持てる。
保育・教育内容体操や英語、和太鼓やお作法などの時間もあるが、どれも幼い子供達に負荷をかけすぎることのない指導でのびのびとさせてくれる。
幼稚園について-
父母会の内容年に数回、自主的な保護者同士の親睦会をしていた。発表会の衣装作りなどは園に集まって、協力してやっていた
イベント運動会、お花まつり、参観、お餅つき、生活発表会、親子遠足などがありました。生活発表会は、親がお衣装作りをしたり、協力し合ういい機会だったと思います。
幼稚園を選んだ理由家から近いこと、幼い子へのお勉強などを強いることなくのびのびと育ててくれる教育方針が決め手になった。周りの先輩ママさんたちからの評判も良かった。
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:457484 - 保護者 / 2011年入学
大阪府大阪市淀川区の評判が良い幼稚園
このページでは、ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。