みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> みくにひじり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
子どもは子どもらしく
2020年04月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育方針や行事等は、お勧めできる良い幼稚園とは思いますが、行事ごとに保護者のお手伝いがありPTA活動は、しんどいと思われます
方針・理念子供たちの自立心を促すような教育方針で、今はこの時間です!何々をしなさい、セリフはこれを言いなさい等、日常の教育において先生からの決めつけた指導、型にはまった教育はしていないです。保護者からみれば、一見放置教育でこんな自由奔放でいいのかな?と不安になる方もおられるかと思います。しっかり幼児教育をと思うご家庭には合っていないでしょう。幼少期は、のびのびと個性を大事にと思われるご家庭には、お勧めしたいです。また、教育方針に歩くことを取り入れてるので園バスはなく、先生が徒歩で送迎してます。要支援児の受け入れも積極的にしており、特別学級などなく皆んな一緒に過ごし、行事も一緒にします。
先生先生たちは、とにかく明るいです。子ども目線で一喜一憂される先生がほとんどです。また、担任でなくても保護者の顔、兄弟をすぐに覚えてくださり、こちらが気づいていない時でも、声掛けをしてくれます。先生が挨拶をしっかりされるので、自然と子どもたちも挨拶が自分からできる子に育ってます。
保育・教育内容共働きのための、延長保育も充実してます。また、長期休暇中も追加料金で通常保育と同じように預かっていただけます。ただ、割高かなららと思われます。
施設・セキュリティ登園、降園は決まった時間にしか門のシャッターが開かないです。必ず、数名の先生(男の先生もおられます)か門前で見守りしてるので安心です。それ以外の時間帯は、インターホンを押して開けてもらわないといけないし、門を入ってからも園務室に顔を出さないと行けません!出入りには厳しいです。
アクセス・立地町中にあるので、地域の人たちにも見守りしてもらえます。目の前が公園なので、園庭と公園にクラスごとにわかれて、遊びに行ったりしてて、非常に良い場所です
保育園について-
父母会の内容月に1回、運営委員会があり。行事ごとに必ずお手伝いがあるので、こき使われてる感はあります。共働き家庭には厳しいものがあります。しかも、役員となると卒園後の後援会役員へと自動移行するので、卒園後2年間は社会見学などの仕事があります。
イベント七夕まつり、敬老の日、運動会、カーニバル、もちつき、生活発表会カーニバルは、移動動物園が来るので、子供たち大喜びです。
保育時間月.火9:00~14:00、水9:00~13:00、木.金9:00~14:00通常保育通常保育以降18:00預かり保育
保育園を選んだ理由自宅から徒歩圏内だったのと、歩くことを大事にしている園だった為また、個性を認め、それを伸ばす教育をしていただけると感じたからです。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由何も迷うことなく、校区の進学校なので、そのまま進みました。ご近所の同級生も一緒に通える方が良いと思ったので。
必要であれば、延長保育もしっかり可能。 給食が週5であるので、年1~2回ほどしかお弁当を用意しなくてよい!
自主性を大事にする方針で、園児の声を聞くようにしているとのこと。 年長さんを中心に、年中、年少も企画から参加しているのは凄いと思った
時間が許す限り、話を伝えてく...
2.0
目が行き届いている。
先生が明るく、子供がすぐに好きになれる。
園庭で自由に遊べる時間が多い。
毎日給食でよかった
縦割りでも遊ぶ時間をつくり、子供たちの関係がよくつくれるようになっていると思う。
当番があり、責任をもって行動できるようになる。
明るく優しく子供...
近隣の保育園の口コミ
メリーポピンズこども園
ほうなん子ども園
(大阪府・私立)
幼保連携型認定こども園ほうなん子ども園
ポラリスこども園
豊中市立豊南西こども園
(大阪府・公立)