みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 認定こども園あべの幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
子どもも先生もイキイキしている園です!!
2022年10月投稿
総合評価子どもが毎日楽しんで帰ってきて幼稚園に行きたがる、
それが1番です!
親としてはどんないいことをしてる園でも
行きたがらなかったら毎日がとても大変です。
休みの日にも行きたがるほど、先生も、お友達も
楽しいようです。
また、子ども主体の子どもが楽しめる行事もたくさんあるので、日々楽しみがたくさんあるようです。
また、校区の小学校に進学する子が多いので、小学校に上がってもお友達がたくさんいて安心です。
卒園してからも幼稚園でしていた習い事に続けて通えるので、
そういった面でも安心です。
在園時から卒園後も、長期に渡ってたくさんの先生方に見守っていただけて安心です。
地域に根付いた、華やかなマンモス校です。
同窓会もあり、近所の卒園生は毎年楽しみにしています。 -
方針・理念絵画、体操、足腰を鍛える徒歩通園や跳び箱指導、
あとは日々の保育の中で歌やダンス、制作あそび、リトミック、英会話もあります。
園庭が広く、遊具も新しいものに変わっていたり充実しているのでお外あそびも子どもたちが大好きなようです。
園庭の土も手入れされていて、先生も子どもたちも
裸足で遊んでいたりします。
歴史のある園なので、各年齢の発達段階に合わせたノウハウはしっかりとある園です。
「いきいきとたくましく、やさしい子どもを育てる」
と理念に記載されているとおり、
遊びの中で楽しみながらいろんな経験をさせてもらえるので、
心身ともに健康に鍛えられる園だと思います。
また、向かいに農園があり、プチトマトやピーマン、きゅうりを育てたり、お芋掘りなど経験させてもらえます。
自分たちで掘ったお芋を調理し、給食でいただいたり食育にも力を入れているようです。 -
先生既定以上の先生を配置しているようで、先生方も連携をとられています。
年少組さんは、担任の先生プラス補助の先生がついてくれています。
特別支援のお子様にはさらに一人先生がついています。
ベテランの、長くあべの幼稚園で勤められている先生から
新卒の先生までたくさんおられますが、どの先生も親切で
先生方が協力して助け合っている、あたたかい雰囲気の園です。
毎朝正門に先生が立っていて、あいさつや「よく来たね!」
などと声をかけてくださります。
子どもの人数は多いですが、こどもの主体性を重視した接し方や声掛けをしてくださっているようです。 -
保育・教育内容英会話、リトミック、体操、マット運動、跳び箱、
プール遊び、プール指導、絵画、造形、制作あそび、
お外あそび、近隣の公園へ行ったりと、
子どもの好奇心を大切にしたり、子どもたちのやってみたいという声に先生方が耳を傾けて実現してくださっているようです。
課外活動も充実しています。
サッカー、体操、バトン、剣道、バレエ、かきかた、絵画、
英会話、ピアノ、詩吟などあり、幼稚園のおともだちと習えることや小学校にあがっても続きで通えるのが子どもにとっては嬉しいようです。
保護者としては、別途送り迎えなしで習い事できるので
非常に有り難いです。
また、園内に給食室があり、栄養のある自園調理のあたたかい給食を週5日、毎日食べられるのはとても有り難いです。 -
施設・セキュリティ登降園時間は、正門に先生が立ってくださっています。
門は常に閉まっていて、在園の保護者のみが知っている暗証番号を入力してロック解除したら入れます。
登降園時間帯以外は、完全に閉まっていてプラスの施錠がされています。
遅刻や忘れ物など、途中で園に行く時にはインターホンを鳴らして先生に誘導してもらって入ります。
保護者証を首からかけている保護者のみが入れるようになっています。
防犯カメラなどの設置もあり、セキュリティは十分されています。 -
アクセス・立地大阪市内でも閑静な住宅街である北畠、帝塚山に位置しています。
阿倍野神社の敷地内にある幼稚園で、窓から神社が見えたり、参拝に出かけたり、木々も多く環境がいいと思います。
古くからある歴史のある幼稚園なので、
近隣の方からの苦情も特になさそうです。
向かいに姉妹園の保育園もあるので、兄弟姉妹がいる方も送り迎えが便利だと思います。
最寄り駅はどこも徒歩7分ほどかかりますが、年少さんから遠足のときなど大きい組さんと手をつないで最寄り駅まで歩いていくそうです。
よく歩く園なので、足腰が鍛えられて親としては有り難いです。
保育園について-
父母会の内容父母会というのは、ないです。
コロナ禍で、行事のときも親同士が話したりするのは控えます。
今は働かれている保護者のほうが多いようで、親同士の交流は少ないと思います。 -
イベント母の日参観、日曜参観(父の日)、懇談会、敬老のつどい、
運動会、バザー、音楽会、生活発表会、お誕生日会など
園での子どもの様子や成長をたくさん見る機会があります。
特に年少さんから年中さんの一年の成長は、すごいです。
年長さんにもなると、組体操や音楽会など、親が感動させてもらいます。
親の参加はないものは、七五三参りやひな祭り、遠足、
宿泊保育などもあります。
今年はコロナの影響で宿泊保育はないですが、朝から夜の20時までキャンプファイヤーなど一日中たっぷり楽しませてくれました。
年長組さんは七夕まつり、ドッチボール参観や跳び箱参観もあるようです。
コロナ禍でも保護者も気持ちにも寄り添って、感染対策を行いながら可能な範囲でイベントや行事をよくしてくれている園だと思います。
毎月かかるお金も、近隣の幼稚園に比べたら安かったです。 -
保育時間最大7時半~18時半まで預かってもらえます。
土曜日は、9時~17時です。
働いていない場合、9:10~14:30ですが、1日700円で延長保育を利用できます。
基本的には事前に申請が必要ですが、事情があったり緊急のときは当日でも対応してくださり助かりました。
保育園を選んだ理由入園前に見学した際に、子どもがイキイキと活動している様子が伝わってきて、先生方や園の雰囲気も活気があって良かったことが決め手になりました。
最近新設された向かいの子育て支援センターでは、
未就園児の教室や親子のつどい、開放デー、お楽しみ会など0,1,2歳のうちから通えるイベントが定期的に開催されていて
そちらも子どもが楽しんでいたので、たのしんで幼稚園に通うことがイメージできたことが決め手になりました。 -
試験内容試験はないです。
進路に関して-
進学先を選んだ理由9割ぐらいが近隣の公立小学校で、1割ほど私立や国立に行かれるようです。
投稿者ID:8754652人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
私自身も通っていたこともあり安心感は抜群です。
第二子も通わせる予定としています。今後も引き続きよろしくお願いしたい。
教育のレベルも高いし、同級生の親も品がよくとてもやりやすい。
子供を大事に対応してくれる。
ベテランの先生もおり、若手の育成がうまく行き届いていると感...
3.0
※この口コミは、こども園移行前の幼稚園時代に投稿された口コミです
まずは下見をするべきです必ず。下見をせずにネットの口コミだけで決めるのは非常に危険です。先ずは下見を。
反日的な教育が多いのは気のせい?それは土地柄?もう少し愛国心を育む努力も必要なのでは?
誰の意向か...
近隣の保育園の口コミ