みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 認定こども園育和学園幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
身体を動かす事が好きなお子様にはぴったり
2018年03月投稿
総合評価とてもいい幼稚園です。
家から少し遠いですがそれでも通ってよかったと思える位、厳しさと優しさが丁度良いくらいで子供がのびのび、そしてきちんと成長もする
そんな幼稚園だと思います。 -
方針・理念選ぶとしたら体育会系の幼稚園です。色々なスポーツを通じ子供達の諦めない力や、やり遂げる力がつきます。年少さんには時に少しハードだと思う行事もありますが、決して無理強いはせず出来る所から、時間はかかっても自分の力で最後まで、という方針に私の教育方針にピッタリでした。
先生若い先生ばかりですが、クラスの先生だけでなく園全体の先生がみんな子供達の名前を入学してすぐ覚えて下さっていたことには感動でした。
若い先生が多いだけに子供達と一緒に身体を動かす行事ではよく動いて楽しそうに指導してくださっています。担任の先生はもちろん、園全体で子供達を見守って下さっている感じがする園です。 -
保育・教育内容体育会系の行事はもちろん沢山ありますが、お勉強系のカリキュラムも行事も充実しています。
年少さんですが、うちの子はもうカタカナ濁点の文字を読めるようになり、下の名前をひらがなで位は書けるようになっています。
ただ親は行事は楽しみですが、次から次行事があるので先生や生徒は大変そうです。 -
施設・セキュリティ鍵は施錠され防犯カメラもあります。子供達の登園下校はICチップで管理され門を通ると記録されるので安心です。
ただ講堂は少しせまいので行事のときは場所取り必須です。お誕生日のときなどは優先的に席を前にしてくださる配慮もあるので特に気にはなりません。 -
アクセス・立地車で行くのは原則禁止されてますがお仕事をしている方などは仕方なく車で送迎していたりしますが
車で送迎はなかなか気を使う立地です。自転車置き場は広く2箇所あるので問題ありません。
駅からも少しあります。
父母会の内容あまりありません。
クラス替えの初めの頃、自己紹介もかねて自由参加の集まりや、親子行事などの、自由参加の練習会があるくらいです。
イベント行事はとても多く思い出作りにはもってこいの園です。
園長先生を筆頭に行事を盛り上げてくださり子供の成長を感じる機会の多い幼稚園です。
保育園を選んだ理由入園前は保育園に通っていましたが小規模でマンションの一室でしている園庭も運動会もない保育園でした。なので次は思いっきり身体を動かす事が出来る園を選ぼうと、家からは少し遠いですがこの幼稚園を選びました。
仕事をしているので認定子ども園ということもよかったです。
投稿者ID:4171005人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
とてもいい幼稚園です。
そんな幼稚園だと思います。
選ぶとしたら体育会系の幼稚園です。色々なスポーツを通じ子供達の諦めない力や、やり遂げる力がつきます。年...
2.0
平日の行事が多くなったので、休みに自由がきかないと行けない。
お仕事をされていない保護者の方も多いので、来てもらえない子どもは悲しそうで辛かった。
行事の前日は14時30までにお迎えに行かないといけない。
どの先生に接したかによってその日一日楽しかったか、そうでなかったかが変わってしまうのは少し心配...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園勝山愛和第四幼稚園
(大阪府・私立)
認定こども園さつき幼稚園
認定こども園今川幼稚園
認定こども園勝山愛和第二幼稚園