みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> あべの翔学高等学校附属朝陽幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
悪くもなく良くもない幼稚園
2021年06月投稿
総合評価一年通して行事が多く、子供が楽しむ場面は多いと思います。 (コロナ禍でも工夫して出来る範囲で行事をしてくれています) ただ、教諭ではなく他の職員が教諭の仕事までしているので幼稚園としてどうなのかと思うこともあるため3にした。
方針・理念英語や体育スクールは専門の先生が来園して指導してくれています。 自園での給食調理ですが、丼ものや麺類が多く、栄養に偏りがあるのでは?と思うことがあります。パン給食の日は足りないのか、帰宅したらもう一回昼ご飯を食べることも多いので、教育方針にある食育ってできてるのかなぁと思うため。
先生どの先生も、子供に対して優しく接してくれますが、若い先生が多いので、細かい部分にまで目が届いていないなぁと思うことがあります。
保育・教育内容附属に高校があるので、そこから外国の英語の先生にきてもらい、英語にふれる機会を多くもつようにしているようです。 運動会のリレーの練習は体育スクールの先生に入ってもらい、バトンの渡し方やもらい方の指導もしてくれているようです。
施設・セキュリティ園の門がしまっていても警備の方が高校と幼稚園の正門のところにたっています。 防犯カメラとかはなさそうなので、3にしました。
アクセス・立地近鉄南大阪線や阪和線の駅から近いため。 一駅電車をのると動物園もあるので、年に一回、遠足へ行ってます。(コロナ前)
幼稚園について-
父母会の内容保護者会があり、役員以外も行事の時はお手伝いをする事があった。(コロナ前)
イベント盆踊り、運動会、生活発表会、親子遠足、誕生日会などは保護者も参加できます。 生活発表会は年中から楽器の演奏や劇をするので、少し成長したところを見られます
保育時間早朝保育は7時半から、延長保育は保育終了から6時半まで。 休日は保育がありませんが、夏休み、冬休み、春休みなどは、決まった期間のみ預り保育があります。
幼稚園を選んだ理由自宅から近いので、送迎がしやすいため。 あまり、細かいことを言わないため。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由幼稚園から同じ小学校へ行くお友達は少なかったが、校区の小学校を選んだ。
投稿者ID:751428 - 保護者 / 2015年入学
あべの翔学付属朝陽幼稚園
先生が充実している。
トイレは古いが掃除が行き届いてる。
保護者が落ち着いた人が多く熱心な方が多い。
徒歩通園で先生が近くまで送迎してくれるので本当に助かる。幼稚園まで行かないでいい。
延長保育が気軽にできる。当日でもできる。
1時間でもお菓子がある。
毎日先...
3.0
英語や体育スクールは専門の先生が来園して指導してくれてい...
近隣の幼稚園の口コミ
認定こども園勝山愛和第二幼稚園
文の里幼稚園
常盤幼稚園
(大阪府・公立)
認定こども園勝山愛和第四幼稚園
大阪YMCA英語幼児園天王寺園