みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> みくにひじり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
のびのびすごせる幼稚園です
2015年03月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価外遊びの時間が多く、のびのび遊べます。バスはなく、基本は保護者による送迎ですが、、先生がついて、グループでの登・降園や、小学生のように、園児一人での登・降園も選択できます。預かり保育も充実していて、前日までの申し込みで、夕方6時までおやつ付で預かってもらえます。給食は園で作っていておいしいし、おかわりもできます。預かり保育のおやつもすべて手作りです。担任の先生でなくても園児の名前を覚えてくれていて、アットホームな雰囲気です。
方針・理念お勉強はほとんどなく、園児がのびのび過ごせるようにしています。園児の自立心を大切にしてくれて、できるだけ自分たちで考えて行動させてくれます。
先生若くて元気な先生が多いです。みなさんいつもにこにこしていて、担任の先生じゃなくても子供のことを良く見てくれています。
保育・教育内容預かり保育が充実しているので助かります。週に1回あるオープンシステムでは、こどもたちが好きなコーナー(運動や英語・工作などいろいろ)に行き、学年関係なく遊べます。
施設・セキュリティインターフォンを押して、保護者のカードを見せないと園に入れないようになっています。防犯カメラもあり、安心できます。
アクセス・立地商店街の近くなので、雨の日なんかは登園が楽です。古くからの住宅地の中にあり、園への道は細いところが多く、車が1台通るのがやっとです。そのため、地震などがあった時、周囲の古い家が倒壊して道が通れなくなるかも・・・という不安はあります。
保育園について-
父母会の内容母の会というPTAのようなものの総会が年に2~3回、その他学期ごとに懇談会が1時間ほどあります。
イベント遠足(春・秋)、七夕まつり、運動会、お泊まり保育(年長のみ)、子供カーニバル、生活発表会など
保育園を選んだ理由いくつか見学に行き、子供が一番気に入った。あと給食が一番おいしそうだった。
投稿者ID:1007581人中1人が「参考になった」といっています
必要であれば、延長保育もしっかり可能。 給食が週5であるので、年1~2回ほどしかお弁当を用意しなくてよい!
自主性を大事にする方針で、園児の声を聞くようにしているとのこと。 年長さんを中心に、年中、年少も企画から参加しているのは凄いと思った
時間が許す限り、話を伝えてく...
2.0
目が行き届いている。
先生が明るく、子供がすぐに好きになれる。
園庭で自由に遊べる時間が多い。
毎日給食でよかった
縦割りでも遊ぶ時間をつくり、子供たちの関係がよくつくれるようになっていると思う。
当番があり、責任をもって行動できるようになる。
明るく優しく子供...
近隣の保育園の口コミ
メリーポピンズこども園
ほうなん子ども園
(大阪府・私立)
幼保連携型認定こども園ほうなん子ども園
ポラリスこども園
豊中市立豊南西こども園
(大阪府・公立)