みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 中浜幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
のびのびと育ててくれる園です
2015年10月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私立幼稚園だけど、比較的のびのびとした育て方。挨拶や言葉使いなどは非常に厳しいですが、全体的にはのんびりとした雰囲気。締めるところは締め、あとはのびのびといったところ。親にも子にも厳しい先生もいるので、無法地帯化した園に比べるとその辺はしっかりしていると思う。
方針・理念挨拶・言葉使いに重きを置いている園。ひとへの感謝、物への感謝、友達への感謝、親への感謝などなど、しっかりとした理念を持っている。
先生色々な先生がいるけれど、ただ優しいだけの先生よりはしっかり叱ってくれる先生の方が多い。男の先生もいるので、幅広く接することができる。
保育・教育内容お勉強!というほどしっかりとしたものは教えていないように感じる。英語・体操・鼓笛・お作法・そろばん・書き方・チューター(ドリル的な)等を一通り。体操・書き方・チューター以外は、お遊び程度と思った方がいい。
施設・セキュリティ保護者札を必ず持参しないと、園の中には入れてもらえない。どんなに顔見知りの間柄でも絶対に入れてもらえない。園の入口の外から子供の様子を見ようとしている人がいると、よく先生が追い払っているのをみかける。
アクセス・立地最寄駅も近く、バス通園、お歩き通園(先生が(集合場所に迎えに来て連れて行ってくれる)、送迎とある。住宅街の中なので、車が沢山行きかう場所ではないので、お歩きでも安心して預けられる。
幼稚園について-
父母会の内容pTA役員。実行委員の2つがある。役員をしていれば、園・親同時の会話は沢山あるけど、ノータッチの場合は特にかかわりが少ないように思える。担任や園長から直接話をされる、するということはほとんどないと思った方がいい。自分から聞きにいかない限りはないけど、話をしたくてもこの時間帯はやめてくださいなどのルールがあったりする。
幼稚園を選んだ理由家から近かったのと、見学に行ったときの先生の雰囲気がすごく良かった。親が参加するものがそんなに多くないので、働いているママからの指示が多かった。
試験内容試験というほどのものではないけど、親と子、先生の三者面談あり。子供には簡単なペーパーテストも用意されていました。子供がテストができない、話を聞かないからといって試験に落ちるというわけではなく、子供一人一人がどれくらいできるのかを見ているだけという感じです。
試験対策とくに対策などはしていませんでした。
園の雰囲気がよく、勉強面も遊び面もどちらも良い塩梅で体験できるとても良い幼稚園だと思っています。一年を通して行事も多く(現在はコロナのせいで中止のものが多いので残念)、たくさん色々な経験をできると思って子供を通わせています。
週一回の体育の日(体操教室から先生が来てくれる)や、週一...