みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> あびこ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
元気で明るく、子供らしさいっぱいの幼稚園
2024年05月投稿
総合評価楽しく過ごせる幼稚園だと思います。
PTAなどもないですし、親の負担がすごく少ないので、お仕事されてる方でも楽だと思います。 -
方針・理念保育費用が周辺幼稚園より安くて助かります。給食費含めても月7000円弱。
遠足も費用負担ナシで観光バスに乗って毎年色々な場所に行っています。移動動物園が来て様々な動物とふれあえますし、ミニ汽車が来て園庭で乗ったり等、子供らには楽しい事が多いです。
部活動もあります。費用は園負担で、体操やサッカー、ダンス、音楽、パソコンなど色々あり、1人2つ習います。
ただ、人気の幼稚園なので園児の数も多く、行事になると保護者で溢れるのでそれが難点です。広い施設を借りるか、時間帯や日にちを分散して欲しいとは感じます。 -
先生何度か電話で担任の先生への伝言をお願いしたら、伝わっていなかった事があり少し不安を覚えた事はあります。
基本、どの先生もめちゃくちゃ優しく、子供は楽しく通っていますし、先生好きです。 -
保育・教育内容様々な行事があり、子供が一年中楽しく通える保育内容だと思います。
ただ、音楽会と生活発表会のレベルは低く感じます。
楽器の種類が少なかったり、演奏内容も簡単でした。
生活発表会は1人1曲ダンスを踊ります。
兄妹が別の幼稚園に通っていたので、その差をすごく感じました。
施設・セキュリティ入り口で保護者カードの確認を必ずされます。
長期休みになると園舎の改修等が入り、常に綺麗な環境になる様に努力されてる様に感じます。
トイレも常に綺麗にされていて、衛生面でも安心出来ると思います。 -
アクセス・立地駅にも近いので便利です。区役所や公園、スーパー等も近く、お迎えついでに寄る事もできます。
幼稚園について-
父母会の内容あびこ幼稚園には、PTAや父母会はありません。
イベント遠足、芋掘り、移動動物園、運動会、夏祭り、生活発表会、音楽会など。
保育時間平日9:30~14:30
水曜日のみ午前保育
土曜日は月末に午前保育あり(お誕生日会を行います)
ホームクラスもあり。
園ホームページに詳細あり。
幼稚園を選んだ理由近いのと、上の子の同級生のお母さんから園費の安さを教えて貰ったので。
投稿者ID:9865801人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2023年入学
体を動かしたり頭を使ったりと両立できる園です。
先生も楽しい先生が多く子供から先生の悪口などは聞いたことがありません。
年少年中年長と年齢に合った教育をしてくださってて、伸びやかに育てていただいてるなと思います。
しっかり様子を見てくださっていて、何かあれば連絡をちゃん...