みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の幼稚園 >> 聖美幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
平日働くお母さんにお薦めの幼稚園です。
2018年08月投稿
総合評価延長保育に対応している幼稚園です。
先生やお友達と一緒に学ぶ機会をたくさん設けられており、子供は楽しんで通っています。
バス通園を実施しており、先生の持ち回りで添乗をされているので大変だとは思いますが、しっかりされた先生方が揃っている印象ですので心配はありません。
園での生活を、販売される写真を通じて頻繁に知ることもでき、子供が園での出来事や様子を話さなくても把握することができます。飛びぬけた特徴はないですが、安心して通わせることができます。 -
方針・理念特に目立った特徴はないですが、教育全般については、しっかりと行ってくれており、バランスを取った形で子供が元気よく通える環境を作ってもらえていると思います。ただし、園のプールは小さいので、幼稚園とは関係のない近所のスイミングスクールに通わせており、そのようなご家庭が多いような気はしています。
先生先生はベテランから若手の方まで色々といらっしゃる印象です。ご結婚等で退職される方もまあまあいらっしゃるので、運営は大変だと思います。バス通園で添乗される先生は日によって異なりますが、どの方も雰囲気は良いです。
保育・教育内容園の特色は行事の数が多いことと仰られることもありますが、比較対象がないので、よく分かりません。ただし、夏休み・冬休みも一部を除けば、預かり保育も対応していただけるので活用しています。
幼稚園について-
父母会の内容入園後最初の参観で父母のどちらかが自己紹介をしますが、それを除けば特にはないです。参観は土曜にあることが多く、父親も参加しやすいので嬉しいです。
イベントイベントは、参観、遠足、流しそうめん、ケナフでお手紙作り、運動会、発表会等が印象にあります。平日のイベントはお母さんも結構参加されている様子です。
幼稚園を選んだ理由延長保育や、夏休み冬休み期間中の預かり保育の実施が決め手でした。決めたのは妻でしたので、父親である私は、意見を出すくらいでした。男親としてはもっと、運動に力を入れている幼稚園が良かったのは本音ですが、いざ通わせると、近所にも通っているクラスメイトの子がいたりして、それはそれで良かったです。
試験内容親と子供の面接がありました。親は一般的な会話程度のもので、あまり覚えていません。子供は、親から離れても大丈夫か様子を見られていたような気はしますが、狙いは分かりません。願書を出す時間は遅かったので、提出の順番は関係ないと思います。
試験対策何もしていません。親として常識的な服装や話ぶりであれば、何の問題もないと思います。普通の立ち振る舞いができれば良いと思います。
投稿者ID:454082 - 保護者 / 2017年入学
大きな行事がたくさんあり、行事をひとつひとつこなす毎に子供達の成長を感じられます。
特に年長は親ながらにこんなにこなせるのか心配になりますが、見事にこなし、毎年感動を
与えてくれます。親御さんによっては
行事に振り回されていると感じる方もいらっしゃるかもしれません。
園庭遊びなどの遊びの時間...
2.0
イベントの種類や規模が大きく、子供の社会性は身につくかと思いますが、園児数が多く待機の時間が長いです。
行事が多く、学習においても幼稚園児には適度だと思える内容でありがたい部分と、園児数が多いため行き届かないという面がある。
先生は優しくて頑張って頂いてるのでありがたい...
近隣の幼稚園の口コミ