みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 野江幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
のびのび楽しい幼稚園
総合評価先生たちが園児に寄り添ってくれる安心して通わせることができる幼稚園。教育カリキュラムが充実しており、知育、表現力、想像力などたくさん学べるので、とても満足。
方針・理念生活習慣が学べ、豊かな想像力を育む方針。
のびのびしながらも厳しさも多少あり、子どもに負荷がかからない程度に、さまざまなカリキュラムが体験できる -
先生先生は明るくて優しい良い先生がいっぱいいる。ただ、2016年度末に中堅の優秀な先生がたくさん辞められ、今は学校を卒業したての若い新人の先生が多い。若い先生は、指導力が未熟でクラスで問題事が時々起こるが対応しきれていない様子にやや不安を感じる。
一方、ベテランの先生は素晴らしい指導力で、とても信頼できる。よって担任は当たり外れがかなりある。 -
保育・教育内容教育内容は、とても充実しており大変満足できる。ネイティブの英会話や、専門の講師による体操、書き方、クッキングと、さまざまな教育が受けられる。また園外保育もあり、季節を感じながら子どもたちがのびのびと学べる環境があるのも良い。
施設・セキュリティ保護者が園児を迎えに行く際は、保護者証が必要。通常門は閉められている。防犯カメラあり。セキュリティ面は完璧とは言えないか、それなりに安心できる。
アクセス・立地自転車置き場が2箇所ある。正門近くは車は駐車しにくいが、裏門なら何台か一時的に駐車できるスペースはある。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はないが、PTAはある。PTA委員は各クラスで3人輩出しなければいけない。PTA活動は年間100時間ぐらいある。時間的にもかなりの負荷を強いられるが、それ以上に精神的にキツイと言われている。
暗黙の了解で1回はPTA委員をやらなければならない雰囲気がかなりある。
親睦会のような『クラス会』は毎年あるが、参加は自由。
クラス会は、ほとんどの人が参加している。親睦会の幹事は有志。園外で行われる。とにかく親の協力が必要ふっかけな幼稚園。 -
イベント野江フェスタと言われるお祭りが11月にある。バザーやゲームなとが楽しめる。年長は7月に能勢でお泊まり保育がある。また7月の終わりに二日間『盆踊り』がある。季節折々の行事があり、子どもはとても楽しんでいます。
幼稚園を選んだ理由近かったから。バスがあったから。
投稿者ID:370512 - 保護者 / 2015年入学
園の雰囲気はとても良く、のびのびと教育してくださるので子供たちにとってはとても良い環境だと思います。
基本的な生活習慣をみにつけさせてくれる。行事や日々の生活で何事も自分でしようとする意欲をもつようにと指導してくださります。
明るく元気な先生方が多いです。保護者に対して...
3.0
行事ごとを通じて、子供たちの成長を感じる事が出来て良かったと思います。また、先生がたが協力して雰囲気の良い園作りをされていたので安心して通わせることが出来ました。
行事ごとが多く、子供たちが色々な体験が出来たのと、その行事ごとに保護者もお手伝いやサポートで参加することで、子供たちの...
近隣の幼稚園の口コミ
認定こども園成育児童センター
認定こども園関目聖マリア幼稚園
西高殿若葉幼稚園
(大阪府・私立)
認定こども園内代まつのはな保育園
鯰江幼稚園
(大阪府・公立)