みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> みくにひじり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
子供の身体・心・好奇心が鍛えられる幼稚園
2019年07月投稿
総合評価先生と保護者の距離が近い幼稚園でした。遊ぶことをメインにしてお友達との関係や、知育も育んでくれる子供らしさを大事にしてくれた幼稚園だと思います。土地柄かもしれませんが、保護者が派閥のようなものを作って、というのもまったくなく顔をあわせれば誰もが誰でも挨拶できる気さくな保護者と先生たちがいた幼稚園だったなと思います。
方針・理念毎日お帰りの際には先生から読み聞かせがあります。本嫌いのわが子がこれだけはきちんと聞いてました。勉強に厳しくはありませんが、子供の好奇心を大事にしてくれる幼稚園でした。
先生いつもみなさんニコニコしていて元気ハツラツ!といった方が多かったです。園児は多かったですが、学年を飛び越えてどの先生もどの子の名前も呼んでお話しできるくらい密着型で園児と先生の距離も近かったです。園長先生も気さくで子供の事をいつもとろけるような目で見てくれていた記憶があります。
保育・教育内容学年末には生活発表会というものがありますが、こちらも子供にやりたいもの、台詞合わせを無理やりやらせるのではなく遊びの延長で、楽しくしていると聞きました。上から目線、がない幼稚園だと思います。
施設・セキュリティ入口にはインターフォンがありますが園内は柵からはすぐに見れる状態なので 気になるひとはいるかもしれません。不審者対応の訓練もしているそうです。
アクセス・立地幼稚園の前の通路が細い道路ですが一方通行ではありません。そこを車が通るので園児の送り迎えは危険だなと思ったことは多々あります。
父母会の内容母の日参観・父の日参観がありますが子供と一緒にゲームをするのがメインです。親が自己紹介するような機会は特になかったと思います。有志でランチ会をしたりはありましたがそのような時にしか自己紹介などはありませんでした。働いている方が多いのでそれもだんだんなくなってきているようです。
イベント一学期には七夕まつりが午後に一部と二部で構成されてあります。 二学期は運動会や遠足。年少は親子遠足となっています。秋にはカーニバルがあり各委員会の保護者の方や役員さんがゲームを用意して企画しています。 三学期は生活発表会といって一年間の成長がみれる行事があります。
保育時間"登園時間は8時40分から9時まで。降園時間は14時ですが、水曜のみ13時。毎日給食がでます。延長保育は基本的に一学期ごとの申込だったはずで13,000円ぐらいだったかと。土曜は別料金です。一日だけ単発で延長保育する場合は一日1,300円ほどでした。15時に迎えにいこうが、17時にいこうが金額は同じです。"
保育園を選んだ理由制服がないこと。たくさん遊んでよごして子供らしく過ごせる幼稚園だと思いました。入園説明会で月謝のことばかり話す幼稚園が多かったのですが、こちらは園長先生が子どもが遊ぶ事がいかに大事かをお話ししてくださってとても共感したのを覚えています。
試験内容試験はありませんが、入園決定後に保護者が説明をきいているときに別室でこどもが保育されていて、その時にお名前いえるかな?ジャンプできるかな?程度のものがあったと子どもから聞きました(当時の子供からの情報なので不確かです)
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由上の子は選択制ではなかったので決めることができませんでした。 下の子は選択制でいけましたが、すでに兄が近所の公立学校にいましたのでそちらへいかせました。
投稿者ID:544985 - 保護者 / 2015年入学
必要であれば、延長保育もしっかり可能。 給食が週5であるので、年1~2回ほどしかお弁当を用意しなくてよい!
自主性を大事にする方針で、園児の声を聞くようにしているとのこと。 年長さんを中心に、年中、年少も企画から参加しているのは凄いと思った
時間が許す限り、話を伝えてく...
2.0
目が行き届いている。
先生が明るく、子供がすぐに好きになれる。
園庭で自由に遊べる時間が多い。
毎日給食でよかった
縦割りでも遊ぶ時間をつくり、子供たちの関係がよくつくれるようになっていると思う。
当番があり、責任をもって行動できるようになる。
明るく優しく子供...
近隣の保育園の口コミ
メリーポピンズこども園
ほうなん子ども園
(大阪府・私立)
幼保連携型認定こども園ほうなん子ども園
ポラリスこども園
豊中市立豊南西こども園
(大阪府・公立)