みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> みくにひじり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
のびのび園
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価基本のびのび遊べる園です。同じ敷地内に保育園があり、時間外も有料で預けられます。給食は園で作っているので、できたてで美味しいです。バスはないので遠いと通園が大変です。
方針・理念基本はのびのび遊べる園です。勉強系(ひらがなや英語など)はほとんどありません。子供たちが自分で考えて行動できるように指導してくれます。発表会の劇なども、子供たちが意見を出し合って決めるようです。
先生担任以外の先生も名前を覚えてくれていて、アットホームな雰囲気です。若い先生が多く、みんな明るくて元気です。
保育・教育内容いまどきめずらしいどろんこ遊びがあります。家庭ではなかなかできないのでありがたいです。延長保育は前日までに申し込めばいいので助かります。土曜日の午前中は自由登園になっていて、行っても行かなくてもOK。
施設・セキュリティ保護者のIDカードがないと園内に入れないようになっています。保育中は門に頑丈なシャッターが下りているので安心です。
アクセス・立地園バスがないので、遠方からの通園は大変です。基本は保護者による送迎ですが、家の場所によっては先生による集団送迎や、園児ひとりでの通園も可能です。幼稚園周辺が昔ながらの家が多く、道がせまいので車での送迎は禁止です。
保育園について-
父母会の内容担任からの話がメインで、行事で係が必要な場合はそれを決める。
保育園を選んだ理由見学に行った時、園と先生の雰囲気がとてもよかったことと、子供自身が「ここがいい」と言ったので。あとは給食を園内で作っていることが決め手になりました。
投稿者ID:159481 - 保護者 / 2013年入学
必要であれば、延長保育もしっかり可能。 給食が週5であるので、年1~2回ほどしかお弁当を用意しなくてよい!
自主性を大事にする方針で、園児の声を聞くようにしているとのこと。 年長さんを中心に、年中、年少も企画から参加しているのは凄いと思った
時間が許す限り、話を伝えてく...
2.0
目が行き届いている。
先生が明るく、子供がすぐに好きになれる。
園庭で自由に遊べる時間が多い。
毎日給食でよかった
縦割りでも遊ぶ時間をつくり、子供たちの関係がよくつくれるようになっていると思う。
当番があり、責任をもって行動できるようになる。
明るく優しく子供...
近隣の保育園の口コミ
メリーポピンズこども園
ほうなん子ども園
(大阪府・私立)
幼保連携型認定こども園ほうなん子ども園
ポラリスこども園
豊中市立豊南西こども園
(大阪府・公立)