みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> ひじり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
子供は毎日ご機嫌に通ってくれています。
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価プレからこちらの幼稚園にお世話になっていますが、プレ時代は泣いて泣いて母子分離が大変だった我が子ですが、年少になった途端、一度も泣くことなく毎日ご機嫌に通ってくれています。プレの先生と年少組になったときの担任の先生は違いますが、すぐに慣れてくれました。担任の先生以外の先生も、我が子の名前をすぐに覚えてくださり、事あるごとに名前で呼んでくださり、親近感が沸きます。給食もおひたしや酢の物など幼稚園児がこんなものを!?と思うような物がでますが、偏食気味の我が子も以外と残さず食べられています。家ではなかなか食べてくれないので、感謝しています。
方針・理念本をたくさん読むことを理念に挙げられている幼稚園です。毎週一回園の絵本の貸し出しをしてくれます。絵本好きの我が子は、それを楽しみにしています。
先生どの先生も元気に挨拶をして下さいます。中には厳しい(かな?と思う)先生もいらっしゃいますが、優しい先生ばかりだと子供も付け上がると思うので、満足しています。20代前半の若い先生から、50代?と思われるベテランの先生もいらっしゃいます。男性の先生もいらっしゃいます。
保育・教育内容基本的なルーティンは、登園→着替え→出席シールはり→おもちゃで遊ぶ→10時から朝のご挨拶→その日の遊び(お絵かき、折り紙、外遊びなど)→給食→着替えのある日は着替え→外遊びや絵本読み→降園のようです。(子供談)回数は少ないながらも、英語や体操の授業もあり、子供は楽しそうに今日やったことを話してくれます。我が子は早生まれでよその子についていくので精一杯なので、母子共に詰め込みすぎないここの幼稚園が気に入っています。
施設・セキュリティ現在、園舎の立替作業中で園庭が半分と遊具、砂場が使えません。工事の騒音はかなりありますが、子供は大して気にしていないようです。子供は、新しい園舎が出来るのを楽しみにしています。玄関の門にはセキュリティの為の鍵がついています。
アクセス・立地地下鉄の東三国駅、JRの東淀川駅から徒歩5分程度の立地です。徒歩、園バス、自転車の3パターンでこられている方がほとんどです。イメージ的には、数としては、自転車>バス>徒歩といった感じでしょうか。近くには他に幼稚園はありません。
幼稚園について-
父母会の内容1年の初めに懇親会が2回(園内で1回、園外で1回)あるだけで、それ以外は特に集まりはありません。
イベント運動会(年2回)、遠足(年2回)、参観日(年に3回程度)、PTAのお祭りなどがあります。
幼稚園を選んだ理由家から近いからです。徒歩で通える園はここしかありませんでした。
試験内容一応ありますが、簡単な身体を動かすテストと座って何かを答えるだけのテストです。我が子は号泣して終わりましたが、、受かりました。形だけだと思います。
試験対策特に何もしていません。必要ないと思います。
園内も綺麗で、子供達を安心して預けることが出来る。 イベントも凝っていて、大人も楽しめる場所です。 映像や写真もたくさん撮って、普段見れない子供の姿を見ることが出来るので、思い出に残る園だと思います。
イベントなどに力を入れており、教育熱心だと思います。 1年通わせるだけで、見違え...
近隣の幼稚園の口コミ